Владлен и Людмила Воробейчики – одни из самых отчаянных предпринимателей в нашем городе. Когда они взялись за проект «Воробьевы горы», скептиков было явно больше, чем тех, кто верил в успех. Однако теперь мы имеем прекрасный многофункциональный объект, в кратчайшие сроки ставший одним из символов нашего города. Они создают рабочие места, они социально ответственны и креативны, они болеют за город, где родились, не в меньшей степени, чем за собственный бизнес. Именно за это мы их любим и ценим.

Юлия Васильева

 

- Все мы помним, как на месте ныне прекрасного, ставшего украшением нашего города объекта под названием «Воробьевы горы» не один десяток лет зиял пустыми окнами один из самых серьезных недостроев региона. С какими чувствами вы подходили к реализации этого проекта, приобретая данный объект? Был ли страх?

Владлен Воробейчик: Если бы сейчас, спустя несколько лет после вступления в этот проект, теперь уже четко понимая, что пришлось пережить, нам предложили подобное, мы бы, конечно, крепко задумались (смеется ­-Авт.)!

И основные сложности связаны даже не с объемом строительства работы, не с организацией, ­ самое сложное ­ это финансы. Надо пояснить, что главным образом проект реализован на заемные средства Сбербанка, и проценты по кредиту начисляются с первого дня, с момента выкупа здания, весь период строительства. Думаю, что если бы для реализации подобных бизнес­идей существовали льготные системы поддержки, финансирования и кредитования, то бизнес охотнее участвовал бы в таких проектах. И сейчас мы видим интересные перспективные проекты, но когда начинаешь считать, взвешивать за и против, зачастую сомнения и риски перевешивают.

Сказать, что мы построили объект, получаем прибыль от его деятельности и примеряем лавры победителей, конечно же, нельзя. Должно пройти немало лет для того, чтобы проект окупился. А пока мы несем очень серьезную кредитную нагрузку, и впереди еще масса работы.

Хотя, разумеется, мы гордимся тем, что нашей компании удалось воплотить такой сложный проект.

… Кажется невероятным, но «Воробьевы горы» вошли в нашу жизнь в какой­то мере случайно... Когда я в очередной раз ехал мимо этого здания и увидел на 13­-м этаже растяжку с номером телефона: «Продается», я вдруг решил позвонить. Так все и закрутилось...

Людмила Воробейчик: Когда Владлен сообщил мне о своем намерении заняться этим проектом, я сопротивлялась как могла (улыбается ­-Авт.)! Потому что понимала: будет не сложно, а очень сложно! Мы, конечно, уже проходили периоды в жизни, связанные с ростом и переходом на новый уровень развития, но каждый раз это все равно в известной мере потрясение. Правда, выбора у меня особо не было (улыбается ­-Авт.).

- Ваш бизнес всегда был семейным, а теперь это усугубилось, потому что в семейные бизнес­ряды влился ваш старший сын Марк. Расскажите, каково это?

Л.В.: Семейный бизнес тем и хорош, что ты доверяешь своему партнеру, и вы всецело поддерживаете друг друга. Дома присутствует абсолютное понимание общей цели. Я думаю, было бы гораздо сложнее, если бы мы оба практически на равных не были вовлечены в бизнес­процессы нашей компании.

Да, наши ряды пополнились (улыбается – Авт.), в семейном бизнесе начал свой трудовой путь наш старший сын Марк. Сегодня он отвечает за рестоклуб «Гости». Мы как родители понимаем, что ему очень нелегко, ведь сразу после университета возглавить такое сложное, очень специфическое предприятие ­ это, мягко говоря, непросто ­ в 23 года руководить достаточно большим коллективом из 50 человек, состоящим из взрослых сформировавшихся личностей, да и общепит ­ сфера крайне непростая во всех отношениях. Рынок насыщен подобными услугами, конкуренция весьма жесткая.

В.В.: Опять же мы прекрасно помним, как начинали мы сами, как трудились по 18 часов в сутки, без выходных и отпусков. Это стало отличном школой, жизненным опытом. Уверен: подобную школу должен пройти и наш сын.

- И рестоклуб «Гости», и гостиничный комплекс «Воробьевы горы» начали свою работу в условиях весьма жесткой конкуренции: рынок ресторанных и гостиничных услуг в регионе оказался очень привлекательным для многих предпринимателей, и в последнее время открылось немало заведений подобной направленности... С чем вы это связываете?

В.В.: Я не могу до конца ответить на этот вопрос, потому что подобный бизнес ­ это отнюдь не сверхприбыли, а затраты ­ финансовые, трудовые и прочие ­ очень высоки. Может быть, люди не до конца просчитывают рентабельность и прибыль, но как бы то ни было, вы правы: данный бизнес привлекает ну очень многих!

Л.В.: У нас в городе тот или иной бизнес становится привлекательным волнообразно: то повально открываются магазины, то аптеки, то салоны красоты, а сейчас, очевидно, период ресторанов и отелей (улыбается-Авт.). Люди, предполагаю, думают, что данный бизнес ­ это сугубо творческий процесс, и влечет их именно это, но надо понимать, что суровые будни будут полны проблем, трудностей, разочарований. Это далеко не самый простой вид предпринимательской деятельности! Это не так весело, как кажется, ­ это в первую очередь большой труд и огромная ответственность.

- Как вы решились на такой новый для себя вид бизнеса, ведь ваше основное направление ­ строительство и продажа стройматериалов? И почему избрали именно формат рестоклуба?

В.В.: Действительно, это стало для нас новым направлением, но мы уже столько раз реализовывали абсолютно новые для себя проекты, что это не стало проблемой. Над проектом работали с огромным интересом, хотелось не просто воплотить перспективную бизнес­идею, которая принесет прибыль, а доставить радость землякам от того, что в городе появится современный объект, где можно приобрести достойное жилье, где можно провести время, отдохнуть на хорошем уровне.

Что касается именно рестоклуба, мне, конечно, очень нравится наш формат. Наверное, должно пройти время для того, чтобы горожане приняли культуру ресторана, где играет живая музыка, где выступают популярные и пока малоизветные артисты, при этом предлагается достойная кухня.

Л.В.: Бывая в других городах, например, Екатеринбурге, не говоря уже о Москве и Санкт­Петербурге, мы видим, что концепция рестоклуба очень востребована публикой. Сейчас коллеги, приезжая к нам, очень высоко отзываются о том, как нам удается сочетать хорошую кухню и качественные «живые» музыкальные программы. Открывая такой ресторан, мы хотели, чтобы у курганцев появилась возможность приходить в заведение не только за тем, чтобы вкусно покушать, но и послушать отличную музыку, увидеть достойных артистов. Многие уже оценили этот формат, кому­-то еще предстоит, но в любом случае нам очень важен тот факт, что мы вносим свой посильный вклад в предоставление землякам и гостям Кургана достойного сервиса. Хочется радовать кургнацев хорошей музыкой. Уверена, многие горожане хотят слушать джаз, вопрос только в том, готовы ли они за это платить (улыбается ­-Авт.). Но культура посещения подобных мероприятий должна прививаться. Думаю, это вопрос времени.

-Мне кажется, вы внесли ощутимый вклад в оздоровление данного сегмента экономики в регионе, задав высокий уровень гостиничных, ресторанных услуг, высокий уровень банкетного обслуживания.

Л.В.: (улыбается ­-Авт.) Надо признать, что мы способствовали возвращению популярности живой музыки в ресторанах и кафе. Мы рады, если так или иначе способствуем повышению культуры оказания услуг. Некоторые заведения общепита, увы, не придают значения музыкальному оформлению трапезы.

С душой воплощали и проект гостиницы, понимая, что сегодня очень много предложений в этой сфере. Главное ­ чтобы все было хорошо в экономике, и у людей были деньги на то, чтобы быть потребителями данной услуги, чтобы в город приезжали гости, командировочные. Очень хочется быть востребованными, чтобы наш труд реально шел на пользу городу, его жителям и гостям.

Нашей целью было предложить гостям отель европейского стандарта: чтобы человек, приехавший в наш город, мог с комфортом в нем разместиться. Для этого в гостинице есть все необходимое. Но при этом нет никакой излишней помпезности. Мы сами часто пользуемся услугами отелей подобного формата. Приезжая, скажем, на выставку, я никогда не останавливаюсь в шикарных гостиницах, предпочитая удобный и доступный бизнес­формат.

В.В.: Наша гостиница адресована людям, которые достаточно уважают себя для того, чтобы остановиться в хорошем достойном и комфортном месте, при этом уважая свои финансы, не желая переплачивать. При этом у нас имеются многие атрибуты высокого гостиничного сервиса, вплоть до меню из подушек, меню из одеял и так далее. Предлагаем весь комплекс услуг современного европейского отеля с разумным сочетанием сервиса и цены. Хотя помимо стандартных гостиничных номеров мы планируем предложить люкс­номера большой площади и повышенной комфортности на 13­м этаже «Воробьевых гор», куда вас доставит автономный лифт, и гости данных номеров не будут пресекаться с другими постояльцами гостиницы.

- Прежде всего «Воробьевы горы» ­ это жилой комплекс. Когда вы заявили формат предлагаемых квартир как студийный, у многих возникли сомнения, будет ли данный формат востребован рынком, ведь он достаточно непривычен...

В.В.: Тем не менее, все квартиры комплекса уже проданы, и это говорит само за себя. Мы сумели сделать привлекательное ценовое предложение, попали в ожидания публики, и вслед за нами студии оптимального размера стали предлагать курганцам и другие застройщики. Мы вложили много средств, труда, души в техническое оснащение здания, и нам очень важно, чтобы оно поддерживалось в надлежащем состоянии, поэтому очень требовательно подходили к выбору управляющей компании.

Л.В.: И, кстати, «Воробьевы горы» на сегодня ­ это незавершенный проект: в первом квартале 2015 года нам предстоит презентовать фитнес­центр, два конференц­зала... То есть еще очень многое впереди.

В.В.: Фитнес­центр площадью около 600 квадратных метров адресован широкой аудитории, он будет современно оснащенным, включающим в себя зал для силовых нагрузок, аэробных, групповых тренировок, кабинеты массажа, сауну и так далее ­ вся традиционная инфраструктура фитнес­центра. Будем работать над качеством тренировок, привлекать лучших тренеров, на наш взгляд, именно за этим люди идут в спортзалы.

- Насколько, по­вашему, у бизнеса сейчас есть возможность участвовать в реализации новой экономической политики в регионе?

В.В.: Как я вижу, власть абсолютно открыта для диалога, для общения. Главное для бизнеса ­  также быть готовым к этому диалогу, быть готовым генерировать и озвучивать свои идеи. Конструктивное сотрудничество власти и бизнеса ­ залог развития экономики, а как следствие ­ развития социальной инфраструктуры и так далее.

Л.В.: Нужно аккумулировать усилия преданных этой земле людей.

- Ваш проект ­ отличный пример инвестирования в экономику региона. Очень хочется, чтобы подобных проектов осуществлялось больше. Что может стать весомой мотивацией для местного бизнеса инвестировать в региональные проекты?

В.В.: Привлечение иногородних, иностранных инвесторов в регион – это, безусловно, отличная тема, но не надо забывать и о региональных инвесторах. Нужно обратить внимание на местных предпринимателей, готовых вложить деньги в инвестпрограммы города и области. Очень важно не потерять местных инвесторов, так как это наиболее надежный предпринимательский слой, их мотивация – это не только выгода, а и созидательный труд на благо региона.