Отважным зауральским моржам не страшен самый лютый мороз, в любую погоду они готовы плавать в холодной воде, наслаждаться морозной зимней погодой и пропагандировать свое экстремальное, в глазах большинства, увлечение. Наша собеседница - лидер команды "Зауральские моржи. Минус 45 градусов" Алла Сагоякова.

- Назовите главную идею, вокруг которой объединена команда курганских моржей?

- Наша команда, а сейчас я могу с уверенностью назвать нас командой, так как мы имеем опыт проведения множества мероприятий, - сформировалась вокруг идеи пропаганды здорового образа жизни. Но тогда мы этого еще не понимали – просто приезжали окунуться в небольшую лунку...

- Как давно существует ваша команда и насколько разные люди в нее входят?

- У нас, как в бане, как говорят военные, – чинов нет. Все участники разные – по статусу, по профессии, по должности, по возрасту – но когда ты в купальнике один на один с ледяной водой – это не имеет никакого значения, ведь, как мы уже обозначили в первом вопросе, – мы объединены вокруг одной идеи. А команда существует с 2010 года. Познакомились мы с некоторыми ребятами раньше, но это не было командой – это было единичное окунание в прорубь размером метр на метр. Я приезжала в определенное время, так как знала, что на озере сейчас есть двое парней, которые мне помогут выбраться из проруби, которую они выбили топориком. Не было никакой объединяющей идеи – приехал, переоделся, окунулся, уехал. Это сейчас мы коллектив с идеей, атрибутикой, традициями, определенными функциями. - Известно, что курганских моржей и их спортивные достижения знают далеко за пределами Курганской области.

- Расскажите о наиболее значимых событиях, на которых курганские моржи ярко себя продемонстрировали?

- За последние лет пять закаливание делает акцент на спортивное зимнее плавание в рамках нашей страны и за ее пределами – существуют чемпионаты мира, чемпионаты России по зимнему плаванию. Первый чемпионат мира прошел в 2016 году в Тюмени, и благодаря территориально удобному расположению этого города ребята нашей команды смогли принять в нем участие - в разных дисциплинах, в разных возрастных категориях. В этом Чемпионате мира участвовали и мои дети – старшая дочь Катя на результат, младшая Аня как участник – была такая номинация "Молодой тюлень". На этом чемпионате мира Аня была самым младшим участником. В активе нашей команды есть много медалей разного достоинства с Чемпионата мира и России. Наиболее ярко мы себя демонстрируем на наших домашних соревнованиях – и как организаторы, и как участники.

- Отношение к моржеванию в обществе неоднозначное. Многие это занятие считают неполезным. Что бы вы ответили этим людям?

- Несомненно, кто-то всегда будет против. Единственное, что я могу сказать в этом случае – мы ничего никому не доказываем. Мы просто регулярно закаляемся и регулярно не болеем простудными заболеваниями. Я не ученый, не медик и не имею права прописывать моржевание как панацею всем людям. Закаляться нужно по добровольному побуждению, в том числе и детям. Дети – это особая тема.

- Ощущаете ли вы поддержку своей общественной деятельности со стороны власти, бизнеса?

- Когда мы проводим наши ежегодные и уже традиционные соревнования «Голубые озера» в октябре, мы обращаемся к некоторым предприятиям. Ежегодно нам помагают Курганский мясокомбинат и хлебокомбинат «Стандарт», «Зауральские напитки», Завод дорожной техники «Регион 45» - благодаря их поддержке соревнования проходят на достойном уровне, и о Кургане идет добрая молва в мире моржей. Достойный уровень порядка на соревнованиях обеспечивают также службы МЧС и МВД города Кургана. Наша текущая еженедельная деятельность по подготовке проруби, закаливанию поддержки властей не имеет.

- Видите ли вы перспективы развития моржевания в регионе и что для этого необходимо?

- Развитие моржевания – это привлечение еще большего количества людей к здоровому образу жизни. Год от года таких любителей становится все больше, постоянные участники становятся все моложе. Благодаря социальным сетям о нас узнают жители города и присоединяются. Конечно, хотелось бы развиваться не только экстенсивно – количественно, но и интенсивно – качественно. Глядя на другие регионы, я «облизываюсь» на их базы моржей. В Тюмени, например, минимум, два клуба имеют хорошие базы. У нас сейчас нет никаких условий. Моя мечта – это центр закаливания и отдельно детское закаливание. У членов нашей команды много энергии, идей, знаний, опыта и мы готовы потратить их на здоровое дело. Если бы была поддержка административного ресурса...

- Как лично вы пришли к моржеванию и что стало вашими побудительными мотивами? Что бы вы посоветовали тем, кто только мечтает стать моржом, но не решается сделать первый шаг.

- Меня в моржевание привело простое женское любопытство – что за ощущения испытывают люди, плавая в проруби. Хотя, глядя по ТВ на таких людей, я совершенно не понимала, как по доброй воле можно туда вообще зайти. Первое мое окунание было совершенно неправильным, неподготовленным морально, поэтому мне «не зашло». Но я поняла, что где-то сбой, поэтому в следующий раз все прошло спокойно, на выдохе, с жаром внутри. Если и говорить о побудительном мотиве – так это то, что мне очень не хотелось стоять в очереди в аптеку. Сейчас, когда к нам приезжают новички, они попадают в коллектив, смех, улыбки – и это дополнительная мотивация – тебе хочется позитива, и его здесь достаточно. Всегда прошу новичков посоветоваться с опытными моржами, даже если вы собираетесь окунуться только на Крещение. Ни в коем случае не нужно в первый раз нырять с головой. Не нужно плыть дистанцию – достаточно зайти в воду на 5-6 секунд - организму достаточно, чтобы "завести" себя на укрепление иммунитета. Главное, делать это регулярно - хотя бы пару раз в месяц. Очень многие думают, что надо долго плавать в проруби, нырять и что-то еще. Для закаливания это все не нужно – это делается отдельными людьми для остроты ощущений. Меня часто спрашивают – сколько времени ты уже можешь плавать. Я регулярно (еженедельно) закаляюсь на протяжении десяти лет, но я не могу плавать длинные дистанции, такова особенность моего организма. И я не стремлюсь этого делать, так как моя мотивация – это здоровье, в первую очередь. А кто-то через месяц может вальяжно плавать. Все очень индивидуально, но чтобы понять свою "моржиную" индивидуальность, нужно правильно начать. Мы не можем изменить климат, не можем поменять температуру воздуха. НО! Мы можем извлечь из этого максимум выгоды для себя – и закаляться, улыбаться, быть здоровыми. Так что, если у вас нет противопоказаний для закаливания ледяной водой – сделайте первый шаг. Просто приезжайте на Голубые озера в воскресенье в 12 часов. Если даже вы не окунетесь, то прогуляетесь по чудесному лесу, подышите свежим воздухом и посмотрите на нас, моржей.

- Спасибо за интервью!