За последние годы ее жизнь изменилась кардинально. Переезд в Москву, выход на подиум Московской Недели моды, активная общественная жизнь, участие во всевозможных общественных и fashion-проектах, съемки для телевидения и глянцевых журналов...

Лауреат общественной премии "Цвет России. Персона года" в номинации для людей с ограниченными возможностями здоровья "Жизнь прекрасна" Ирина Орлова.

- Буквально на днях состоялся мой очередной выход на подиум, - рассказывает Ирина. - Это произошло на Международном Московском конкурсе молодых модельеров в рамках интеграционного показа, где моделями стали девушки с ограниченными возможностями здоровья. Одним из главных событий прошлых месяцев стало участие в Международном конкурсе красоты «Невская Краса», благодаря чему я поняла: в жизни всё возможно... Решение принять участие в конкурсе красоты среди девушек на колясках для меня было спонтанным. Это был мой первый конкурс.

- Как все прошло, каким стал итог конкурса?

- Волновалась ужасно, но решила испытать себя – смогу или нет, и отправила заявку. Меня пригласили участвовать, и я стала готовиться. Я непубличный человек и очень сильно волновалась перед выступлениями. Но у меня всё получилось, главное, удалось перебороть волнения и страхи. Всё было настолько дружелюбно, интересно и увлекательно!

Я очень рада, что решилась поехать – обрела новых друзей, новые впечатления и получила море положительных эмоций. Такие конкурсы очень важны – в первую очередь, они помогают поднять самооценку. Также я благодарна конкурсу за новые знакомства, знания и умения... Думаю, каждый должен знать, что в жизни всё возможно! Важно не опускать рук - вот главный урок и итог этого проекта для меня.

Второе важное событие состоялось в Манеже - это показ инклюзивной коллекции одежды "ЖИТЬ!" В рамках недели моды "Mercedes-Benz Fashion Week Russia" российские дизайнеры представляли одежду для людей с ограниченными возможностями. Проект I-Inclusive разработала Ксения Безуглова. Я не первый раз выхожу на подиум в качестве модели, но этот показ стал особенным, потому что представлялась коллекция одежды, специально разработанная для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Алина Заболотная — начинающий иллюстратор и художник - стала автором принтов для инклюзивной женской коллекции "ЖИТЬ". Коллекция разработана и отшита дизайнерами Светланой Козиновой и Марком Алексом. Их разработки были представлены руководству страны и поддержаны лично Президентом Российской Федерации. На этом показе мне посчастливилось познакомиться с удивительной и невероятно красивой Ксенией Безугловой, с очаровательной Ксенией Алфёровой.

Также в апреле этого года приняли участие в инклюзивном показе эксклюзивного дизайнера Марии Штейнберг (дизайн-лаборатория "Прованс"), который состоялся в Арт-галерее «Дрезден» на фестивале «Краски жизни». А еще этом году мне посчастливилось стать членом Экспертного совета общественной премии "Цвет России. Персона года", что стало для меня огромной честью - назвать имена лучших из лучших в разных сферах нашей жизни, в том числе в важной для меня номинации "Жизнь прекрасна" для людей с ограниченными возможностями здоровья, где я сама становилась победительницей.

- Ирина, какова очередная амбициозная цель?

- Сейчас я поставила себе новую цель – сесть за руль автомобиля. Планирую в скором времени получить права и приобрести машину. Мои дальнейшие планы, намеченные цели, - это, конечно, заниматься самообразованием, и я уже действую, изучаю немецкий язык. Сейчас осваиваю профессию профайлера-верификатора, иными словами, учусь распознавать ложь, и обучаюсь методикам «чтения людей». Самое главное — не дать никакой возможности "разрастись" до супержалости к себе, не дать невзгодам растоптать нежные ростки надежды в своей душе. И когда все же бывает совсем невмоготу повторяю себе, что жизнь прекрасна! И в этом огромный смысл - я верю в жизнь, я люблю её, несмотря на все испытания, которые выпадают на моем пути. Ведь жизнь так коротка, и нельзя упускать этот шанс.

- Испытания закаляют?

- Я абсолютно уверена, что личностями, настоящими людьми, нас делают именно несчастья, они закаляют нас, делают сильнее, заставляют любить жизнь и двигаться вперед. Главное - останавливаться, давать себе передышку, возможность замереть и оглядеться вокруг, чтобы увидеть настоящую красоту окружающих нас вещей, вспомнить все хорошее, что есть в жизни.

Обожаю Скарлетт из «Унесенных ветром» и ее коронную фразу: «Об этом я подумаю завтра!» Вот и я подумаю об этом завтра, а сегодня... Сегодня надо жить и понимать, что жизнь одна, и она прекрасна! И после такого самотренинга начинаю ощущать, как под лопатками режутся крылышки… И что пора летать, и в своих мечтах - я уношусь далеко!

- Ирина, приходится ли вам сталкиваться с проявлениями неадекватного отношения в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья?

- Я бы это назвала так: нездоровое поведение здоровых людей! Всему виной неправильная идеология в обществе. И от этого рождается отношение к инвалидам как к ненужным людям. Если смотреть в корень, то вспомним о раннем существовании цирков с так называемыми уродцами, выступавшими на потеху публике. На инвалидах зарабатывали деньги. Сейчас социус гораздо гуманнее относится к ограничениям людей! И сейчас мнение изменилось и принято считать, что если бог дал жизнь, то так тому и быть. Люди стали охотнее присоединяться к волонтерским движениям, меняется среда, становится доступнее и комфортнее для нас, но до принципиальных перемен еще далеко.