Чудик поспешил сойти с крыльца… А дальше не знал, что делать. Опять ему стало больно. Когда его ненавидели, ему было очень больно. И страшно. Казалось: ну, теперь все, зачем же жить? И хотелось куда-нибудь уйти подальше от людей, которые ненавидят его или смеются.

Василий Шукшин

 Нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда-крестьянина, таких ЕСТЕСТВЕННЫХ, ПРАВДИВЫХ, ДОБРЫХ, в сущности, отношений между людьми там.

 

А ЗАГАДОЧНЫХ СПЕРВА УВАЖАЮТ, а потом уже любят или презирают, смотря по тому, чем обернется эта загадочность.

 Не могу жить в деревне. Но бывать там люблю - СЕРДЦЕ ОБЖИГАЕТ.

  

 Нам бы ПРО ДУШУНЕ ЗАБЫТЬ, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что ЛЮДИ МЫ.

 Все в жизни бывает. Трудно бывает… Так трудно бывает, что глаза на лоб лезут. Но убиваться, ПОКАЗЫВАТЬ СЛАБОСТЬ СВОЮ - ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО. Плюнь на все, держись, другого выхода все равно нету.

 Все ценное и прекрасное на земле создал УМНЫЙ, ТАЛАНТЛИВЫЙ, ТРУДОЛЮБИВЫЙ ЧЕЛОВЕК. Никогда еще в истории человеческой ни один паразит не сделал ничего стоящего.

  Нужно всегда быть честным, независимо от направления движения. НРАВСТВЕННОСТЬ — ЭТО ПРАВДА.

 В дурачке, который ходит у нас по улице, больше времени - эпохи, чем в каком-нибудь министре.

 Всю жизнь свою рассматриваю, как БОЙ В ТРИ РАУНДА: молодость, зрелость, старость. Два из этих раунда надо выиграть. Один я уже проиграл.

 

  В жизни - с возрастом - начинаешь понимать силу человека, постоянно думающего. Это огромная сила, покоряющая. Все гибнет: молодость, обаяние, страсти - все стареет и разрушается. Мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несет ее через жизнь.

  Уверуй, что ВСЕ БЫЛО НЕ ЗРЯ: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ.

 

В проекте использованы цитаты из произведений Василия Макаровича Шукшина