Яркая, талантливая, целеустремленная и очень деловая – это все о ней. Создатель лаборатории «Tookie Lab», топ-визажист, преподаватель Юлия Култышева, впрочем, более известная под творческим псевдонимом - Юлия Туки.

Наше интервью - про амбиции, про красоту, про интриги и сплетни, про гармонию и макияж как терапию, про планы и про то, как на пути личностного роста не потерять себя.

- Юля, каким был путь в профессию?

- Профессию визажиста я выбрала скорее интуитивно, недели осознанно, и подчеркну, что тогда индустрия красоты не была так развита и востребована, как сегодня, когда каждая вторая девочка желает стать визажистом, стилистом, мастером ногтевого сервиса… Мной двигала естественная для девушки тяга хорошо выглядеть, я хотела познать эти процессы изнутри. И я видела будущее в избранном пути. А вот мои родители - нет: они сначала не восприняли мой выбор ни как профессию, ни как источник дохода. Сейчас, когда за спиной многолетний опыт, практика, масса обучающих курсов и семинаров, открытие собственной лаборатории, когда моя профессия позволяет мне стоять на ногах, строить планы по развитию, я понимаю, что выбор был верным!

- Кто кумиры в профессии, на кого равняетесь?

- Один из моих главных ориентиров в профессии – Гоар Аветисян - визажист, которой под силу даже самые невероятные преображения. Она является моим ориентиром даже не столько как мейкапе, а как личность в первую очередь, хотя, безусловно, это гений мейкапа, человек, сделавший себе имя, создавший целую империю. Мне близка ее философия, ее громкие резонансные проекты, ее благотворительные начинания. В мире визажа у меня есть и другие авторитеты: наблюдаю, учусь, стараюсь брать лучшее.

- Вы больше творец или бизнес-леди?

- По моим наблюдениям, мейкаперы делятся на два типа: те, для кого творчество – безусловный приоритет, и те, для кого профессия – это сугубо заработок. Я не отношу себя ни к одной категории: мне важен творческий подход, в то же время я понимаю, что есть запрос общества на определенный мейк, спрос рождает предложение, - и стараюсь искать и находить баланс. Когда ты много работаешь с коммерческими макияжами, то неизбежны творческие кризисы, и с ними важно бороться. Мои испробованные, вернейшие способы борьбы с творческим кризисом – сменить обстановку, загрузить себя деятельностью иного рода. Когда ты созидаешь прекрасное, а именно так я вижу свою профессию, важно сохранить чистый незамутненный взгляд и острый интерес к тому, что делаешь.

- Мы поговорили про то, что вдохновляет. А что раздражает?

- Не люблю фальшь, которая сейчас заполонила сознание людей. Я вижу здесь большое влияние соцсетей – рассадника фальши, игры, самолюбования, желания представить свою жизнь обществу не такой, какой она является на самом деле. Я не имею желания публиковать в своем аккаунте фото сына, моих родных, информацию о моей личной жизни и ее событиях, пусть это останется в моем сердце. Тем более я вижу как многие девушки выкладывают в инстаграм фото своих детей в стиле «яжемать», ровно в то время, когда сами веселятся и выпивают в клубах. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мы живем в маленьком городе со всеми его издержками. Но жить достойно, созидать, продуктивно трудиться можно везде. Моя позиция – не растрачивать свою энергию и время на интриги, на мысли о том, что обо мне думают другие. Скажу грубовато, но честно: мне плевать! Мне достаточно простого ощущения человеческого счастья.

- О чем вы спрашиваете клиента, который только что сел в кресло перед зеркалом?

- Убеждена: мейк должен отвечать внутреннему состоянию человека, целям и задачам, которые клиент ставит перед образом, быть комфортным и гармоничным, - и во вторую или даже третью очередь соответствовать наряду, его цветовой гамме и так далее. Но я не исключаю и другого подхода, в конце концов, каждый клиент находит своего мастера, - и это ключевое – доверительные комфортные отношения между мастером и клиентом. Моя лаборатория «Tookie Lab» сейчас как второй ребенок для меня – занимает все мои мысли. Мы позиционируем себя как коллектив молодых творческих профессионалов, готовых оказать услуги по созданию образа, выполнению мейкапа любой сложности и под любую жизненную ситуацию, причесок – как повседневных, так и сложных, торжественных, мы делаем коррекцию и окрашивание бровей. Осуществляем обучение. Проводим курсы макияжа «для себя». При этом моя цель – сконцентрировать силы и внимание именно на мейке и всем, что с ним связано, не разбрасываться в стремлении объять необъятное. Моя лаборатория видится мне узкопрофильной.

- Каковы ваши цели – личные и профессиональные?

- Мне нравится работать над собой, становиться лучше и совершеннее, но я не отношу себя к фанатам тренингов личностного роста. Читаю книги, увлекаюсь психологией, астрологией, эзотерикой, и главное – постоянно стремлюсь учиться. В моей профессии мне близка тема трансформации, и, возможно, в ближайшем будущем я реализую подобный проект: средствами макияжа сделать прекрасным человека с какими-либо серьезными проблемами во внешности. Мейк способен дать каждому возможность по-новому взглянуть на себя. Я воспринимаю это как некую терапию. И хочу сказать всем: позволяйте себе стать прекрасными без повода, тем более что это вполне доступно. Амбициозный ли я человек? Наверное, да. Я бы не достигла в противном случае определенных профессиональных высот, не создала бы свою лабораторию «Tookie Lab», не создала бы рабочие места для моих коллег, в принципе не жила бы по принципу «Окружать себя людьми, которые тебя окрыляют!» В моем понимании амбиции – это дикое желание жить.

- Спасибо за интервью!