Как и многие курганцы, сегодня я наблюдаю за ситуацией в нашем госуниверситете. Я не возьмусь оценивать ни одну из сторон конфликта, не будучи глубоко осведомленной (подчеркиваю: именно глубоко, а вообще с ситуацией я знакома и продолжаю вникать, но мои выводы о ней – не сейчас).

Сегодня я общалась с одним из деканов, и его настроение очень пессимистично: в университете безвластие, не принимаются решения, планы заморожены. Коллектив пребывает в подвешенном состоянии неопределенности. Мы превращаемся в техникум, сказал он мне.

Омерзительны помои, публично выливаемые на головы вчерашних партнеров, коллег и даже друзей. Жутко думать, что это делают те, кто принадлежит к профессии «педагогика».

Как журналист, как житель региона, как человек, защитивший в КГУ магистерскую диссертацию, наконец, я уверена, в разгоревшемся конфликте сторон нужно срочно ставить точку. Конфликт интересов, конфликт персоналий, конфликт идей, конфликт взглядов – чем бы это ни было – это крайне пагубно для вуза и его репутации, иначе скоро нам придется говорить об остатках репутации и, не дай бог, об остатках вуза. Заложниками конфликта являемся все мы, жители области, в которой высших учебных заведений раз-два и обчелся, и для которой КГУ – больше, чем университет, - это культурный, духовный, интеллектуальный, научный центр региона. Точнее, должен быть таковым.

И КГУ надо спасать. В нашем университете еще остались прекрасные идейные кадры, остались традиции, одним словом, есть точки опоры и точки роста. Недоумение вызывает вопрос – почему ни разу с начала конфликта в вузе мы не получили публичного внятного исчерпывающего комментария в СМИ или с трибуны со стороны губернатора Курганской области Алексея Кокорина или его замов. Да, бывают ситуации, когда «слов нет» и «нет комментариев», и не исключу, что эта одна из таких, но так дальше продолжаться не может. Иногда молчание говорит уже об отсутствии позиции, и надеюсь, это не тот случай? Вуз подчиняется Минобру, и прямого влияние региональных властей на вуз нет. Но на то и существует региональная власть, чтобы держать ситуацию в любом ключевом для области секторе под тотальным и, главное, деятельным контролем. Но какова позиция руководства области, непонятно. Иногда думаю, будь я губернатором, посадила бы перед собой всех участников, назовем это, ситуации, и просто ударила бы кулаком по столу: хватит издеваться над университетом и людьми, реализуя личные амбиции, сводя счеты! Можно еще и гаркнуть – на некоторых действует. Шучу. Но в данной шутке только доля шутки. Жизненно необходим диалог, переговоры. Ни одна ситуация не может быть эффективно разрешена, пока отсутствует диалог. Причем, я говорю об общественном диалоге о судьбе главного вуза региона – это уже назрело.

Без жесткой, цельной, взвешенной политической воли, только заводя уголовные дела и отправляя письма в Минобр с предложением провести выборы ректора (из кого выбирать-то, скоро никого не останется !) проблему не решить. И я хочу верить, что в ближайшее время мы станем свидетелями проявления политической воли применительно к данной животрепещущей ситуации.