Каргапольский кожевенный завод «АлексИр» в 2015 году был признан одним из лучших экспортеров региона и отмечен Областным Центром поддержки экспорта. Это лишь одно из достижений предприятия в прошлом году. Завод, открывшийся в 2010 году, стал передовым и по применяемым технологиям, и по суперсовременному оборудованию, которым оснащен, и по уникальности самой идеи предприятия.

Наш разговор о сегодняшнем дне завода, пройденном пути и, конечно же, планах – с его совладельцами – Александром и Ириной Иониными.

- Расскажите, насколько активно сегодня осуществляется взаимодействие предприятия с зарубежными покупателями, каковы позиции и какие перспективы развития экспортного направления в текущей экономической ситуации вам видятся?

Ирина Ионина:

- Когда в 2015 году мы заняли второе место в конкурсе «Лучший экспортер Курганской области», это стало для нас полной неожиданностью, ведь участвуя в конкурсе, мы даже и не надеялись, что можем быть претендентом на победу. Но оказалось, из всех экспортеров мы являемся единственным, кто работает с дальним зарубежьем.

Александр Ионин:

- Специфика нашей работы заключается в производстве кожевенного полуфабриката вет-блю, и основные наши покупатели - это Польша, Чехия, Литва, Италия. Производим полуфабрикат вет-блю из шкур свиней, который идет на производство кожи, на подкладку для обуви, что сейчас очень востребовано на рынке.

- В чем вам видятся точки роста бизнеса в кризисное время? Согласны ли вы с утверждением, что кризис – время возможностей?

Ирина Ионина:

- Конечно, кризис это время возможностей. С этим утверждением сложно не согласиться. Любой кризис закаляет человека. Сильный не тот, кто падает, а тот, кто после падения находит в себе силы встать и идти дальше. Несмотря ни на что, преодолевая все препятствия на своём пути. Ты станешь увереннее в себе и своих возможностях. Уверенность в себе - это большой плюс в жизни. И кризис поможет вам стать увереннее в себе и в конечном счете - сильнее. - Сегодня ваше предприятие - лидер по производству продукции вет-блю в России. Каким был путь к завоеванию этих лидерских позиций?

Ирина Ионина:

- Не могу сказать, что наше предприятие является лидером по производству вет-блю в России, скорее, мы – одни из лидеров. Веет-блю производят и другие крупные заводы России, среди которых Рязанский кожевенный завод, это крупнейшее кожевенное предприятие, на долю которого приходится 35 процентов производства кож в России. При этом, действительно, нашу продукцию - кожевенный полуфабрикат вет-блю из шкур свиней знают многие покупатели Польши, Белоруссии.

Александр Ионин:

- Мы, в отличие от большинства российских компаний, не обременены отсутствием современных технологий, морально и физически устаревшим оборудованием, изношенной инфраструктурой. Наше производство расположено в современном здании, у нас современное технологическое оборудование лучших мировых производителей, мы используем современные экологически безопасные химические препараты итальянского производства. Все эти преимущества и позволяют нам быть лидерами по производству полуфабриката вет-блю.

- Каргапольский кожевенный завод осуществляет взвешенную и ответственную экологическую политику. Экологическая ответственность изначально была важной составляющей миссии возглавляемой вами компании?

Ирина Ионина:

- Для предприятия важен не только собственный экономический рост, но и экологическая обстановка, гарантии экологической безопасности для жителей территории. Проблема создания безопасного производства с каждым годом становится все актуальней и стоит перед кожевенным предприятием довольно остро. Мы много работали над этим аспектом и уверенно заявляю, что сегодня предприятие имеет всю документацию, подтверждающую соблюдение требований в области обращения с отходами.

Александр Ионин:

- Погружаясь в детали, скажу, что часть отходов кожевенного производства вполне пригодна для повторного использования. Главное, лишь грамотно и рационально осуществлять переработку этих отходов. Обрезь шкур свиней и жир-сырец реализуются для изготовления технического жира. Обрезь шкур КРС покупает белорусская фирма «Можелит» для производства желатина. Многие отходы - такие, как отходы полиэтилена в виде пленки, пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства и другое - предприятие реализует, тем самым, снижая негативное воздействие на окружающую среду. Наше предприятие имеет всю документацию, подтверждающую право на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Предприятием осуществляется производственный экологический контроль согласно плану-графику контроля за соблюдением нормативов выбросов на источниках выбросов, а также контроль содержания загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной и жилой зон.

- Открыв суперсовременное предприятие в 2011 году, в скромном Каргапольском районе скромной Курганской области, вы произвели фурор и масштабом инвестиций, и ставкой на высокотехнологичность, и смелостью планов, масштабом целей и задач, которые ставили перед собой собственники. Тогда многие недоумевали, выражали сомнения в возможности реализации столь амбициозных задач. Сегодня, спустя пять лет, вы не сожалеете, что тогда пошли на этот шаг, повлекший за собой, не скроем, очень тяжелый путь?

Ирина Ионина:

- По прошествии пяти лет после открытия завода, можем точно и уверенно сказать, что мы на правильном пути, мы реализовали себя. Многие не верили в наши силы, еще когда мы только начинали реализацию своего проекта (строительство завода шло в течение пяти лет). Мы не из тех, кто сдается, начатое должно быть закончено! Годы в бизнесе были разными – насыщенными событиями, эмоциями, переживаниями, подчас – борьбой, - но все это только закаляет и укрепляет дух, а еще это проверка на прочность твоей личности, ну и, конечно, проверка твоего окружения: кто друг, кто враг, а кто так...

- Александр, Ирина, в свое время вы инвестировали огромные средства в бизнес-проект по строительству кожевенного завода, и принципиально сделали это на территории родной Курганской области. Было ли это случайно или же для вас вопрос принципа – работать на своей земле? В каком соотношении, на ваш взгляд, находятся понятия «бизнес» и «патриотизм»? Должен ли бизнесмен быть патриотом?

Александр Ионин:

- Если ты настоящий бизнесмен, ты, прежде всего, «гражданин своего дела», а потом уже – страны. Человек, всерьез занимающийся бизнесом, должен быть космополитом, хорошо, конечно, если бы он свое дело вел именно в России и для России, но для бизнеса в современном быстроразвивающемся мире границ не существует.

Ирина Иоина:

- Все зависит от конкретного человека, от его потребностей не только в получении прибыли любой ценой, но и в развитии экономики и общества в государстве, от заинтересованности и процветающем и здоровом будущем своей Родины! - С высоты своего опыта ведения бизнеса и опыта преодоления противодействий, что бы вы сказали своим коллегам по бизнесу и в особенности начинающим предпринимателям, а также тем, кто подобно вам сталкивается с противостоянием? Где черпать силы для того, чтобы идти только вперед, не сворачивая?

Ирина Ионина:

- Силы можно черпать из тех занятий, которые нам по душе. Заметьте, когда работаешь над чем-то, что захватывает, то и работа быстрее идет и сил становится все больше. Поэтому занимайся тем, что нравится! Любишь рисовать – пиши картины, любишь писать – создавай тексты, любишь наблюдать – созерцай прекрасное, любишь выращивать цветы – расти их. Цените жизнь в ее неповторимой простоте и красоте, цените своих близких и любимых людей, черпайте силы для профессиональных и бизнес-свершений в любви, дружбе, духовной близости, в саморазвитии, и помните, испытания даются нам по силам, а возможности человека созидающего безграничны