"Пластических хирургия способна изменить не просто черты лица или формы тела, не просто внешность, но качество жизни человека", - убежден врач клиники пластической хирургии "Персона нова" Сергей Рязанов. Наш разговор с Сергеем о состоянии пластической хирургии в нашем регионе, о трендах и тенденциях, о его персональной философии пластической хирургии и о том, как уже несколько лет назад клиника "Персона нова" не просто корректирует внешность, а меняет жизнь.

- Сергей Иванович, если еще лет пять-семь назад пластическая хирургия была отраслью медицины, которая считалась "далекой" от потребностей широкой аудитории, к услугам пластических хирургов прибегали лишь единицы, то согласитесь ли вы с тем, что сейчас это направление хирургии "шагнуло в массы"?

- Наверное, про массы - это несколько утрировано, но в целом - да. Общество стало более открыто к "пластике", операции по коррекции внешности перестали быть уделом избранным. Меняется сознание людей - привлекательная внешность и успех как в личной, так и в социальной жизни - стали абсолютно смежными понятиями. Меня радует эта тенденция и как человека, живущего в социуме, и как доктора, безусловно.

- То есть многие из людей, с которыми мы общаемся в повседневной жизни, сталкиваемся на улице, в супермаркетах, прибегали к услугам пластических хирургов?

- Да, конечно, и таких людей больше, чем вы думаете. Мы выполняем очень много операций, и наша клиника имеет филиалы не только в Кургане. Но, конечно же, эти люди не кричат о своих оперативных вмешательствах. И даже встречая своих пациентов в публичных местах, я не афиширую наше знакомство (улыбается - Авт.). Единицы готовы признаться в том, что они прибегали к услугам хирурга, чтобы скорректировать форсу носа или разрез глаз, устранить птоз или сделать липосакцию. Поэтому строжайшая конфиденциальность - один из главных законов работы нашей клиники. Никто и никогда не узнает, зачем вы приходили к нам и какие манипуляции были проведены. Это непреклонное правило.

Для справки. Рязанов Сергей Иванович.

В 2006 г. окончил Оренбургскую государственную медицинскую академию, лечебный факультет (с отличием).

2006-2007 гг. - клиническая интернатура по специальности хирургия, ГОУ ВПО Тюменская государственная медицинская академия,

2009-2011 гг. - клиническая ординатура по специальности онкология, ГОУ ВПО Тюменская государственная медицинская академия.

2013 г. - переподготовка по специальности пластическая хирургия ГБОУ ВПО " Южно - Уральский государственный медицинский университет".

2013 г. - усовершенствование по пластической и эстетической хирургии на базе Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования в г.Челябинске

2015 г. - стажировка "эндоскопический лифтинг лица и шеи, открытые и комбинированные методики" - в центре косметологии и пластической хирургии Нудельмана , г. Екатеринбург.

2016 г. – интенсивный обучающий курс "Современная эстетическая хирургия верхних и нижних век, средней зоны лица" Аттестован Южно-Уральским государственным медицинским университетом Министерства здравоохранения РФ для проведения операций: пластическая хирургия туловища; пластическая хирургия молочных желез; пластическая хирургия области головы и шеи; пластическая хирургия верхних и нижних конечностей и др.

- Пластическая хирургия, хоть и преследует, главным образом, эстетические цели, но это все же хирургия. Отдают ли пациенты себе отчет в том, что они ложатся под скальпель и путь к красоте не будет простым?

- Совершенно верно, это серьезное вмешательство. Да, в большинстве случаев оно направлено именно на эстетику, но это такая же хирургическая операция, как и любая другая. И к ней надо подходить со всей ответственностью. Не пытаясь скрыть от хирурга нюансы состояния своего здоровья, понимая, что так же, как и везде, возможны осложнения и побочные эффекты. И наша с пациентом общая цель - свести их к минимуму. Как и многие врачи, я перфекционист, и всегда нацелен на наилучший результат.

- Что для вас идеал в профессии?

- Как я уже сказал, я отношу себя к врачам-перфекционистам. Пластический хирург - это перфекционист вдвойне. Моя цель - добиться идеального результата и доставить идеальные эмоции пациенту. Очень много учусь. Мое главное кредо и в жизни, и в профессии - постоянно двигаться вперед, не останавливаться в развитии и совершенствовании знаний и навыков. Наша отрасль медицины постоянно развивается, и я (конечно, сейчас я говорю о себе в контексте клиники "Персона нова") стремлюсь к тому, чтобы овладевать максимумом появляющихся методик, к тому, чтобы владеть максимумом информации о различных инновациях. Мы стараемся держать очень достойный уровень: передовых методики, лучшие медикаменты, лучшие расходные материалы, импланты, для пациентов в нашей клинике созданы идеальные условия лечения и пребывания.

- Перфекционизм - это не только ваша профессиональная черта, но и личная?

- Я бы назвал себя требовательным человеком - и к себе, в первую очередь, и, наверное, к тем людям, что меня окружают.

- Как вы пришли в медицину и в пластическую хирургию, в частности?

- Закончил Оренбургскую медицинскую академию, осознанно выбрал именно хирургию. Начинал свое развитие как хирург-онколог, работал в онкодиспансере, много оперировал. Впоследствии познакомился с пластической хирургией. Начиналось все с реконструкции молочных желез, а сейчас выполняю практически весь известный спектр пластических операций.

Для справки.

Центр хирургии Persona Nova это уникальный проект, не имеющий аналогов в Кургане и за долгие годы успешной практики заслуживший признание многих пациентов и врачей России и ближнего зарубежья. За годы успешной работы Persona Nova заработала репутацию честной и добросовестной клиники пластической хирургии в Кургане, Тюмени, Челябинске и других городах Уральского Федерального Округа и Казахстана. Нашу работу по достоинству оценили не только сотни пациентов, но и ведущие врачи Урала. Persona Nova базируется в Кургане, предоставляя своим пациентам центр пластической хирургии на базе современного медицинского учреждения, оснащенного всем необходимым современным оборудованием. Кроме того, для удобства иногородних клиентов мы организовываем бесплатный трансфер в обе стороны и предлагаем размещение в специализированном реабилитационном центре на весь постоперационный период.

- Сергей Иванович, можете ли вы сказать, что после оперативного вмешательства у пациентов начинается новая жизнь?

- Зачастую это приближено к истине. Очень многие пациенты начинают по-новому относиться к себе и к своей жизни. Например, не секрет, что возрастные изменения, происходящие с женщинами, меняют отношение мужчин к ним; нередко из любящих мужей, из надежного тыла мужчины превращаются в совершенно других людей. С пациентками, попавшими в подобную жизненную ситуацию, работать эмоционально непросто, но результат неизменно приносит удовлетворение. Женщины снова обретают счастье, гармонию, впрочем, то же самое можно сказать и о наших пациентах мужского пола. Бывает, решишь несложную проблему, скажем, устранив морщины-"марионетки", - и качество жизни пациента от этого абсолютно меняется.

- Мужчин, прибегающих к пластике, стало больше за последние годы?

- Да, и это радует. Пластическая хирургия перестает быть "запретной темой". Мужчины такие же члены социума, и они так же стремятся обрести гармоничную внешность. Есть спрос на операции по абдоминопластике, по блефаро- и ринопластике, по круговой подтяжке лица. По сути мужчинам выполняем все те же операции, что и женщинам. Не может не радовать изменившееся отношение мужчин к своей внешности, сильный пол равняется на своих молодых красивых женщин (улыбается - Авт.). Пиво, чипсы, телевизор уходят на второй план, в моде молодость и здоровье. Возраст в наше время стал понятием относительным.

- Сергей Иванович, есть ли возраст, с которого рекомендуются, показаны пластические операции или же это очередной стереотип?

- Это именно стереотип. Во-первых, внешность пациента может нуждаться в коррекции и в молодом, и даже в юном возрасте. Во-вторых, если быть честными, главное показание к пластической операции это все же желание самого пациента при наличии у него соответствующей возможности. Это платные и не самые дешевые оперативные вмешательства. Хотя что касается нашей клиники, мы стараемся удерживать демократичный уровень цен при высоком качестве процедур и сервиса, и пациенты ценят данное наше конкурентное преимущество.

- В чем вы черпаете силы после насыщенного трудового дня?

- Наверное, в том, что я очень люблю и ценю свою работу. Она неспособна мне надоесть. Считаю свою работу творческой, уникальной, требующей целого комплекса знаний, и новые сложные задачи меня не обескураживают, а наоборот, вдохновляют! Да, признаюсь, выходные бывают редко, бывало, по три года, не удавалось взять отпуск... Бывает, после сложнейшей многочасовой операции чувствуешь себя как выжатый лимон. Но я уже привык к этому ритму, и другого пока для себя не хочу. Это моя работа, моя профессия, а не идти вперед - означает, идти назад.

- Спасибо за интервью.