Катерина Крашакова. Любовь с первого торта

- Чтобы создавать такие произведения искусства, какие делаете вы, необходимо не только владеть профессиональным мастерством, но и безумно любить свою работу. Расскажите, как случилась ваша любовь к кондитерскому делу?

- Наверное, я всю жизнь к этому шла. Лет с шести как отвели меня родители в школу искусств №1. Рисовала, лепила, иллюстрировала книги и детский журнал, училась реставрации в нашем художественном музее, изучала теорию искусств в университете, потом графический дизайн и полиграфия. Всегда вкладывала в свой труд всю себя, но постоянно во мне жило ощущение что это не то, неужели это и есть дело моей жизни?.. В конце концов просто перегорела, года на три оставила творчество, все отпустила. А потом как-то открыла сайт биржи труда и посмотрела рейтинг самых востребованных профессий. В первой десятке оказались две, которые мне подошли – флорист и кондитер. Перед глазами всплыла цветная вклейка из старой советской книги «О вкусной и здоровой пище» - торт-корзина с ягодами сахарной клубники. Я понятия не имела что это такое! Я не ела торты, и не готовила сладкое так же, как и моя мама. Ни разу не видела современных заказных тортов и не интересовалась ими! Но я любила готовить, просто творила на кухне! Решила махом, сразу нашла учебное заведение, оплатила учебу и через несколько месяцев получила корочки кондитера IV разряда. Оказалось, все, что я знаю, умею, чувствую, все идеально слилось в кондитерском творчестве. Доверилась интуиции и была права, - это была любовь с первого торта!

- Назовите три работы, которые в вашем понимании являются знаковыми для вас. Как родились их идеи и как они были воплощены?

- Винтажный торт, занявший III место в номинации «Свадебный торт» на профессиональном кондитерском конкурсе International Pastry Cup в Челябинске в 2017 году. Я декорировала его для кондитерской студии «Высший вкус», г.Челябинск. I место в этой номинации занял мой личный торт «Снежная королева», очень оригинальный и восхитительный даже сейчас, но «Винтажный» запал в душу сильнее. Это первые серьезные авторские работы, к тому же получившие признание публики и высокого жюри. Я получила почетное звание «Лучший Свадебный кондитер Челябинска и Челябинской области». А идея пришла из классической Италии - ее пейзажи, ее древности и руины и вечная любовь!

Значим для меня торт «Мираж» с Fashion Show «12nevest 2018» (г. Челябинск). Тема шоу в тот год звучала как «Явления природы. Мираж, призрачный, загадочный, манящий как мечта... Первый опыт одухотворенной и командной работы с профессионалами event-индустрии, первый торт-город, мечта любого кондитера, и, мой первый ШОУ-ТОРТ.

Ну и третий торт, который я бы выделила, - это торт-портрет, первый 3D-торт. Это не просто 3D, это невероятный скачок мастерства на тот момент, можно сказать, я разом поднялась на Эльбрус! Как всегда, выбрала самое сложное для первого 3D опыта – торт-голова, да еще и антигравитационный. Мощная личность короля Вортигерна из фильма «Меч короля Артура», в исполнении Джуда Лоу показалась подходящей. Я готовила торт пару недель в свободное время, а потом мы всей семьей его порезали. Кусочек с глазом короля дегустировали воспитатели и нянечки детского сада, где работает моя свекровь.

- Какой торт мечты вы хотели бы изготовить?

- Моя мечта - это невероятный сказочный высоченный торт сложной конструкции, в исполнении МОЕЙ КОМАНДЫ мастеров.

- У каждого кондитера свой подчерк, свой неповторимый стиль и подход. Как бы вы определили «свой кондитерский стиль»?

- Я не волшебник, я только учусь, и стиль мой пока не определен, я только пробую себя в этом искусстве. И мои торты бывают очень не похожи друг на друга в том понимании, которое определяет термин «стиль». Я в вечном поиске и развитии. Хочу, чтобы мои торты удивляли, ведь, как правило, торт, это кульминация праздника, пусть она будет незабываемой

- Кто для вас ориентиры в профессии кондитера в России и за рубежом?

- Я могу долго перечислять шефов и художников, которые меня восхищают, и не думаю, что хоть одно из имен на слуху, это тонкая, специфическая сфера. Если интересно, зайдите в мои подписки аккаунта Инстаграм. Половина - точно мои кумиры. И там нет Рената Агзамова, он скорее шоумен, чем гуру.

- Остаются ли у вас силы и желания баловать семью десертами и тортами? Бывает ли так, что в субботу вы печете домашний медовик или сметанник?

- Стараюсь на все знаковые события своей семьи готовить оригинальный и вкуснющий торт. Медовики и сметанники не готовлю, а вот мясной торт с бисквитами, например, из кабачков, случается. Муж сладкоежка, и мой главный дегустатор. А суббота - это сааааамый рабочий день!

- К чему вы стремитесь в профессии? Каких профессиональных вершин хотели бы достичь?

- Хочу наконец поучиться у крутых шефов, постичь технологии и такие нюансы, которые не смогу освоить самостоятельно. А еще хочу участвовать в европейских конкурсах и получить почетное звание Cakeartist. Вообще стремлений много, но это пока секрет.

- Вы не только изготавливаете торты на заказ, но и делитесь опытом с коллегами, любителями кондитерского искусства. Расскажите о своих мастер-классах, какие планы в этом направлении? - Это происходит независимо от моих планов. Просто меня постоянно просят учить, проводить МК, делиться опытом. И невозможно не откликнуться. Я уже провела несколько живых МК, я видела, как ученицы радуются опыту, который получают, и это заразительно. Я очень серьезно думаю в этом направлении, обдумываю программы, нужно найти отзывчивую студию для проведения МК. Надеюсь, все получится!

- Спасибо за интервью!

Катерина Крашакова: +79195778297

 https://vk.com/wowcake_kate

https://instagram.com/wowcake_kate