... о строительстве и запуске легендарной курганской тэц­2, начале возведения мини­тэц, амбициозных планах компании в сфере использования энергии ветра, тарифах, государственно­частном партнерстве, кадровой политике и многом другом…

- Владимир Владимирович, Курганская область для вас не чужой регион, здесь начиналась ваша карьера в энергетической отрасли. В связи с этим вопрос: стал ли данный объект – ТЭЦ-2 в городе Кургане – для вас также особенным? Уместно ли сказать, что возглавляемая вами компания возводила его с особым настроением?

- Для меня этот проект, безусловно, стал особенным. Ведь мне с ним пришлось познакомиться еще в 2007 году, когда меня, возглавлявшего тогда ОАО «Энергосбыт», назначили ответственным за подготовку площадки к началу масштабного строительства. После этого, в 2008 году, я возглавил компанию, которая является заказчиком строительства Курганской ТЭЦ-2 – «Интертехэлектро – Новая генерация», а в октябре 2009 стал генеральным директором компании-подрядчика – ЗАО «Интертехэлектро». Так что, можно сказать, в реализации Курганского проекта я поучаствовал со всех сторон.

Сейчас, когда проект уже закончен, я испытываю некоторую пустоту и грусть. Так бывает в любом деле, которому ты отдал столько сил и времени. Но вместе с тем есть чувство удовлетворения от того, что проект успешно завершен. Приятно, когда ты становишься свидетелем того, как люди впервые попадают на электростанцию и с изумлением говорят: «Надо же, сколько там внутри всего». А ты сам помнишь на месте уже работающей станции неровное поле с травой и точно знаешь, сколько сил и времени пришлось вложить в то, чтобы вместо этого поля появился самый настоящий завод по производству электроэнергии и тепла, который собран из миллионов деталей, десятков километров труб и сотен километров кабелей. Это совершенно особенное чувство.

А что касается компании: для нас каждый проект – особенный. Потому что каждый сотрудник вкладывает в него частичку своей души.

- Строительство Курганской ТЭЦ-2 стало одним из первых успешных примеров государственно-частного партнерства в сфере энергетики. Расскажите о данном опыте, являющемся, без сомнения, непростым и, в определенном смысле слова, передовым.

- Курганская ТЭЦ-2 была самым первым проектом в области государственно-частного партнерства, получившим поддержку из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Инвестор – компания «Интертехэлектро – Новая генерация» вкладывал в строительство станции свои и заемные средства, а строительство схемы выдачи тепловой мощности станции с прокладкой магистральных трубопроводов общей протяженностью более семи километров и присоединением их к существующим тепловым сетям велось за счет средств инвестиционного фонда Российской федерации и средств бюджета Курганской области. Соглашение о выделении этих средств было подписано в сентябре 2009 года на инвестиционном форуме в Сочи. Общая сумма бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта, составила 1 328,5 миллиарда рублей, из них 991,6 миллиона рублей — из средств Инвестиционного фонда, а 336,9 миллиона рублей — из средств бюджета Курганской области. После завершения строительства теплотрасса была передана в собственность региона. Хочется отметить, что участие региона в реализации проекта оказалось намного шире, чем простое выделение средств в рамках соглашения по ГЧП. Отношение областных властей к Курганской ТЭЦ-2 всегда было особенным. Ничего подобного этому мы не видели ни в одном другом регионе, где нам приходилось работать. Фактически электростанция строилась под прямым патронатом экс-губернатора области. Олег Алексеевич Богомолов нередко сам проводил штабы по строительству, а на встречах с первыми лицами государства неоднократно поднимал вопросы газоснабжения ТЭЦ-2.

- Какие впечатления остались у вас от грандиозной церемонии открытия ТЭЦ-2? Делились ли впечатлениями высокие гости? По-моему, судя по их реакции, все они находились в приятном шоке от увиденного!

- Для меня проект фактически родной, во-первых, потому что это собственная генерация для нашей группы компаний, а во-вторых, потому что он строился в родной для меня Курганской области. Поэтому хотелось сделать церемонию по-настоящему красивой, запоминающейся и в то же время необычной. Во всяком случае, ничего подобного тому, что увидели гости на Курганской ТЭЦ-2, на церемониях ввода в эксплуатацию других энергообъектов просто не было – обычно все проходит гораздо более буднично. И кроме того, наша церемония уникальна еще и потому, что на ней присутствовали губернаторы сразу четырех регионов Уральского федерального округа.

- Проект Курганской ТЭЦ-2 выбран лучшим инфраструктурным проектом в сфере энергетики в категории «Теплосетевое хозяйство» в рамках вручения Национальной премии в сфере инфраструктуры «ROSINFRA». Чем для группы компаний «Интертехэлектро» стала эта победа? Много ли вообще в России реализовано проектов, которые могут быть сопоставлены с нашей ТЭЦ-2 по масштабности и инновационости?

- Я бы оценивал ТЭЦ-2, в первую очередь, по тому значению, которое она имеет для Курганской области. Жюри премии, признавая проект победителем, учитывало именно этот фактор. Ведь до ввода ТЭЦ-2 Зауралье было едва ли не единственным регионом в России, где был один крупный источник генерации. После ее ввода объем вырабатываемой в регионе электроэнергии превысил 80 процентов, появилась возможность решить проблему обеспечения тепловой энергией новых объектов жилищного строительства. Причем по решению губернатора Курганской области подключение к тепловым сетям ТЭЦ-2 для компаний-застройщиков будет бесплатным – а, к примеру, в соседнем Екатеринбурге эта цифра составляет более четырех миллионов рублей за 1 Гкал/ч. Кроме этого, наличие второго источника электрической и тепловой энергии в городе полностью гарантирует его энергетическую безопасность.

- Недавно в Кургане состоялась торжественная церемония начала строительства мини-ТЭЦ. Реализацию проекта осуществляет также группа компаний «Интертехэлектро». Строительство и запуск ТЭЦ-2 не перекрыли энергодефицит в регионе?

- До ввода ТЭЦ-2 в эксплуатацию генерирующие мощности, расположенные в регионе, покрывали его потребности лишь на 47,8 процента, остальную электроэнергию мы получали из соседних регионов, с теплом ситуация обстояла еще хуже. После ввода ТЭЦ-2 в эксплуатацию доля собственной генерации в регионе превысила 80 процентов. Мини-ТЭЦ строится в рамках реализации целевой программы «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010 —2015 годы». Основной целью этой программы является повышение надёжности работы и экономической эффективности систем коммунального теплоснабжения Курганской области. Сейчас правительством области принято решение создать индустриальный парк, а мини-ТЭЦ позволит обеспечить новые производства теплом и электроэнергией. Кроме того, она создаст условия для развития ближайшего микрорайона, обеспечив новостройки тепловой энергией.

- Согласно заявленному плану строительство мини-ТЭЦ будет осуществлено в очень короткий срок, уже в конце мая на станцию будет поставлено основное оборудование, а завершить строительные работы планируется до конца 2014 года. Реальны ли такие рекордные сроки для столь серьезного объекта?

- Вполне реальны. Уже сейчас на площадке строительства выполнен значительный объем работ, завершено сооружение фундаментов под основное оборудование. Газопоршневые установки будут поставляться на площадку в собранном виде, что серьезно сократит сроки их монтажа. К декабрю 2014 года строительство станции будет завершено, и мы планируем приступить к пуско-наладочным работам.

- Хочется затронуть в данной беседе тему такого амбициозного проекта вашей группы компаний, как строительство ветропарка на 50 МВт. Пока в нашей стране не закончено формирование законодательной базы для воплощения в жизнь проектов «зеленой энергетики». Однако «Интертехэлектро» подобные планы строит и, следовательно, предполагает воплощать. Расскажите о проекте «Ветропарк», о вашем видении будущего таких источников энергии в регионе и в России?

- Как показывает опыт, тенденции и ноу-хау, которые развиваются на Западе, с отставанием лет в 10 — 15 все равно приходят и в Россию. На мой взгляд, наша страна обладает огромным потенциалом для развития альтернативной энергетики, особенно это касается технологий, связанных с использованием ветра. И нам хотелось бы быть в числе первых компаний, имеющих реальный опыт внедрения такого проекта в России.

Для реализации проекта мы создали совместное предприятие с немецкой компанией SoWiTec, которая уже участвовала в реализации собственных проектов по ветроэнергетике во многих странах мира. В настоящий момент уже определена оптимальная конфигурация и разработан генеральный план ветропарка, на площадке его размещения проведены ветроизмерения, которые дали положительные результаты. Ведутся переговоры с европейскими производителями ветровых турбин. Предполагается, что активное участие в реализации проекта примут и курганские предприятия: в частности, обсуждается возможность производства частей и элементов опорных конструкций ветроус-тановок на заводе ОАО «Курганстальмост».

В последнее время Минэнерго активно поддерживает развитие альтернативной энергетики в России. Пока строительство одного киловатта установленной мощности возобновляемых источников энергии примерно в два раза выше, чем традиционных. Однако в долгосрочной перспективе эти затраты окупаются из-за экономии на топливе. Сейчас мы сосредоточились на ветроизмерениях и выполнении проектных работ. К тому моменту, когда в России будет окончательно подготовлена необходимая законодательная основа, утвержден специальный «зеленый тариф», мы будем готовы начать строительство».

- Не секрет, что выполнение инвестиционных программ модернизации электроэнергетики для генерирующих компаний связано со значительными рисками: к сохраняющимся рискам прежних лет добавились новые. В частности, одним из рисков называют дефицит квалифицированного персонала для эксплуатации новых энергоблоков, существенно отличающихся от старых в техническом плане. Могли бы вы прокомментировать данный риск, его актуальность для нашей станции?

- Такой риск действительно существует. Решение проблемы мы видим в расширении сотрудничества с региональными учебными заведениями. К примеру, на Курганской ТЭЦ-2 разработана и действует программа производственной практики для студентов профильных направлений высших и средних учебных заведений региона, которая дает свои результаты: на станции работает много молодых специалистов, 36 из 147 сотрудников ТЭЦ-2 – выпускники Курганского государственного университета. Кроме того, директор станции Наркис Галиаскаров уже третий год является членом экспертной комиссии ежегодного областного конкурса «Лучший молодежный проект по энергосбережению» среди школьников и студентов. Наркис Юсупович приглашает участников конкурса на Курганскую ТЭЦ-2 с целью знакомства молодежи с работой современного энергетического объекта и прохождения производственной практики.

- Электроэнергия занимает все большую долю в себестоимости продукции промышленных предприятий. При этом рост тарифов неизбежен. Как и где в данной ситуации можно найти золотую середину, чтобы не погубить промышленность и развивать энергетику? Какие процессы могут реально повлиять на снижение тарифов?

- Сети Курганской области сегодня загружены всего лишь на 22 процента. Низкая загрузка не позволяет снизить тарифы. Реально к уменьшению тарифов может привести только рост потребления. В этом смысле интересна идея организации в Кургане индустриального парка: минимальный тариф, льготы по налогам, готовые к подключению потребителей электрические и тепловые сети. Это должно привлечь промышленные предприятия и, как следствие, обеспечить рост потребления.

- Насколько прямая зависимость между курсом рубля к иностранным валютам и стоимостью электроэнергии? Повлияет ли падение курса на тарифы?

- На новых российских электростанциях, построенных в последнее десятилетие, высока доля импортного оборудования, для которого требуются запасные части и сервисное обслуживание. Поэтому подобные затраты генерирующих компаний безусловно вырастут, хотя я не думаю, что они составляются слишком уж большую долю в общей структуре затрат.

Другое дело, что это оборудование нередко покупалось на заемные средства в иностранной валюте и в этом случае затраты будут расти пропорционально курсу рубля. Это действительно проблема, которая либо потребует улучшения кредитных условий со стороны зарубежных банков, либо приведет к необходимости перекредитовываться в рублях.

- Владимир Владимирович, расскажите о других интересных проектах, реализованных группой компаний «Интертехэлектро» в других городах России. Насколько окупаемы такие проекты в период замедления роста экономики и потребления?

- Март у нас выдался насыщенным с точки зрения ввода в эксплуатацию наших объектов. В начале марта мы торжественно ввели в эксплуатацию Курганскую ТЭЦ-2, 20 марта завершили комплексное опробование паротурбинной установки модернизируемой ТЭЦ-4 в Кирове, а 31 марта была введена в эксплуатацию парогазовая установка на Вологодской ТЭЦ ОАО «ТГК-2». В настоящее время мы завершаем работы по строительству еще одной парогазовой установки – на Кировской ТЭЦ-3 «КЭС-Холдинга». Всего за время своего существования мы ввели в эксплуатацию электростанции суммарной мощностью 2784 МВт, причем география наших проектов чрезвычайно обширна – здесь были Ямал и Челябинск, Приобское нефтяное месторождение в ХМАО и Владимир, Узбекистан и Нижневартовск.

Что касается окупаемости: большинство проектов по строительству электростанций в последние годы были реализованы на основе так называемых договоров предоставления мощности, по которым генерирующие компании обязались строить новые объекты, а государство гарантировало возврат инвестиций с помощью фиксированных тарифов. Сейчас ведется обширная дискуссия о том, как этот механизм должен выглядеть в дальнейшем, ведь в ближайшей перспективе придется замещать мощности, массово вводившиеся в эксплуатацию в Советском Союзе в 60-е – 70е годы прошлого века и уже практически выработавшие свой срок службы.

- Спасибо за интервью!