Опубликовав в ютьюб видео о том, как Лэнд Крузер из автопарка администрации Курганской области с госномером 003 ТТТ в субботу, в нерабочее время возит молодоженов, украшенный лентами, бантами и кольцами, мы получили огромный общественный резонанс. По мнению людей, в области с огромным дефицитом бюджета, огромными финансовыми проблемами, такое недопустимо. Впрочем, нашлись и те, кто поддержал администрацию области и даже упрекнул нас в том, что мы завидуем, ведь у нас нет возможности ездить на таком автомобиле и нет доступа к правительственному гаражу. Изучив эти аккаунты, мы поняли, что в защиту свадебно-правительственных «покатушек» пишут тролли или неприкрыто - чиновники и члены их семей. Сразу родились граничащие со здравым смыслом версии о том, что таким образом администрация области зарабатывает (!) деньги в стремлении пополнить бюджет, радея о гражданах.

  Редакция «Очевидец Медиа» направила официальный запрос СМИ о законности использования автомобиля правительства области в нерабочее время и в личных целях в прокуратуру региона, призванную осуществлять надзор за соблюдением законодательства РФ органами исполнительной власти региона. К запросу был приложен диск с видеозаписью. На наш первый запрос мы получили ответ следующего содержания: «В случае установления факта использования служебного автомобиля из автопарка правительства Курганской области должностными лицами в личных целях, не связанных с осуществлением возложенных полномочий, в нерабочее время, вы либо иное лицо вправе обратиться в органы внутренних дел для проведения проверки и дачи правовой оценки указанным действиям».

  Ответ подписал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства В.Ю. Суровцев (недавно назначенный прокурором города Кургана). Данный ответ абсолютно не устроил редакцию, и мы направили повторный запрос на имя прокурора области И.В. Ткачева, в котором, в частности, говорится: «Как бы Вы прокомментировали с позиции соблюдения законодательства РФ использование служебного автомобиля из автопарка правительства Курганской области (Ленд Крузер 200, государственный номер 003 ТТТ), в личных целях, в нерабочее время – в субботу, март 2016 г.) для транспортировки жениха и невесты на свадьбе (факт зафиксирован на видео). Какова Ваша реакция как прокурора Курганской области на данное деяние, является ли оно противоправным, какие меры прокурорского реагирования Вы намерены предпринять? Заранее благодарны за открытость. Видеозапись на диске прилагается.

  Также прилагаем ответ на наш официальный запрос на Ваше имя по данному факту, в котором нам рекомендовали «обратиться в органы внутренних дел». На наш взгляд, надзор за подобными деяниями должна осуществлять Прокуратура Курганской области, чья основная функция – это надзор за соблюдением российского законодательства на территории региона (ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ»), в том числе надзор за исполнением законов исполнительными органами субъектов РФ».

  Но и этот запрос остался без ответа, вновь получено завуалированной объяснение, в котором журналистов отправили в полицию. Почему прокуратура, во-первых, настойчиво не желает придать внимание данному факту, а, во-вторых, не обращается лично в органы внутренних дел по поводу факта, получившего огромный общественный резонанс, опубликованного в СМИ, для нас остается вопросом. Ведь в ст. 21 Закона о прокуратуре ясно сказано о возложенности на прокуратуру обязанности надзирать «за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ (…) представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления». Сканы ответов на официальные запросы СМИ прилагаем.

Соответствующий запрос на имя начальника УМВД Курганской области О.В. Ильиных нами также направлен, ответ пока не получен.

Просим считать данную публикацию в нашем СМИ также официальным запросом в прокуратуру Курганской области, в УМВД России по Курганской области и в правительство Курганской области, автомобиль автопарка которого в трогательных синих бантиках рассекает по Кургану по субботам.

Особенно были бы рады комментарию губернатора Алексея Геннадьевича Кокорина, ведь Лэнд Крузер, ставший «героем» данного видео, до недавнего времени «возил» его первого заместителя. Но на комментарий главы региона надежды нет, ведь на все наши запросы в правительство области мы получаем лишь отписки, и сомневаемся в том, видел ли губернатор хоть один запрос на его имя, или же они оседают в пресс-службе.

Но мы настойчивы, и хотят того чиновники или нет, ответ по вопиющему факту дать придется.

На фото: губернатор Курганской области Алексей Геннадьевич Кокорин, официальный сайт администрации Курганской области