«Слухи о кончине Курганмашзавода сильно преувеличены», - заявил на расширенном заседании коллегии Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области и Курганского регионального отделения «Союза машиностроителей России» исполнительный директор ОАО «Курганский машиностроительный завод» (входит в концерн «Тракторные заводы») Альберт Баков.

Стоит ли за оптимизмом Бакова реальное положение дел на предприятии, или же это заявление – пиар- или политический ход, покажет время. Но речь исполнительного директора была исполнена позитива и планов на будущее. Коснулся судьбы КМЗ в своей речи и губернатор Курганской области Алексей Кокорин, назвав завод главной точкой роста промышленного сектора региона. Одной из главных задач, поставленных губернатором перед промышленниками, стало эффективное решение проблемы трудоустройства в текущей ситуации в экономике. В целом задачи, стоящие перед отраслью в 2016 году, были определены как амбициозные. Губернатор поставил задачу удержать темпы роста промышленного производства. В этом году, по его словам, рост должен составить 2,6%.

Тема заседания была обозначена как «Итоги работы промышленности и энергетики Курганской области в 2015 году и задачи на 2016 год», вот и своей речи заместитель губернатора Александр Константинов в своей речи перед собственниками и руководителями промпредприятий заметил, что «у нас долгое время был период стагнации, думаю, именно по этой причине мы показываем относительно низкие показатели». Также Александр Константинов сообщил о инициативе проведения в регионе «собственной промышленной выставки», а еще о планах сообщества промышленников «учредить статуэтку» имени легенды зауральской промышленности мецената Александра Балакшина. Как подчеркнул Александр Константинов, статуэтка «будет в виде, похожем на некий «Оскар», не хуже, чем «Оскар», которую будет рад иметь каждый промышленник».

Новый исполнительный директор ОАО «КМЗ» Альберт Баков, все чаще появляющийся в последнее время в публичном пространстве региона, лейтмотивом своего выступления сделал мысль о том, что слухи о кончине КМЗ сильно преувеличены. Действительно, флагман машиностроения Зауралья стал темой номер один в новостной повестке. Общественность, ветераны, заводчане озабочены проблемами предприятия, в частности, резонанс вызвал перевод производства БМД-4М с ОАО "Курганмашзавод" на завод концерна в Волгограде и в принципе вопрос, является ли лишение КМЗ производства БМД-4М положительным для завода. Напомним, тогда А. Константинов публично пояснял: "Производство боевой машины десанта БМД-4М будет в Волгограде, так как в Кургане выполнение оборонзаказа на эту машину технически невозможно. Решение о переводе было принято руководством холдинга, в который входит «Курганмашзавод». Оно не несет негативных последствий для КМЗ, который загружен заказами до 2020 года».

Общественность ставит перед губернатором и собственниками завода также задачу по переводу ОАО "КМЗ" на налоговый учет в Курганской области, ведь предприятие работает на зауральской земле, трудятся на нем зауральцы, соответственно, логично, что и доход должна получать зауральская казна.

Альберт Баков декларировал готовность завода и концерна «Тракторные заводы» участвовать во всех проектах, касающихся жизни промышленности региона. Неким подтверждением его слов стало последующее избрание Альберта Владимировича главой регионального отделения Союза машиностроителей России.

По словам Альберта Бакова, в бижайшие месяцы КМЗ предстоит набрать свыше тысячи работников, большая часть которых – представители рабочих специальностей. Проблема занятости в промсекторе региона, о которой доложил начальник Главного управления по труду и занятости Игорь Ксенофонтов также стала ключевой темой заседания коллегии. Игорь Николаевич напомнил о предстоящем массовом сокращении на Щучанском заводе по уничтожению химического оружия, когда будут уволены свыше около 1100 человек, что станет серьезным испытанием как для каждого из этих граждан, так и для рынка труда региона в целом.

Фото Николая Пушилина