Приехав на интервью, я застала своего собеседника за разбором чертежа очередной задвижки, причем беседовал генеральный директор с инженером абсолютно на одном языке, досконально понимая все мелочи и все проблемные места. Кредо и принципиальная позиция генерального директора завода «Курганспецарматура» Владимира Макарова – детально владеть ситуацией на предприятии, вникая во все нюансы.

Юлия Васильева

- Владимир Васильевич, между тем, сейчас распространено мнение, что руководителю достаточно владеть основами менеджмента, корпоративным управлением, а, скажем, производственные аспекты можно переложить на плечи узких специалистов.

- Моя позиция: все должно идти от сути предмета. Если мы вспомним Генри Форда или Билла Гейтса, базой их бизнеса было глубокое знание предмета. Чаще всего бизнес делают те, кто изобретает продукт или технологию, а потом их развивает. Большинство по-настоящему успешных руководителей, думаю, придерживаются этого принципа. Иначе невозможно. Какое-то время можно просто управлять по инерции. Но рано или поздно все равно сойдешь с дистанции. Производство - сложный и достаточно проблемный механизм, здесь иначе нельзя. Скажем, каким бы прогрессивным и инновационным ни было производство, человеческий фактор все равно является доминирующим. Эти и другие нюансы говорят в пользу того, что руководитель должен отлично понимать большинство производственных процессов.

- Для «Курганспецарматуры» этот год – первый юбилейный, вам исполняется пять лет. Испытываете удовлетворение от «содеянного»?

- Сегодня, когда заводу уже пять лет, мы не почиваем на лаврах, - мне это вообще не свойственно, - а находимся на стадии роста и совершенствования системы управления, нормирования, планирования. Много еще вещей, которые надо отладить и построить. Это увлекательнейший процесс, который захватывает, берет в плен и периодически расстреливает (смеется – Авт.).

Для справки.

ЗАО «Курганспецарматура» - динамично развивающееся предприятие, ориентированное на выпуск широкого спектра трубопроводной арматуры из углеродистых, низколегированных и нержавеющих сталей диаметром условного прохода 6- 600 мм и номинальным давлением 16-400 кгс/см для различных отраслей промышленности: нефтегазодобывающая и перерабатывающая отрасли, атомная и тепловая энергетика, химическая и горнодобывающая промышленность. Основная часть номенклатуры выпускаемой продукции ориентирована на импортозамещение. Руководящий состав, специалисты и производственный персонал предприятия имеют большой практический опыт в проектировании и изготовления трубопроводной арматуры. Наличие собственной конструкторской базы позволяет в сжатые сроки вести проектирование новых изделий, а так же оперативно реагировать на нужды потребителя, в сжатые сроки разрабатывать конструкции арматуры непосредственно под условия заказчика. Производственная база предприятия оснащена новейшим, высокотехнологичным и высокопроизводительным импортным оборудованием и рассчитана на выпуск значительных объемов продукции.

- Владимир Васильевич, вы – человек, который создал производство с нуля, при этом не в 30-40 лет, а в зрелом возрасте, когда многие уже сосредотачиваются исключительно на внуках и рыбалке, живут весьма инертно. В этот момент вы кардинально изменили свою жизнь, создав производство с нуля на голой площадке, без ресурса. Вашим ресурсом были ваш интеллект, репутация и люди, которые поверили в вас. Инвесторы, которые решились вложить средства в ваш проект, уверена, пошли на это исключительно из-за того, что за проектом стояла ваша персона.

- Безусловно, это был не самый простой выбор, и, вы правы, моим капиталом было только вышеперечисленное, но это и есть самый бесценный капитал – опыт и имя. Все остальное легко заработать, потерять и снова заработать, а репутация на рынке – это то, что потеряв единожды, уже не вернешь.

- Согласитесь вы со мной или нет, но мне всегда казалось, что на заводах работают люди особенные, что производство накладывает серьезный отпечаток на личность…

- На заводе каждый нацелен на совершенно конкретный фронт работ, на созидание. Будь то создание деталей или наладка станка. У работы на заводе, вы правы, есть своя специфика – ты постоянно находишься в контакте с машинами и механизмами, в некоем «машинном» пространстве. Но я не склонен в этом вопросе излишне философствовать и поэтизировать процесс, - это скорее свойственно, вам журналистам (улыбается - Авт.).

- Сегодня я стала свидетелем процесса создания новой задвижки и видела, как ваш сотрудник пришел к вам с чертежом и как при этом у него горели глаза в стремлении довести механизм до совершенства. В наше время - у многих ли горят глаза – так, как в старых фильмах о заводах, где главные герои – рабочие и инженеры, стахановцы, герои труда - буквально живут предприятием и своим делом, осознаваемым ими как великое и государственно важное?

- Люди с горящими глазами во все времена на вес золота. При этом они могут быть очень скромными, не выделяющимися, не выглядеть как лидеры и не вести себя как лидеры, - но на них держится дело. И когда они уходят, понимаешь, что потеря невосполнима. Я рад и горжусь, что у нас в команде «Курганспецарматуры» немало таких людей.

- Кадровая проблема, в частности, кадровая деградация – то, о чем с болью говорят сегодня представители всех отраслей. В каком состоянии к вам приходят после вуза выпускники инженерно-технических специальностей, готовы ли они к работе?

- Все зависит от человека, как и в любом вопросе: если он стремится к совершенствованию себя и учится старательно, то нужно будет лишь приложить определенные усилия и ему самому, и наставникам, чтобы имея качественную теоретическую базу, адаптироваться на реальном производстве. Безусловно, знаний, которые необходимы для работы на производстве, в институте не дадут – дадут какой-то базис, для того, чтобы основываясь на нем, человек далее адаптировался к конкретной системе и выполнению конкретных функций в этой системе.

- От многих руководителей, особенно старой формации, приходится слышать, что не та сейчас молодежь, не то горение…

- Думаю, горение зависит от предприятия и от организации на нем мотивирующих факторов для работников. К горению глаз располагают обстановка, внедрение новых процессов, вызывающих интерес, возможность для молодежи раскрыть себя и свой профессионализм и, конечно, материальное мотивирование, ведь люди приходят к нам зарабатывать деньги, содержать семью, обеспечивая своим близким благополучие. На пустом месте глаз не загорится. Я не склонен к тому, чтобы брюзжать, мол, не та молодежь (улыбается – Авт.). У нас на заводе много отличной прогрессивно мыслящей молодежи.

- Как поощряются изобретатели у вас на заводе? В СССР изобретательство было в почете и культивировалось, а в истории новой России культура изобретательства сошла на нет, но сейчас, как мне кажется, она начинает возрождаться.

- Да, совершенно верно. Изобретательство – это создание нематериальных активов предприятия, и мы стараемся поощрять, озвучивать имена тех, кто двигается в этом направлении – притом, это не только инженеры, но и рабочие. Планируем усилить мотивацию для изобретателей, это очень важно и перспективно. Думаю, этому надо уделять большее внимание на уровне региона и государства.

Для справки.

Основная часть выпускаемой продукции производится из цельного металлического проката, что гарантирует ее надежность, высокое качество корпусных деталей и дает возможность изготовить арматуру практически из любых материалов, с любыми требованиями в минимальные сроки. Данная конструктивная особенность арматуры позволяет изготавливать надежную арматуру для сложных условий эксплуатации: для высоких температур и криогенных сред, для высоких и сверхвысоких давлений, для высокоагрессивных, радиоактивных и токсичных сред. Весь поступающий металл подвергается 100% входному контролю, что обеспечивает высокое качество выпускаемой арматуры и надежность при эксплуатации в сложных условиях. Предприятие имеет собственную лабораторию, имеющую большое количество оснащенных новейшим оборудованием методов контроля: исследование механических свойств, спектральный анализ сталей, рентгенография, ультразвуковая, капиллярная и магнитопорошковая дефектоскопии, ферритометрия и т.д. Имеется лицензия на проектирование и изготовление трубопроводной арматуры и другого оборудования для атомной энергетики. ЗАО «Курганспецарматура» является членом Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей.

- Одно время рабочие люди в системе ценностей государства ушли на второстепенные позиции, - сейчас, к счастью, приоритеты выстраиваются в пользу людей труда, но говорить о возвращении престижа рабочих профессий как о свершившемся факте пока не приходится. Что необходимо для этого сделать с вашей точки зрения?

- Нужно корректировать идеологию и систему ценностей, которая оказалась разрушена, вследствие чего образовался ценностный вакуум и прививался приоритет общества потребления – книгами, фильмами, телесюжетами. Это привело к повальному поступлению на специальности менеджмент, экономика, юриспруденция и к падению спроса на инженерно-технические и тем более рабочие специальности. Любой подобный процесс, убежден, должен регулироваться государством. Не скрою, очень сложно набрать квалифицированных рабочих, даже предлагаю достойные условия труда…

- По-вашему, задел для преодоления проблемы еще есть, не все потеряно?

- К счастью, потеряно не все. Есть и кадровый, и интеллектуальный задел, и задел в плане технологической грамотности страны в целом. Все же мы были и остаемся одной из двух держав, запускающих людей в космос, и хоронить себя не надо. К счастью, проблема 90-х, когда из страны сделали некий обменный пункт нефти и газа на все остальное, осознана на государственном уровне, и вектор созидания возвращается. Для реализации вектора созидания необходимы как раз рабочие и инженерные кадры и обслуживающая это идеология. Тренд потребления, конечно, сохраняется, но уже пришло понимание, что необходимо срочно очнуться и направить нефть и газ на гигантский внутренний рынок. Я отчетливо вижу, что вектор развития страны выправляется, и дальнейшее развитие в этом направлении зависит от воли президента и правительства.

- Что должно явиться базисом для развития экономики новой России?

- Производство - промышленное и сельскохозяйственное внутри страны. Какая проблема вырастить картошку в Курганской области и не покупать ее в Египте? Нужно поднимать собственную экономику и, конечно, науку. Простой пример – Китай, где выстроена уникальная и очень эффективная экономика. И санкции, о которых так много спорят, как бы болезненны они ни были на первых порах, в конечно итоге выправят экономику. Главная сложность заключается в том, что многие базисные вещи сейчас импортируются, и здесь без государственного вмешательства импортозамещение не осуществить, - это касается производства инструмента и средств производства, практически утраченных в России. Разумеется, инициировать создание подобных производств должно государство. Пока цельной программы в этом направлении я не наблюдаю, - лишь весьма аморфный призыв к импортозамещению. Нужны конкретные программы и проекты, нацеленные на создание базисных вещей – инструмента и средств производства, это так же стратегически важно в масштабах государства, как производство электроэнергии и деятельность железных дорог. Нам зачастую не хватает системного подхода и четкого видения цели...

- Насколько важно в развитии производства опираться на науку?

- Это неразделимые вещи. Производственные проекты неизбежно обслуживаются наукой. Чтобы эффективно конкурировать, без сильной науки не обойтись. Развивая производство, нужно, конечно, опираться на науку. В свое время у нас было много замечательных наукоградов, которые эффективно занимались реальным делом, и это нужно возрождать и поддерживать, а вот что такое Сколково с миллиардными инвестициями и «лекторами» типа Ильи Пономарева, я не знаю. У нас много словесных деклараций, а реальные дела за словами часто не успевают. Но будущее тем не менее именно за этим. Если государственная политика будет ориентирована на то, чтобы не покупать, а производить в своей стране и картошку, и станки, и атомные станции, и самолеты, то наука станет востребована естественным образом. В государстве в целом необходимо запустить процесс созидания, и это касается всех отраслей.

Для справки.

Основная часть выпускаемой продукции производится из цельного металлического проката, что гарантирует ее надежность, высокое качество корпусных деталей и дает возможность изготовить арматуру практически из любых материалов, с любыми требованиями в минимальные сроки. Данная конструктивная особенность арматуры позволяет изготавливать надежную арматуру для сложных условий эксплуатации: для высоких температур и криогенных сред, для высоких и сверхвысоких давлений, для высокоагрессивных, радиоактивных и токсичных сред. Весь поступающий металл подвергается 100% входному контролю, что обеспечивает высокое качество выпускаемой арматуры и надежность при эксплуатации в сложных условиях. Предприятие имеет собственную лабораторию, имеющую большое количество оснащенных новейшим оборудованием методов контроля: исследование механических свойств, спектральный анализ сталей, рентгенография, ультразвуковая, капиллярная и магнитопорошковая дефектоскопии, ферритометрия и т.д. Имеется лицензия на проектирование и изготовление трубопроводной арматуры и другого оборудования для атомной энергетики. ЗАО «Курганспецарматура» является членом Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей.