Свой первый магазин одежды «Fashion Life» она открыла в девятнадцать лет. Сейчас ей двадцать четыре, и помимо того первого магазина в Кургане, ею открыты два магазины женской одежды в Москве – «Fashion Life» на Китай-городе и «Luck Room» - в модном центре столицы – Столешниковом переулке, а буквально несколько недель назад дан старт новому проекту - магазину стильной мужской одежды в Кургане «Fortress». Мария Ручкова, юная и очень успешная бизнес-леди раскрывает секреты, как построить бизнес с нуля без поддержки богатых родителей, как покорить аудиторию Инстаграм и рассказывает, почему переехав в Москву, не закрыла бизнес в родном городе.

- Магазин «Fashion Life» я открыла в девятнадцать лет, а торговать одеждой на дому начала в шестнадцать. Я была, конечно, совсем ребенком, но моим принципом уже тогда были слова «вижу цель – не вижу препятствий». Магазинов модной одежды и тем более Интернет-магазинов было крайне мало, только появлялись единичные группы «Вконтакте», поэтому мы быстро завоевали популярность, ведь я находила у поставщиков и привозила действительно модные актуальные вещи, которые больше нигде нельзя было приобрести. Все шло достаточно ровно, без особых потрясений, я была увлечена своим делом, которое очень любила. Без ошибок не обходилось: первое время, когда еще не очень ориентируешься в товаре, поставщики могли прислать модель не того размера, поэтому для подстраховки я заказывала сразу несколько размеров. Каждую вещь подбирала с любовью. Не понимаю, как можно не любить свой товар, вещи, магазин! Я и начала этот бизнес, потому что мне было очень интересно, думаю, в противном случае успех невозможен… Считала необходимым «потрогать» каждый товар лично, вникнуть во все детали. И до сих пор каждую поставку жду с нетерпением, выбираю и формирую коллекции сама, люблю каждое изделие, слежу за тем, чтобы в моих магазинах был идеальный порядок, прививаю аналогичное отношение сотрудникам.

- Могли бы вы назвать себя большой поклонницей моды? Часто ли пополняете собственный гардероб и много ли в нем вещей из ваших магазинов?

- Не считаю себя большой поклонницей моды, - просто иду с ней в ногу, стараюсь знать и чувствовать тренды. Сейчас, когда я уже несколько лет в этом бизнесе, могу с большой долей уверенности сказать, что будет модно спустя полгода, год, вижу закономерности, по которым развивается мода... Иногда мне кажется, что круглыми сутками я только и листаю сайты и аккаунты модных магазинов. Что касается моего гардероба, процентов семьдесят - это вещи из моих магазинов, причем раньше их было меньше. Жаль было себе оставлять - думала в первую очередь о покупателях (улыбается - Авт.). Но в последнее время – так как магазинов у меня становится все больше, то и в моем гардеробе вещей из «Fashion Life» или из «Luck Room» – соответственно тоже становится больше, я охотно миксую их с дорогими вещами, ценя наше качество и стиль, считая хорошим тоном сочетание в гардеробе одежды люксовых брендов и демократичных марок. Последняя моя покупка – это маленькое черное платье из нашего курганского магазина, - обычное, на каждый день. В покупках я сдержанна. Мой любимый мужчина, если видит, что мне нравится та или иная брендовая вещь, дарит мне ее, зная, что я сама не куплю (улыбается – Авт.). Вообще я не шопоголик. Хотя есть и исключения (улыбается – Авт.): обожаю всевозможные блокноты, тетрадки и ежедневники, это просто «болезнь», – из последних приобретений - ежедневник от Карла Лагерфельда. Я записываю все свои планы, мечты, что мне хочется купить, создать, реализовывать.

- Почему переехав в Москву, не закрыли магазин в Кургане? Из патриотических соображений? Любите свой город?

- Курган люблю, отдыхаю здесь душой, все же это мои родные места. В магазин прихожу как к себе домой. Не закрыла магазин, переехав в Москву, так как на тот момент это был единственный способ заработка и никто мне ничем никогда не помогал. Поэтому ни тогда, ни сейчас нет и мысли закрыть магазин в Кургане. Это как первый ребенок. Сейчас, когда у меня уже магазины в Москве, многие спрашивают, зачем тебе бизнес в Кургане? Считаю, что он вполне успешно работает, и закрывать его не вижу смысла, в том числе, и потому, что для меня важно, что у моих продавцов есть работа, возможность зарабатывать. Я создала рабочие места. Для меня ценны и отзывы покупателей, которым дорог магазин и которые привыкли в нем одеваться.

- Наверное, создать магазин в Москве было на порядок сложнее? Расскажите, как это происходило.

- Бизнес дается мне легко, я не знаю, что такое преграды, никогда и мысли нет, что что-то не получится. Переехав в Москву, я чуть не умерла от скуки, сидя первые месяцы дома перед телевизором… Очень хотелось снова работать в привычном ритме. Я не знала, насколько это будет рентабельно, ведь конкуренция в Москве крайне высока. Решилась, взяла кредит, половину суммы вложила в рекламу, вторую в товар. Сначала работала на дому, но спустя несколько месяцев возникло мимолетное желание снять торговые площади… Мне несвойственно затягивать с принятием решения, снова подала заявку на кредит, который мне одобрили за 15 минут, - и тут я осознала: «Ведь я одна в Москве, у меня никого нет, как искать аренду, и еще тысяча вопросов…» А тем временем кредитные деньги уже поступили на карту, и обратного пути не было… Случайно нашла на Китай-городе помещение. Спасибо подруге, она юрист, за то, что вместе со мной проводила переговоры – я очень стеснительный человек. Чудом удалось взять площади в аренду, так как было очень много желающих, начали делать ремонт, заказывать оборудование, осуществлять закуп вещей, и вскоре появился московский “Fashion life».

- Могли бы вы назвать себя смелым человеком? Приведите пример, когда приходилось в бизнесе проявлять такие качества, как смелость, решительность.

- Вообще я несмелый человек, но я, как бы это сказать (улыбается – Авт.), «без границ». Если я вижу цель, то не вижу преград.

- Какие качества, на ваш взгляд, главные для успеха в бизнесе?

- На мой взгляд, главное - трудолюбие, так как без любви к работе, полной сосредоточенности на ней, ничего не получится. Приходится работать ночами и сутками и, если человек не любит то, чем занимается, то для него это будет в тягость, соответственно, ничего не получится. И мой совет всем, кто начинает любое дело: никогда не думайте о плохом, всегда сохраняйте позитивный настрой: «Все будет хорошо».

- Маша, откуда в вас эта непреклонная уверенность в себе: «вижу цель, не вижу препятствий»? Воспитание, характер, школа жизни?

- Подчеркну, скорее, это не уверенность не в себе, а уверенность в своем видении и пути, в своем деле. Как-то в детстве я услышала, что мысли материальны. И не знаю, почему мне это запомнилось, но я стала все записывать в ежедневник, и недавно нашла эти записи, которые я делала в девять лет. А сдержанность, спокойствие, самодисциплина – это, наверное, у меня от занятий в музыкальной школе – там нельзя быть несобранным. Плюс мама всегда была строга ко мне и требовательна, за что я ей очень благодарна.

- Есть ли у вас мечта и какая она?

- Я живу только настоящим, и, наверное, даже одним днем. Меня многие ругают, что у меня нет грандиозной мечты, что нет даже мечты создать семью, построить дом... Но я и так знаю, что это у меня есть и будет, - и каждым своим днем иду к этому. Мечты относительно бизнеса нет, я занимаюсь тем, что мне нравится и не люблю загадывать. Я просто хочу качественно жить, ездить на дорогой машине, жить в комфортной квартире с хорошим ремонтом, чтобы мои дети росли в достойной обстановке, учились в прекрасной школе… Мои мечты просты, жизненны, и все, что нужно для их реализации, это труд.

- Недавно открытый вами магазин «Luck Room» стал принципиально новым по концепции. Как бы вы ее определили, сформулировали, какой видите именно его целевую аудиторию «Luck Room»?

- Да, этот магазин стал совершенно новым по концепции, что определяет даже сама локация - Столешников переулок - место, где собираются все модники Москвы, те, кто ищет необычные вещи, зачастую «это люди не от мира сего»… Поэтому часть нашего ассортимента – это именно такие редкие вещи, адресованные тем, кто их оценит, представленные в одном - двух экземплярах, производства Кореи, например, которые трудно найти в Москве. Ассортиментом «Luck Room» мы можем поистине удивить. Наряду с подобным моделями широко представлены и более классические, с которыми можно сочетать смелые наряды, добиваясь эффектных модных образов.

- Кто они, ваши покупатели? Назовите характерные черты своей аудитории.

- Мои покупатели - от маленьких девочек до взрослых женщин. И это буквально: приходят внучки с бабушками. Но основная масса – это, конечно, молодежь. Это люди, которые следят за модой, трендами, но умеют считать деньги и разумно тратить их. - Последний (на сегодня) открытый вами магазин – это магазин мужской одежды «Fortress» в Кургане.

- Какая одежда представлена в нем и на кого она ориентирована?

- Магазин «Fortress» ориентирован на модную молодежь, в нем представлены актуальные зауженные брючки, модные пиджаки и костюмы, цветные футболки, джинсовки с надписями, поло, спортивная одежда. Но особенность моих магазинов в том, что в них можно найти универсальную вещь, которая подойдет на любой возраст, стиль, вкус. Это неотъемлемая часть концепции всех магазинов. Поэтому наряду с вышеперечисленным ассортиментом «Fortress» - это и обувь из натуральной кожи, портмоне, кошельки – то, что вне времени и вне моды.

- Успех дела – это успех команды. Могли бы вы сказать, что у вас есть именно команда, с которой «хоть куда»? Какая вы как руководитель: тиран или демократ? 

- С коллективом мы всегда на «ты», многие мои продавцы – это мои подружки, с которыми мы знакомы с детства и теперь работаем вместе, я их зову «мои пчелки» (улыбается – Авт.). Не могу назвать себя деспотом, но со мной порой бывает тяжело, ведь мне как руководителю необходимо, чтобы было все идеально. Приходится и критиковать, и объяснять, но главное – результат. Я могу спокойно донести, что это работа, ничего личного. Мои сотрудники, как и я, перфекционисты, - в том смысле, что они хотят, чтобы было все идеально, красиво, предельно аккуратно. У меня есть маленький секрет: принимая человека на работу, я в первую очередь смотрю его Инстаграм, как он ведет свой аккаунт, в наше время это очень наглядно характеризует человека. Для меня важны эстетика, чувство прекрасного, и я счастлива, что мои сотрудники со мной на одной волне. 

- Как вы относитесь к обману и как реагируете на него? Торговля - такая специфическая сфера… 

- Обман в торговле – это, увы, нормальное и обычное явление. Встречаются недобросовестные поставщики, и хотя я уже опытный человек, но даже в моей практике это происходит регулярно. В ситуациях, которые любого выбили бы из колеи, мне помогают мои стальные нервы (улыбается – Авт.). Просто исключаю таких людей и компании из числа партнеров.

- Ваши программа-минимум и программа-максимум на два ближайшие два года?

- Программа минимум – сыграть свадьбу - недавно любимый сделал мне предложение; открыть магазин верхней одежды в Москве (шубы, дубленки, пальто – раскрыла вам тайну века - улыбается – Авт.); приобрести квартиру, машину. Программа-максимум – аналогичная. 

- Основной канал продвижения вашего бизнеса – это Инстаграм. Раскройте свои секреты, как сделать бизнес популярным посредством Инстаграм.

- Без рекламы в Инстаграм сегодня нет будущего, пожалуй, у любого магазина. Главный секрет прост - больше вложишь - больше получишь, не надо жалеть денег на рекламу. Второй секрет – это тоже не секрет: качественное и оперативное общение с потенциальными покупателями, своевременные реакции на сообщения и запросы, тем самым клиент видит интерес к себе, становится лояльнее.

- Мария, спасибо за интервью, и удачи вашему бизнесу.

 

Магазин “Fashion life»: Курган, ТЦ "Дом Быта", ул. К. Мяготина, 56 а, 4 этаж, секция 9

https://www.instagram.com/fashionlife45/

https://vk.com/fashionlife45

 

Магазин «Fortress»: Курган, ТЦ "Дом Быта", ул. К. Мяготbна, 56 а, 4 этаж, секция 10

https://www.instagram.com/fortress045