«... На живописном берегу Тобола, в 18-ти километрах от Кургана, в окружении соснового бора, на площади более 100 гектаров, расположена Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева — один из старейших вузов Зауралья. Биография его — живая часть истории Курганской области. С давних времён трепетное отношение к родной земле, безграничная любовь и глубокое уважение к сельскому труду — неотъемлемая часть жизни нашего народа. Сегодня эти принципы не только не утратили своей актуальности, но и приобрели особую остроту и значимость, 70 лет их успешно развивает и прививает своим студентам — будущим специалистам агропромышленного комплекса — Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева». Такими красивыми словами встречает посетителей Интернет-сайт крупнейшего вуза Зауралья. И это не просто «поэтизмы», действительно, сельскохозяйственная академия – один из символов региона, знаменитый на весь регион студенческо-научный городок, один из интеллектуальных центров Зауралья… В 2014 году КГСХА отмечает 70-летний юбилей; о истории вуза, планах и сегодняшнем дне – наш разговор с ректором академии Павлом Подгорбунских.

Оксана Иванова

«ПОДНИМАТЬ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ АГРАРИЯ НУЖНО НА ВСЕХ УРОВНЯХ»

- Павел Ефимович, многие легенды аграрного комплекса Зауралья и России в целом вышли из стен Курганского сельскохозяйственного института, ныне – академии. Многих профессионалов взрастили ваши педагоги…

- Действительно, нами выпущено 32 тысячи специалистов. Первый выпуск студентов, набранных непосредственно на нашей территории, произошел в 1948 году. А вообще начали выпускать агрономов в 1945 году – тех, кто поступал еще в Полтавский сельхозинститут, эвакуированный в 1941 году в Курган. Это было 13 специалистов-агрономов, которых сразу направили поднимать сельское хозяйство СССР. Учиться будущим специалистам было нелегко. Учебные корпуса размещались в приспособленных зданиях, не хватало преподавателей, учебного оборудования и книг. И все же, несмотря на трудности, в 1948 году вуз вручил дипломы своим первым выпускникам. Да, их было немного, но это были профессионалы, которые успешно применяли полученные знания в сельском хозяйстве Курганской и Тюменской областей, на Алтае и в Северном Казахстане.

Под номером один значится диплом, выданный на имя Артура Войтовича. Вместе с ним закончили институт Ольга Алексеевна Аскарова, Галина Александровна Яцкая. Это исторические персоны для нашего вуза, да и для области тоже.

Академия представляла собой на тот момент только два факультета – агрономический и зоотехнический, но, конечно, самая острая нехватка была именно в агрономах, потому что потребность в животноводах в значительной мере покрывал расположенный в соседнем регионе Троицкий институт. А ближайший институт, где обучали агрономов, находился в Омске, при этом представьте, какие просторы российских, казахстанских земель необходимо было обрабатывать! Потребность в сельхозспециалистах была величайшей и до революции, и до войны, и тем более после... Наша область и соседние регионы – это многоземелье, подлежащее освоению, обработке, а профессионалов с глубоким знанием дела катастрофически не хватало. Просветителей было единицы.

В нашем регионе таким специалистом являлся один из сыновей легендарного мецената Дмитрия Ивановича Смолина Лев Дмитриевич, закончивший Петровскую земледельческую академию. Колхозы, как правило, даже не мечтали о том, чтобы иметь своего агронома, они имелись только в крупных совхозах и машинно-транспортных станциях.

- Насколько нам известно, когда после войны Полтавский институт как юридическое лицо был возвращен на Украину, преподаватели практи-чески в полном составе остались в Зауралье?

- Да, эти люди привыкли к нашей земле, стали патриотами Зауралья… Это был высокопрофессиональный коллектив из 19 человек, из них трое профессоров, 10 кандидатов наук, что по тем временам было колоссальным уровнем. Сразу была задана высокая планка как преподавательской, так и научной деятельности. Это были настоящие профессионалы! Например, Вера Платоновна Кушниренко, прибывшая к нам 19 сентября 1941 года, профессор-ботаник, закончившая Стебутовские курсы в 1907 году, что приравнивалось тогда к высшему образованию. Уникальная личность – она знала на латыни все без исключения наименования растений Украины! Я поступил в институт в 1971 году и еще застал Веру Платоновну в качестве преподавателя. Такие люди, как она, создали научную школу академии, заложили ее традиции. Я могу бесконечно перечислять имена наших легендарных педагогов, скажу лишь, что каждому из них посвящены главы нашей книги, выпущенной к юбилею вуза.

Работая над ее редактированием, не уставал удивляться тому, как много людей, которыми мы можем бесконечно гордиться! Вот Герой Советского Союза Алексей Михайлович Ситников, наш студент, поступал к нам уже Героем – за форсирование Днестра, потом работал председателем колхоза, далее учился в аспирантуре, занимался научной деятельностью, стал доктором наук, профессором.

У вуза богатейшая история. И мы гордимся тем, что в свое время нашему учебному заведению было присвоено имя великого хлебороба, народного академика Терентия Семеновича Мальцева.

- Павел Ефимович, не могу не спросить, каково ваше отношение к разгоревшимся некоторое время назад дискуссиям о неоднозначности личности Терентия Мальцева?

- Считаю, нужно быть крайне осторожным и ответственным в оценках личностей такого уровня. Строить нечистоплотные домыслы относительно уважаемого многими человека неэтично. Он плотно общался, сотрудничал с нашим вузом, и об этом взаимодействии у всего коллектива остались сугубо позитивные воспоминания. Нельзя быть категоричными, оценивая то, что знаешь только понаслышке. Мы в академии храним память о народном хлеборобе. Его фото размещены на нашем информационном стенде в административном корпусе. В корпусе агрофака установлен его бюст, к которому всегда возложены живые цветы. Это почетный гражданин Курганской области номер один, и не уважать его память мы не имеем права!

- Назовите, пожалуйста, имена выпускников, составляющих золотой фонд академии.

- Мы можем гордиться сотнями своих выпускников, и я боюсь упустить кого-нибудь, впрочем, надеюсь, никто не останется в обиде (улыбается. — Авт.). Это Александр Иванович Махнев — почетный гражданин нашей области, председатель исполнительного комитета Курганского областного Совета депутатов (1973 – 1988 гг.); Иван Иванович Летунов, закончивший агрофак в 1949 году, в прошлом директор Уральского НИИ сельского хозяйства, впоследствии работал в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук; Анатолий Иванович Охапкин — начальник главного управления сельскохозяйственной науки и пропаганды министерства сельского хозяйства РСФСР в 1973 — 1978 гг., директор Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве в 1984–1993 гг., доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук; Анатолий Петрович Устюжанин, работавший заместителем министра сельского хозяйства России, президент Российского соевого союза, профессор, академик международной академии аграрного образования; Василий Николаевич Пустозеров, заместитель министра сельского хозяйства РСФСР в 1972-1982 гг., заместитель председателя комиссии совмина РСФСР по вопросам АПК в 1982—1986 гг., заведующий отделом агропромышленного комплекса Совета министров РСФСР в 1986 —1992 гг. Гордость вуза – наши выпускники, которые сегодня трудятся на зауральской земле: Сергей Петрович Жданов, первый заместитель губернатора Курганской области; Владимир Валерьевич Осокин, глава Шадринского района; Нияз Марсович Юсупов, заместитель губернатора Курганской области; отец и сын Немировы — Александр Данилович, Вячеслав Александрович (ЗАО «Картофель», ООО «Курганское»); Неля Анатольевна Андреева (ЗАО «Глинки»); Марат Нуриевич Исламов, Николай Иванович Аржанов, Сергей Дмитриевич Малышев («Кургансемена»); Евгений Уралович Кафеев, заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по экономической политике; Владимир Тихонович Остапенко, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы, генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму»; Сергей Николаевич Остапенко (племзавод «Разлив»); и многие-многие другие.

- Павел Ефимович, наверняка развитие академии – во многом отражение развития отрасли, которая знала как золотые времена, так и времена упадка, забвения?

- Мы почти ровесники с областью, разница всего несколько месяцев, поэтому с какими проблемами сталкивалась область на этапах своего становления – с такими сталкивались и мы. Расцвет отрасли означал повышенный спрос на наши специальности, а когда на сельское хозяйство вдруг перестали делать ставки, мы столкнулись с катастрофическим падением престижа профессии, проблемой, которую с огромным трудом преодолеваем по сей день. Когда я поступал в институт, профессия агрария была очень почетной, поступить в сельхозвуз было непросто: конкурс на наш экономический факультет составлял 5 человек на место, мы сдавали четыре конкурс на агрофак был 4 человека на место! Проходной балл - 17 минимум. Ехать работать в деревню было престижно, ведь там молодого специалиста сразу окружали заботой, вниманием, поддержкой, предоставляли жилье, подъемные, профессия пользовалась уважением!

В свое время я абсолютно осознанно выбрал будущую профессию. Знал: с ней всегда буду востребован на рынке труда, буду иметь достойно оплачиваемую работу, и к тому же — я родом из села, знал, что такое сельское хозяйство не понаслышке; немаловажную роль сыграл и тот факт, что у этой профессии был огромный авторитет в обществе.

- Есть ли, по-вашему, шанс вернуть престиж работе в отрасли, вернуть позиции российской деревне?

- Естественно, той деревни, которую мы помним, — многолюдной, — уже не будет, и это надо принять как данность. Но возвращать славу деревне все же надо, но не ностальгируя, а четко осознавая, что речь пойдет уже о совершенно ином формате жизнедеятельности села. Так что у профессий, специалистов по которым мы выпускаем, безусловно, есть будущее. При ином подходе будущего нет уже у государства.

Мы до сих пор пытаемся выровнять последствия кризиса в сельском хозяйстве. Но по сей день видим, что не все абитуриенты осознанно идут в профессию, далеко не все, выбирая аграрное дело как профессию, собираются работать на земле.

- Как решить эту проблему?

- Только поднимая престиж профессии агрария. На уровне государства, на уровне области. Нужны государственная политика, государственная идеология, направленные на реализацию этой задачи.

- Чем сегодня, в юбилейный год, живет академия?

- Высшее образование в академии на сегодня получают около 6000 студентов и около полутора тысяч – среднее. В вузе 5 факультетов: факультет биотехнологий, агрономический, экономический, промышленного и гражданского строительства, инженерный, а также — заочный факультет.

Мы разрослись количественно: в результате реорганизации к академии присоединились Куртамышский сельскохозяйственный техникум, Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, Чашинский государственный аграрно-технологический колледж и Курганская школа управления АПК. А это значит, что создан образовательный комплекс, где студенты в рамках одного учреждения (Курганской ГСХА) смогут получать разноуровневое (начальное, среднее и высшее) профессиональное образование.

Своих студентов мы с младших курсов приучаем к труду. Чтобы не боялись работать – ведь это главное правило агрария! У студентов много возможностей заработать: студотряды, которые ездят работать на Север, – в прошлом году через студотряды прошло около 800 человек; созданы так называемые «зеленые» отряды, работающие по озеленению территории академии, которым мы доплачиваем по 7-8 тысяч к стипендии ежемесячно, неплохая, я считаю, сумма. Моя твердая позиция: территория вуза должна быть безупречно чистой и ухоженной, у нас цветут клумбы с мая по октябрь. В период каникул студенты работают в соседних хозяйствах, например, в ЗАО «Картофель», где им платят очень достойно – 1000 рублей в день.

- Хотелось бы затронуть тему интеграции науки и бизнеса в агропромышленном комплексе. Насколько она актуальна и насколько бизнес готов к данной интеграции? Востребованы ли научные открытия современным аграрным бизнесом?

- Этот вопрос стоял остро во всем времена. На мой взгляд, сегодня самое важное – чтобы научные достижения не остались на полке, а были воплощены в жизнь. Это было актуально и в советское время, и сейчас. Бизнес не всегда идет в авангарде и не всегда готов воплощать в жизнь инновации. Хочется, чтобы бизнес участвовал в подготовке специалистов более плотно, более заинтересованно. Здесь приведу в пример мясоперерабатывающее предприятие «Велес», которое очень серьезно помогает академии: руководство предприятия четко осознает, что без кадров нет будущего, и делает все для того, чтобы обеспечить производство высококвалифицированными профессионалами.

Говоря о внедрении в жизнь инновационных разработок, замечу, что сейчас мы наблюдаем очень разный уровень сельхозпредприятий – есть очень передовые, а есть те, кто застрял в позапрошлом веке, — разброс очень большой. Но будущее в конкурентной борьбе, конечно, за теми, кто будет на шаг впереди. Могу привести в пример свиноводческий комплекс Вячеслава Немирова, хозяйство «Картофель» Александра Немирова и другие. Некоторым инновациям, воплощенным в данных хозяйствах, позавидуют лучшие агропромышленные предприятия Европы! Это гордость нашего региона, и мы, в свою очередь, горды тем, что создали эти успешные компании наши выпускники!

- Удается ли в сегодняшних непростых условиях сохранить педагогический состав академии?

- Пока, слава богу, да. Нашими предшественниками задана такая высокая планка, что мы обязаны ее держать. Проблема лишь в том, как изыскать ресурсы для повышения заработной платы сотрудников… Им так же, как студентам, нужна мотивация, одного энтузиазма недостаточно. Средний возраст преподавателей 49 лет. Все деканы факультетов – молодые, активно занимающиеся научной работой. Без ложной скромности скажу, что сегодня академия – это слаженно работающая на результат высокомотивированная команда профессионалов.

- Павел Ефимович, с праздником, и спасибо за интервью!