О ценности регионального бренда, о философии кухни, о секретах гармоничного и успешного семейного бизнеса, о фирменных «фишках» Gastone и планах по развитию компании – интервью с Ириной Гомзяковой, совладелицей фабрики мебели GaStone.

«Муж у пулемета, а жена подает патроны, - такой я вижу нашу семейную бизнес-модель», - так началось наше интервью с Ириной Гомзяковой, совладелицей мебельной фабрики «Gastone». Сегодня Ирина вместе с супругом Александром владеют и руководят производством и сетью салонов под брендом «Gastone», созданными ими с нуля.

Юлия Васильева

…Каждый раз, сталкиваясь в городе с брендом «Gastone», я была уверена: это или федеральный бренд, работающий у нас по франшизе, или вообще иностранный – итальянский, к примеру. Каким же было мое удивление, когда я узнала, что происхождение этого бренда самое что ни на есть курганское…

- Всегда задаю женщинам в бизнесе один и тот же вопрос: как будучи руководителем, ежедневно встающим перед необходимостью принимать категоричные, непростые решения, сохранить в себе хрупкую чуткую женщину?

- Моя позиция в этом вопросе давно и четко сформирована: сложности были, есть и будут, как и в любом бизнесе, но я осознанно стараюсь себя морально от них ограждать, не принимая всё слишком близко к сердцу. Бизнес – как игра, и мы - словно герои этой игры со своими правилами. Так же настраиваю и мужа.

- Ирина, любой региональный бренд и в принципе любой бизнес, достигнув определенной стадии развития, сталкивается с необходимостью качественного роста, инвестиций в обучение как собственников и руководителей бизнеса, так и всей команды. Настал ли для вас этот «час»?

- Зачастую предприниматели в России ведут свой бизнес интуитивно, так как в принципе бизнес и рыночная экономика у нас в стране дело относительно новое, но сейчас мы все чаще стали приходить к пониманию необходимости теоретических знаний, учебы, ведь только путем набивания собственных шишек не получится эффективного и интенсивного движения вперед. Первые годы мы развивались буквально по наитию. Мой супруг на тот момент уже не был новичком в бизнесе, у него была сеть продуктовых магазинов и киосков, но продуктовый бизнес перестал приносить удовлетворение, и мы параллельно начали развивать производство. Александр купил инструмент и стал производить продукцию собственными руками. Я не видела его сутками, воспитывала маленьких детей, как любая женщина ревновала мужа к работе, нуждалась в его помощи, и только когда сама подключилась к этому бизнесу, то поняла, сколько сил и моральных ресурсов он отнимает, - и сейчас мы с мужем составляем гармоничный тандем, в котором есть полное взаимопонимание. Спустя семь лет, когда интуитивный подход уже перестал себя оправдывать в силу выросших масштабов бизнеса, мы пришли к четкому пониманию необходимости учиться, ведь велосипед изобретен задолго до нас, нужно просто потратить время и ресурсы для того, чтобы познать новую ценную информацию, инвестировав в свое бизнес-образование.

- Сегодня Gastone - преуспевающий бренд с представительством в Екатеринбурге, командой профессионалов, а ведь начинали вы в прямом смысле слова с нуля…

- Да, за нами никто не стоял, ни богатые родители, ни некие инвесторы. Когда мы начинали, то «испытали на себе» все издержки и познали все аспекты бизнеса. Я сама занималась дизайном корпусной мебели, маркетингом, продажами, кадрами, вникала в производство, как говорится, «от А до Я». Первое время никто не хотел у нас работать, не зная, что это за фирма, какова наша репутация как работодателей, и приходилось многие направления закрывать самим. Я, конечно, всегда верила в себя и в своего супруга, но, поверьте, тогда было сложно представить, что наш бизнес вырастет до таких масштабов.

- Испытывали ли вы сомнения, начиная новый бизнес семь лет назад, свойственен ли вам в принципе страх в бизнесе?

- Абсолютно нет, мы с мужем доверяли «своему миру», «своей вселенной». Признаться, начиная производство каменных столешниц, я не думала, что это выльется во что-то очень серьезное. Чувствовали потребность именно производить, создавать, пресытились торговлей. Нам доставляет удовольствие сам путь, движение к цели. Мы не ставим перед собой задачу создать мебельную империю, - мы просто идем вперед, много работаем и получаем удовольствие от процесса. Страх – понятие нам не знакомое.

- Помните первую созданную вами кухню?

- Конечно (улыбается – Авт.)! Самым первым заказом была кухня в стиле модерн, и это сразу был сложный проект с фигурной каменной столешницей, барной стойкой, делали мы ее долго, но сделали классно!

- Из мастерской вы выросли в серьезное производство с сотнями заказчиков, филиалом в Екатеринбурге, прекрасными просторными салонами. Удалось ли в условиях роста сохранить подход к каждой кухне как к индивидуальной, у которой будет свой хозяин, на которой будет собираться семья, которая, возможно, станет центром дома?..

- Да, и это принципиально для нас: каждая кухня – это индивидуальность. Мы – не серийное производство, мы предлагаем тысячи вариантов материалов, фурнитуры, представленных на мебельном рынке по всему миру. Вкусы у всех разные, и мы в своей работе исходим из этого: кто-то любит помпезную классику с позолотой и патиной, кто-то лаконичный функциональный стиль, кто-то стиль «прованс». Наши кухни делаются по индивидуальным проектам под размеры вашего помещения, это не набор стандартных модулей. И, конечно, каждая кухня для нас имеет свою душу, мы знаем каждый проект и делаем его с любовью.

- Придя к вам в салон, мы, конечно, были поражены масштабом и многообразием асортимента. Но несмотря на многообразие выбора – есть ли единая философия у кухонь GaStone?

- Философия и заключается в индивидуальности: любые материалы, любая модель, любой уровень сложность. Плюс – любовь к нашим заказчикам, каждого из которых знаем по имени и по номеру договора (улыбается – Авт.). Так что, у каждой нашей кухни – буквально - есть имя. В эту философию вовлечена вся наша команда. Нам важно, чтобы на каждом этапе работы над кухней в производственную, маркетинговую цепочку были вовлечены люди с общими ценностями – порядочные, семейные, легкие в общении, с юмором и позитивным восприятием жизни. Принимая на работу человека, я обращаю внимание помимо профессиональных черт именно на эти моменты. Кухня для человека, живущего в России, это больше чем мебель, часто это сердце дома, поэтому на нас особая ответственность, и например, наши дизайнеры – это еще и психологи (улыбается – Авт.).

- GaStone – региональный производственный бренд, и это очень приятно, что именно из Кургана он пошел в другие регионы, а не наоборот, как зачастую бывает. Расскажите о происхождении бренда.

- Само слово GaStone сложилось из инициалов моего мужа (Гомзяков Александр) и «stone» – по-английски «камень» - ведь именно каменные столешницы, мойки – наша «фишка». Столешницы и мойки из камня – как монолитные, так и с донышком из нержавеющей стали, – это наш эксклюзив. Изначально мы делали только каменные мойки и столешницы, но в кризис начали применять более экономичные, при этом не менее качественные решения, но по-прежнему камень остается нашим конкурентным преимуществом – он экологичен, красив, функционален, износостоек. … Да, наш бренд часто воспринимают как федеральный или даже итальянский, и нам это, конечно, льстит, хотя мы гордимся тем, что наш бренд создан и развивается именно в Курганской области.

- Как бы вы сформулировали ценовую политику бренда?

- Наше кредо – использовать только высококачественную фурнитуру, и никогда, даже в кризис, мы не переходили на менее качественные материалы, комплектующие. Но, тем не менее, мы стараемся выстраивать свою ценовую политику таким образом, чтобы быть доступными аудитории – взыскательной, но при этом умеющей считать деньги. Сейчас наша целевая аудитория – «средний плюс», но мы нацелены завоевать и премиум-класс, для этого у нас есть все технические и ресурсные возможности, большой опыт именно в данном сегменте.

- Ирина, немного личных вопросов. К сожалению, редко о ком из бизнес-леди можно сказать: «У нее есть собственный стиль», - но у вас он действительно есть. Как вы к этому пришли и на чем основан ваш стиль?

- Спасибо, я лишь недавно начала пользоваться услугами профессионального стилиста, который формирует мой гардероб, чтобы он был цельным, гармонировал с моей внешностью, цветотипом, был носибельным, уместным в различных ситуациях и главное, имел свое лицо. Раньше я покупала множество нарядов, которые зачастую мне абсолютно не шли, подчас я выбрасывала вещи прямо с этикетками, не надев их ни разу, приобретя в результате импульсивной покупки. Сейчас свой образ я отдала «в управление» профессионалу, и очень рада: мой гардероб стал отвечающим моему характеру, колористике образа, а главное – стал адекватным ситуации, это очень важно для бизнеса, ведь как ни крути нас встречают по одежке, от того, как мы выглядим, зависит то, как нас воспринимают партнеры и общество в целом общество. Кроме того, теперь я не сталкиваюсь с вечной женской проблемой «нечего надеть» (улыбается – Авт.).

- Как вам работается в тандеме с мужем?

- Очень легко! Если бы я не участвовала в этом бизнесе, то я бы продолжала ревновать мужа к работе, а теперь я четко понимаю все процессы бизнеса, и если он поехал в выходной решать возникшую проблему, то я, безусловно, пойму его. Наша семейная жизнь и бизнес плотно взаимосвязаны. Например, мы очень любим дорогу, и когда мы куда-то едем, дорога становится возможностью пообщаться: пять часов пути до Екатеринбурга мы разговариваем о работе (смеется – Авт.). Даже прогулки с детьми, походы в семейное кафе перерастают в планерки. Я иногда шучу, что не понимаю, о чем разговаривать мужу с женой, если они не работают вместе.

- Раскройте секрет, какая кухня стоит у вас дома?

- Во-первых, конечно же, это кухня GaStone. Моя домашняя кухня выполнена из глянцевого фасада, в сочетании белого и лавандового цветов, с темной глянцевой столешницей. А на дачу мы сделали кухню на стыке стилей «модерн» и «прованс». Я не из тех хозяек, которые сто процентов свободного времени проводят дома и, в частности, на кухне. Мы много ездим, путешествуем, и наши выходные начинаются с вопроса друг другу: «Ну что, куда поедем?» (улыбается – Авт.). Но, конечно, люблю свой дом, ценю идеальную чистоту, кормлю семью домашней едой – все это – непременные условия нашей жизни.

- Спасибо за интервью!

Фабрика мебели "GaStone"

ул. Гоголя, 121

55‑60-59

https://gastone.ru/

https://instagram.com/gastone_mebel

https://www.instagram.com/irina_gomziakova

https://vk.com/fabrikamebeli1