"Против нас нынче вся

Королевская рать,

Но тебе, как и мне,

Глубоко наплевать"

Володя, прости нас. И конкретно меня за то, что молчала. За то, что не била во все колокола, когда тебя убили. За правду. За то, что мы все не били в эти колокола и не бьем до сих пор, трусливо и равнодушно отсиживаясь в своих норах. Безусловно, я до их пор испытывают огромную боль от вопиющей несправедливости произошедшего и сегодня, вспоминая о тебе, ушедшем в расцвете сил, плачу. Но испытывать боль - это эгоизм и проявление слабости. Испытывая боль, мы жалеем себя. Самое простое - испытывать боль. Всем нам надо было не страдать и сострадать, а действовать. Не вздыхать и шептаться под "киковской" лестницей, а вместе изобличать тех, кто тебя......... Прости за трусость нас, своих коллег.

Юлия Васильева

17 мая 2001 года в городе Кургане исчез редактор областной общественно-политической газеты "Курганские вести" Владимир Кирсанов. Сегодня исполнилось пятнадцать лет трусости нашей "журналистской корпорации". Тебя убили, а мы промолчали. За редким исключением - тех, кто тебя не сдали: Павел Овсянников, Габдулла Исакаев. Я могу как угодно относиться к Габдулле, и мне не всегда близки его взгляды, но в отличие от меня, например, он все эти годы был рядом с тобой, и спасибо ему за это.

... Выйдя утром майского дня из дома, Владимир Кирсанов не появился в офисе редакции, и с тех пор его никто не видел. Я несколько лет работала с Володей в редакции городской газеты "Курган и курганцы". Он был красивым и смелым. Он был журналистом и поэтом. И да, я сыграла определенную и очень красивую роль в его судьбе))), познакомив его с будущей женой - Ларисой (Лариса преподавала у меня политологию, и после моих рассказов Вовчику (мы так его звали в "КиКе"), он упросил меня организовать их встречу, чтобы ему, политическому обозревателю, глубже познать суть и теорию политических систем... Ну а где политология, там случилась и большая любовь... Они познакомились и были очень счастливы вместе...

... В январе 2002 года расследование уголовного дела по статье 105 УК РФ "Убийство" было приостановлено - "за неустановлением лица, совершившего преступление"... Он писал смело и лихо. Он верил в силу правды и в то, что честным словом можно изменить мир. Он погиб за Правду. Правду не любят слабые люди. Правды они боятся как огня. Тех, кто говорит Правду, они губят, как погубили нашего Володю. Таких журналистов, как он, в Курганской области не было и нет. Мне очень горько и стыдно, что дело об убийстве Володи не раскрыто и трусливо захоронено. Раскрыть его - дело чести, - кто только об этом не заявлял... Но где и у кого она осталась, эта ЧЕСТЬ?..

Сегодня я перечитываю его стихи с комом в горле... Вот одно из них. Если мы трусы и не можем надавить на тех, от кого это зависит, с требованием поставить точку в этом позорном для всей Курганской области деле, то давайте хотя бы ПОМНИТЬ. Вовчик, прости и спасибо за все.

Молчаливый, как сфинкс,

И премудрый, как змей,

Я терпеть не могу

Открытых дверей.

Человека любя,

ненавижу людей.

Я убью себя снова и снова.

Многовольтная мысль

Моя в этом дока,

Неритмичное сердце

Поет свысока.

Над открытым листом

Немеет рука,

Побежденная тяжестью слова.

Пусть поют эти краски

И звуки цветут.

Этот мир будет жить,

Пока я еще тут,

Но со мной это небо

И звезды уйдут Навсегда,

не появятся снова.

Что мне мир для меня

Без меня самого,

Все могло и не быть,

Но всегда есть итог.

Вряд ли Бог был распят,

Но распятый был Бог!

А вначале всего было слово.

Если ты не искал,

Значит, ты не устал

Если нет в вине яда,

То пуст твой бокал.

Я до боли был счастлив,

Когда я это знал,

А теперь я вяжу свои сети.

Против нас нынче вся

Королевская рать,

Но тебе, как и мне,

Глубоко наплевать.

Помиритесь с отцами,

Ведь завтра опять

Нас на бой позовут наши дети.