Олег Южаков - выдающийся педагог и организатор образования. Созданный и возглавляемый им проект ЦДМО (Центр дополнительного математического образования) - уникален для региона, является его брендом. Центр известен по всей России и в мире, его выпускники получают настолько сильную образовательных базу, что поступают в лучшие вузы страны. Ученики и выпускники ЦДМО, влюбленные в своего учителя, признаются: "Центр - это целый мир! Математический мир, в котором каждый становится творцом!" В 2016-м году Олег Южаков стал победителем общественной премии "Цвет России. Персона года" в номинации "Педагогика".

Юлия Васильева

- За что вы любите математику?

- Во-первых, это самая «честная» наука. В ней невозможны никакие «подтасовки» и «манипуляции». Доказанная теорема на века останется доказанной теоремой в отличие, например, от истории, где со временем разные события могут оцениваться по-разному. В школьном сочинении, например, оценка субьективна как бы ты ни старался, раскрыл ты тему или нет – вопрос спорный… В математической же задаче: либо у тебя есть чётко выстроенная цепочка логических рассуждений, приводящая к цели, либо её нет… Во-вторых, это очень красивая наука. Есть в ней своя красота и гармония. И так же, как можно получить эстетическое удовольствие, скажем, от прочтения хорошей книги или прослушивания хорошей музыки, так можно его получить и от решения математической задачи или знакомства с красивой математической теоремой.

- Как вы оцените уровень математического образования в среднестатистической российской школе?

- Уровень падает. Это заметно даже по той «верхушке» детей, с которой нам приходится иметь дело. В обычной же школе ситуация просто катастрофическая. Причина в том, что зачастую изучение математики сводится к обучению каким-то формальным алгоритмам, манипуляциям, без понимания смысла и логики действий. Главная проблема – кадровая. Дети, которые хорошо знают математику в школе, редко идут в педвуз… Да и из тех, кто туда поступил, после окончания лучшие студенты часто выбирают для себя другую стезю… А бывшие «троечники» вряд ли смогут чему-то научить кроме как каким-то «формальным» манипуляциям. В настоящее время предпринимаются шаги по решению этой проблемы. Интересный проект в этом году запустила Высшая школа экономики совместно с Центром педагогического мастерства. Их совместный бакалавриат и магистратура направлены на то, чтобы подготовить «учителей математики нового поколения». Вот они набрали действительно сильных школьников и хотят подготовить из них учителей, способных преподавать математику на самом высоком уровне. Но это опять же капля в море и проблем «массовой школы» не решит.

- Устранен ли сегодня дисбаланс физиков и лириков (в сторону лириков), характерный для 1990-х и начала 2000-х?

- А в чём выражался этот дисбаланс? Может его и не было никогда? Не думаю, что людей со способностями к точным наукам в какие-то временные моменты бывает меньше, чем «гуманитариев», или, наоборот, больше. Другое дело, что в отдельные моменты за счёт пиара, средств массовой информации и «общественного мнения» можно определенные направления сделать более «востребованными». В 60-е была необходимость в научных кадрах… Сегодня, видимо, в дефиците инженерные специальности, поэтому возможно, снова будут «что-то физики в почете, что-то лирики в загоне»… Видно, что в данный момент предпринимается целый ряд шагов по популяризации инженерных специальностей. Но результат этих шагов будет виден не сразу, потребуется время. А в 90-е скорее «в загоне» были все: и физики и лирики…

- Наверное, не все выпускники ЦДМО выбирают математику, физику как профессию, в связи с этим вопрос, что дает глубокое изучение математики в школе, и в том числе тому, кто не станет математиком?

- Занимаясь математикой, они получили заряд бодрости, заряд силы и здоровья (интеллектуального), который надолго останется их преимуществом… Умение мыслить системно, аналитически, умение отличать причину от следствия и ложь от правды пригодятся им независимо от того, какую сферу деятельности они изберут для себя в дальнейшем. Недаром же говорят, что «математика ум в порядок приводит». Но, конечно, большинство выпускников выбирают в качестве продолжения образования «мехмат» университета, хотя есть среди наших выпускников и врачи, и экономисты, и инженеры.

- Расскажите о ярких достижениях ваших учеников недавнего времени?

- Ученики радуют. Регулярно становятся призёрами Всероссийской олимпиады школьников, успешно выступают в командных математических турнирах. За последние годы можно отметить выпускников 2016-го года Сашу Панаётова и Игната Соколова. Оба становились победителями Всероссийской олимпиады школьников, успешно выступали на олимпиадах в Болгарии и Китае (традиционно к нам на Всероссийскую олимпиаду в качестве «тренировки» приезжают делегации Болгарии и Китая, а кандидаты в национальную команду России участвуют в олимпиадах этих стран в качестве «ответного визита»), были близки к тому, чтобы попасть в составе сборной России на международную математическую олимпиаду. Но надеюсь, что главные успехи ждут их впереди, во «взрослой жизни».

- Каково ваше отношение к ЕГЭ?

- Больше отрицательное, чем положительное, хотя бы потому, что теперь вместо того, чтобы «учить математику», в старших классах дети «готовятся к ЕГЭ», а это немного разные "жанры"… Стандартизируются типы задач на каждой позиции ЕГЭ, пишутся специальные пособия по «натаскиванию» на эти самые стандартизированные типы. А математика должна учить школьников ДУМАТЬ!

- Если бы у вас сейчас была возможность изменить свою жизнь и заниматься другим делом, выучиться другой профессии, - вы бы пошли по другому пути?

- Сложно сказать. Ведь бывают в жизни ситуации, которые могут всё очень сильно изменить. Заканчивая школу и поступая на мехмат Новосибирского госуниверситета, я и не думал о том, что когда-нибудь буду заниматься преподаванием. Но в любом случае, я не жалею о том, что всё сложилось так, как сложилось. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

- Есть мнение, что учитель это больше, чем профессия, это миссия. Согласитесь ли вы с этим?

- Конечно, любой хороший учитель в душе немножко миссионер, который считает себя призванным нести миссию дальше и обращать других в свою веру.

- У каждого из нас были учителя, внесшие очень значимый вклад в наше становление и как специалистов, и как личностей. Кто стал таким "педагогом всей жизни" для вас?

- Самые добрые воспоминания остались об учителях родной Юргамышской средней школы, особенно о классном руководителе Бородач Лидии Викторовне и учительнице математики Роговой Ирине Витальевне. В новосибирской физматшколе, в которую я уехал после 9-го класса, было много ярких преподавателей, которые тоже оставили свой след в моей памяти. Ну и конечно, мой научный руководитель в аспирантуре, профессор кафедры математического анализа Курганского госуниверситета Южаков Александр Петрович (кстати, не родственник, - однофамилец).

- Вы лично - больше физик или лирик (по образу мыслей, поступкам, складу характера)?

- Я – математик.

- Что пожелаете коллегам в День учителя?

- Терпения, спокойствия, душевного равновесия, больше положительных эмоций, получаемых от своей работы.

- ... Мысль о пространстве рождает "ах", Оперу, взгляд в лорнет. В числах есть нечто, чего нет в словах, Даже крикнув их, нет... Вы согласитесь с Иосифом Бродским?

- Весьма распространённое заблуждение, что математика – это только числа, и что, например, те, кто умеет выполнять в уме действия с многозначными числами, обладают математическими способностями… Математика – наука о структурах, порядке и отношениях. Но ваш вопрос напомнил проблему, с которой часто приходится сталкиваться в процессе обучения математике. Порой дети, решая задачу, пускаются в многословные рассуждения, забывая о том, что на языке математики (т.е. с использованием имеющегося математического аппарата) можно сделать это гораздо проще, короче, «изящнее»… Вот здесь как раз дети с математическими способностями «схватывают» это довольно быстро и начинают говорить с тобой на одном языке… А некоторые – так и пишут всё словами…

- Недавно в интервью с одним молодым педагогом прочла фразу: "Математика должна преподаваться по-разному детям математичным и нематематичным" - по-вашему, такое деление вообще возможно?

- Конечно. Разве что сами названия: «математичные» и «нематематичные» немного режут слух. А так – действительно, детей с математическими способностями надо учить по-другому. Собственно, на этом и построены все системы обучения в математических кружках и во многих физматшколах. Например, «система листочков», когда школьников «подводят» к какому-то результату (доказательству теоремы, например) через специально выстроенную подборку задач, прекрасно работает на сильных детях, но более слабые, конечно, по такому пути пройти не смогут…

- Виктор Садовничий как-то высказался, что высшая математика в школах - явление лишнее. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Под высшей математикой в школьном курсе обычно понимают «Дифференциальное и интегральное исчисление». На хорошем уровне дать его в «среднестатистической школе» конечно же невозможно, поэтому, может быть, действительно лучше не делать вообще, чем делать плохо, создавая лишь видимость. С другой стороны, для сильных школьников - это неотьемлемый элемент их математического образования.

- ЦДМО - это не только достижения его выпускников и учеников, не только победы. Чтобы достичь высот, нужен огромный каждодневный прозаический труд. Какие проблемы, стоящие сегодня перед Центром, считаете актуальными? Какая помощь нужна Центру для еще более эффективной работы?

- Так сразу и не сформулировать. Пока что скорее приходится руководствоваться принципом «делай что должен и будь что будет», а если остановиться и начать задумываться о проблемах, «что-то может пойти не так»… Поэтому лучше не останавливаться и не задумываться…

- За годы существования Центр дополнительного математического образования "оброс" традициями, расскажите о них.

- Важна преемственность поколений. Наши выпускники, уже будучи студентами, с удовольствием приезжают уже в роли преподавателей в наши Зимнюю и Летнюю школы, рассказывают нынешним школьникам о вузах, где учатся, помогая тем самым сделать дальнейший выбор. Старшеклассники активно помогают в организации олимпиад и турниров для младших школьников. Без этого реализовать большинство наших проектов было бы попросту невозможно… И когда у этих «вчерашних школьников» остаётся понимание того, что они здесь нужны, что без их помощи «система» существовать не сможет (мы не Москва, не Санкт-Петербург, где нет такого дефицита кадров по работе со способными детьми как в провинции…), то это гораздо важнее и радует меня гораздо больше, чем какие-то достижения в виде дипломов и грамот…

- Спасибо за интервью!