Когда я только начинала работать - корреспондентом отдела информации в городской газете (мне было 17 лет) - мои старшие коллеги часто употребляли слова "журналистская солидарность". В те годы они значили очень многое. Если нападали на коллегу-журналиста, - какие бы у тебя с ним ни были личные отношения, какие бы разногласия подчас не возникали, ты становился с ним плечом к плечу, и это было святым непоколебимым принципом работы. Сегодня понятие "журналистская солидарность", увы, почти утрачено. Но на днях я была счастлива убедиться в обратном.

Юлия Васильева

Опубликовав в своем блоге в Facebook фото и пост о вопиющем случае в Кургане, когда мемориальная доска ветерана Великой Отечественной войны Почетного гражданина Кургана Народного артиста Виктора Леонидовича Шадрина оказалась размещена на фасаде магазина в "дырке" рекламного баннера джинс с развалившимся на рельсах ковбоем, я ощутила на себе, что значит журналистское единство. Особенно когда дело касается особой для каждого из нас темы - Победы.

Я сделала публикацию вечером, и сразу мне стали звонить и писать коллеги из федеральных СМИ, готовые поддержать нас как статьей, телесюжетом, так и обращением в нашу администрацию с требованием демонтировать этот позорный банер. Утром я обнаружила в личных сообщениях несколько ссылок на публикации коллег, сделанные ночью! Мне продолжали звонить и писать со всей России: чем помочь, спасибо, что не прошли мимо, готовы прислать съемочную группу и так далее. Регнум, знак.ком, ура.ру, НТВ, РБК, Рен-ТВ, телеканал "Звезда", МК, АиФ, взгляд.ру, правда.ру, газета.ру, "Говорит Москва", Lenta.ru, newsru.com и многие-многие другие. Десятки Интернет-СМИ в России и не только опубликовали резонансную новость. Ее растиражировали самые популярные группы в социальных сетях.

Победа и святость памяти о победителях - то, что продолжает объединять нас, таких разных, даже спустя годы. Мы можем ожесточенно спорить, вступать в дискуссии и даже конфликтовать, но есть то, что сильнее любых искусственных, надуманных духовных скреп - и это Победа... Пусть в том, что касается этой священной темы, мы будем всегда солидарны...

Но я считаю, история будет считаться оконченной, когда снимут не только баннер, но и согласовавшего этот позор чиновника администрации.