Если к букетам из фруктов и ягод мы уже стали привыкать, перестав воспринимать их как нечто из ряда вон выходящее, то креативные букеты из овощей, ягод, колбасок, сыра, перчиков и других нетрадиционных «небукетных» компонентов являются «последним писком» флористической моды.

Флорист Светлана Михеева, создав Мастерскую фруктовых и овощных букетов, стала пионером в данном сегменте.

- Светлана, сегодня на рынке очень много предложений авторских букетов, вплоть до самых необычных и оригинальных. В чем именно ваши конкурентные преимущества?

- Первое, это «WOW-эффект» - овощные и фруктовые букеты сегодня еще не пользуются большим спросом, именно поэтому они могут стать действительно эксклюзивным и неожиданным подарком по любому случаю! Удивить близкого человека, преподнести неординарный букет руководителю - пожалуй, такой подарок может стать незабываемым и, уж точно, не останется незамеченным! Такой букет гарантированно дарит улыбки и положительные эмоции. И поскольку, букеты, выполненные с дополнением разнообразных овощей и фруктов, сейчас только входят в моду, человек, который подарит такой букет, скорее всего будет первым. Ну, а о таком букете, конечно же, захочется рассказать своим друзьям и знакомым и показать в социальных сетях, что сейчас очень популярно.

Второе: это «Букет 2 в одном» - все букеты абсолютно съедобные (ингредиенты ничем не обрабатываются), а цветы будут несколько дней радовать тех людей, которые получили такой оригинальный подарок. Также, получая в подарок овощной или фруктовый букет, вы можете не только любоваться им, но приготовить, например вкусный фреш, салат и т.п. Каждый сможет оценить по достоинству проявленное вами внимание, а потом получить огромное наслаждение, пробуя этот букет на вкус.

Однажды мне прислали фотоотчет – жареная картошка с грибами, луком и пряными травами, которые были составляющими букета в подарок. И, конечно же, наше преимущество – это «экономичность» – фруктовые и овощные букеты дешевле многих композиций и букетов из цветов, а пользы и радости принесут ничуть не меньше. За приемлемую цену вы сможете удивить и выделиться из большого количества дарителей, например на юбилее, свадьбе.

Достоинств у такого гастрономического подарка много: оригинальное оформление из натуральных фруктов, других продуктов, нестандартный подход к выбору подарка и, конечно же, польза для здоровья.

- Светлана, как вы пришли « в профессию» флориста? За что любите и цените свою работу?

- Примерно год назад в социальных сетях я увидела фото букетов из фруктов, овощей и ягод у одной своей знакомой из Тюмени. Я постоянно пересматривала фото с ее букетами, показывала всем своим близким, восхищалась и только мечтала о том, чтобы в родном городе создать что-то подобное. Но думала, что покупателей в Кургане найти будет сложно – поймут ли такое направление, захотят ли платить за это деньги, ну и вообще, сколько раз может человек дарить своим близким подобного рода букеты?

Этой идеей я поделилась со своей родной сестрой, она настояла на ее воплощении и убедила, что у меня все получится. Я начала искать в интернете мастер-классы, схемы сборки именно фруктовых и овощных букетов, упаковки. Но, как оказалось на тот момент подробной информации практически не оказалось. И вот полгода назад, опираясь на весь найденный мной материал, я начала собирать и сначала просто дарить букеты родным, друзьям, близким. Затем - за символическую плату - продавать.

Чуть позже в социальных сетях меня заметили и пригласили в Ассоциацию съедобной флористики, где собрались уже мастера с опытом, образованием и также начинающие флористы. Предложили вместе развиваться, помогать друг другу, обмениваться опытом.

Вот как раз этот опыт общения является для меня очень полезным в плане профессиональных навыков. И теперь я с уверенностью могу сказать, что каждый практикующий флорист должен вкладываться в свое образование. В моих ближайших планах пройти профессиональное обучение флористике. Вот так важной частью моей жизни стали овощи, фрукты, ягоды и цветы.

Я очень люблю и ценю свою работу. Оказалось, никогда не поздно найти себя в чем-то новом. Я поняла, что занимаюсь любимым делом! Мне нравится процесс - начиная от выбора и закупки фруктов, овощей, цветов, и заканчивая вручением букета заказчику. С радостью и нетерпением жду, когда же начну собирать очередной букет. И все это, благодаря тем заказчикам, которые доверяют мне.

Я познакомилась с огромным количеством добрых, веселых и приятных людей. Это очень ценно, когда результат твоего труда доставляет настоящие и неподдельные эмоции и чувства радости, восторга. Я сама занимаюсь доставкой букетов, и вижу приятное удивление и слышу очень много слов благодарности. Иногда заказывают букеты для своих близких из других городов. Это очень ценно, когда тебе доверяют на расстоянии порадовать родного человека. Теперь букеты из фруктов и овощей заказывают все, кто любит удивлять, а я совершенствую мастерство.

- Какой букет был создан первым? Какой из созданных вами букетов – самый дорогой вашему сердцу?

- Первый букет был собран для моего папы в день его рождения. Состав: много-много красных жгучих перцев и один большой болгарский перец с добавлением помидоров черри и алых роз.

Конечно, он был далек от совершенства, но на тот момент я была очень довольна своим произведением. Папа и гости тоже были рады и называли именинника весь праздник «крутой перец» (все из-за букета). Этот букет я считаю и самым дорогим. Потому что он первый. Потому что он был сделан для моего близкого и родного человека. И этот день стал началом моего творчества.

- Охарактеризуйте вкусы и предпочтения аудитории. Насколько взыскательны ваши клиенты? Насколько они в курсе тенденций?

- В нашем городе мне пришлось быть «первопроходцем» и знакомить жителей с фруктовой и овощной флористикой в виде таких необычных букетов. Не скрою, изначально было сложно. И до сих пор такие букеты некоторым кажутся странными и непонятными. Скорее всего, люди без чувства юмора, творческой жилки и развитого визуального мышления их просто не закажут.

Жизнь движется вперед, и все же новое принимается с интересом. Очень часто заказывают букет со словами: «На ваш вкус», «Я вам доверяю». Но бывают заказы и с определенным набором фруктов, овощей, цветов. Есть пожелания по расцветке – больше любят красные и желто-зеленые букеты. Пока еще очень редко заказывают овощные букеты. И хочу сказать, что зря! Хвостики редиса или редьки, шероховатость цветной капусты, фактура чеснока, аромат душистых и пряных трав – это очень красиво и еще более необычно. Планирую все же «ввести моду» и на овощные букеты. Тем более скоро овощной сезон.

- Самый трудоемкий из созданных вами букетов, - это…?

- Это букет, в состав которого входили открытые гранаты, яблоки, орхидеи и клубника. Первый раз я работала с ягодой. И чтобы «вскрыть» красиво три гранта, мне пришлось в общей сложности открыть одиннадцать штук.

- Светлана, особая тема – букеты для мужчин – немного сумасшедшие, смелые и очень аппетитные. Расскажите о них, и оценили ли их курганцы?

- Да, ароматные букеты из копченых колбасок с сыром, пряными травами и огурчиками или с вяленой рыбкой и зеленью – это то, что стало очень популярно среди жителей нашего города. Понятно, что основными заказчиками таких букетов являются женщины. И праздник 23 февраля был очень показательным в этом плане. Именно после этого ароматные и аппетитные мясные букеты – фаворит среди мужских подарков.

- Какой букет вы мечтаете создать?

- На данном этапе моя мечта – это смелая пара молодоженов, а точнее, невеста. Очень хочу создать свадебный овощной или фруктовый букет - органичную и сказочную композицию.

- Любите ли вы работать в сотворчестве с клиентом?

- Я дорожу каждым своим заказчиком. Конечно, хочется «прочувствовать», понять его желания и потребности, учитывая пол, возраст, профессию, событие или повод по которому дарится букет. Предварительно с каждым клиентом вместе согласовываем состав букета вплоть до упаковки. К каждому заказу подхожу индивидуально, но если хочется повторить что-то из представленного, с удовольствием сделаю такой букет. У меня есть условие - проблема в том, что в нашем городе присутствует своя специфика, связанная с ограниченным набором используемых в работе овощей, фруктов и пряных трав, и если нет каких-то ингредиентов букета, я предупреждаю, что имею право заменить их, сохраняя при этом идею букета. И еще раз повторюсь, что ценю, когда заказчик доверяет мне.

- Какой букет лично вы мечтали бы получить в подарок?

- Мечтаю о большом «девичьем» букете исключительно из ягод (клубника, малина, ежевика, черника, смородина). Я понимаю насколько его сложно собрать, чтобы не испортить ягоды, правильно и грамотно сочетать цвета. А еще он безумно ароматный и невероятно красивый.

- Расскажите о том, что нужно сделать для того, чтобы стать обладателем вашего авторского букета. Каков алгоритм действий?

- Все очень просто - в «Инстаграм» и «Вконтакте» у меня существует группа «Cocktail_buket» - пишите, задавайте вопросы, оставляйте заявки.

А также готова ответить на вопросы по контактному номеру +79091485553 (Viber, WhatsApp).

Буду рада помочь каждому с воплощением идеи необычного подарка.

- Светлана, спасибо за интервью.