Российские дизайнеры завоевывают позиции на рынке и сердца поклонников моды. Несколько лет назад в России случился всплеск популярности отечественных дизайнеров одежды и аксессуаров. Причем, самые неординарные умы и таланты традиционно появляются в российской глубинке. Мы очень горды тем, что в нашей области живет и создает свои прекрасные модели дизайнер Инна Бутак, чьи платья уже есть в коллекциях звезд ТВ и шоу-бизнеса. Притом, что у совсем еще молодой и очень талантливой девушки есть все шансы покорить столицу и одевать самых популярных взыскательных персон, она принципиально не покидает родной город, мечтая стать одним из тех, кто внесет свой вклад в продвижение Кургана и называя себя патриотом!

- Инна, что вас вдохновляет при создании моделей?

- Моё вдохновение - это все, что окружает меня, мои мысли и ощущения, пережитые чувства, эмоции… Это может быть просто прошедшая мимо девушка, платье на ней, какой-то элемент в одежде, эпоха, фильм .. Действительно, все что угодно может вдохновить меня. Творческие люди, думаю, меня сразу поймут.

- Кто в мире моды, мировой фэшн-индустрии является вашими творческими ориентирами?

- Один из самых потрясающих кутюрье современности - Эли Сааб. Его платья, его ткани потрясают женское сознание своей женственностью и сказочной красотой. Эли Сааб - гений, истинный творец, у которого нет ни единого плохого платья. Задумавшись на миг, даже не можешь представить, что такие шедевры создает мужчина. Ещё одним моим кумиром стал Зухаир Мурад. Его коллекции напоминает мне творчество Сааба, хотя при этом самобытны и не похожи ни на что из ранее созданного миром моды.

- Что стало источником вдохновения при создании коллекции, представленной вами этим летом?

- Как раз таки в продолжении разговора, это дизайнер Эли Сааб . Очень хотелось бы попробовать двигаться в этом же направлении. Хочется отметить, что технологии тканей, из которых созданы предметы моей новой коллекции, были очень близки к некоторым тканям, что используют самые популярные мировые бренды. И в том числе Эли Сааб. Особенно это можно отнести к финальному платью показа. Я очень долго шла, стремилась к созданию этой коллекции. В нее вложены моя душа, очень много труда, средств и сил.

- Ваше занятие - это более бизнес или творчество?

- Однозначно, пока это творчество. Или лучше сказать - любимое дело. Нет нечего дороже и радостнее для меня, чем делать девушек счастливыми, чем исполнять их мечты. Остальное сейчас не так значительно для меня.

- Инна, расскажите о первом созданном вами платье.

- Это было моё платье на собственный выпускной. Думаю, если это интервью прочтут мои одноклассники, то непременно сразу вспомнят это и скажут: «О, да! Мы это помним! Инна выбрала свою отрасль (смеётся – Авт.)». С детства я отличалась нестандартным нешаблонным вкусом. В подростковом возрасте очень любила экспериментировать со стилем. Но по мере того, как я сама становилась старше, мой вкус тоже «взрослел» вместе со мной. Я становилась женственнее, мягче и мудрее – и мое творчество параллельно с этим видоизменялось…

- Какой вам видится ваша целевая аудитория?

- Это девушки, женщины, которые хотят выглядеть женственно и достойно. Меня сейчас, наверное, поймёт каждая девушка, читающая эти строки. Если девушке удастся выбраться из своей «скорлупы» и понять свою природу женственности, красоты, гармоничности, то её уже не остановить. Захочется дарить миру, окружающим людям, красоту, женственность, радость и любовь. В стиле одежды, между прочим, это можно тоже очень ярко выражать. И донести до окружающих определенный посыл. Жду вас, мои прекрасные, милые девушки, будем нести красоту в массы вместе!

- Есть ли в ваших планах создание моделей для мужчин, детей?

- Об этом пока не думала, это совсем другое направление. Люблю браться за то, что по силам. Работать не на массовку, а на результат. Пока удаётся украшать, радовать только женскую часть населения. Но о будущем не загадываю…

- Какой стиль близок лично вам: романтический, деловой, кэжуал?

- Основа всего - это женственность и элегантность. Как же можно продемонстрировать окружающим хрупкость и беззащитность эмоциональной натуры? Хорошую помощь в этом окажет женственный стиль в одежде. Мне близки все вышеперечисленные стили. С помощью грамотно составленного гардероба удается органично выразить природные качества характера. Также хочется добавить в список шикарный, женственный стиль – ретро. Всё это можно и нужно преподносить нежно и со вкусом.

- В Интернете сейчас распространена шутка: если ты пригласил девушку на свидание, то не удивляйся, если она придет в сером бесформенном мешке и кроссовках. Сожалеете ли вы о том, что романтический стиль в одежде уступает позиции комфортному демократичному, но гораздо менее женственному?

- Честно говоря, да. Немного расстраивает всеобщая тенденция «долой женственность - даешь мужской стиль в одежде!» «Женственность» - от слова «женщина». Если девушка теряет женственность, то всё в жизни начинает меняться не совсем в ту сторону, в которую бы ей хотелось. Да, возможно, платье не слишком практично. Но мы же девочки! Уж мы-то точно знаем, что красота требует жертв, и поэтому смело пренебрегаем комфортом в угоду эстетике. В конце концов, не в таком уж и далеком прошлом женщины вообще не знали, что есть какая-то иная форма одежды, нежели платья. Подумать только, у них не было ни шорт, ни джинсов, ни брюк! Сейчас, когда нам доступно и первое, и второе, и третье, и многое другое, платье является самым простым способом подчеркнуть очертания своей фигуры и напомнить противоположному полу, что мы все-таки женщины.

- Коко Шанель принадлежат слова: «Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Что по-вашему главный источник красоты?

- Я согласна полностью! Если в душе нет покоя и гармонии, если помыслы некрасивы и неблагородны, ни одно платье в мире, даже самое дорогое, самое сногсшибательное, не сделает тебя счастливой. Красота внешняя начинается с красоты внутренней. Главный источник гармонии, на мой взгляд, это не искусственность образа, а красота, идущая изнутри, необходимо, по крайней мере, стремление к ней. Попробуйте начать стремиться к этому, и всё, что есть в мире, заиграет для вас другими красками. Красота человека идет изнутри, от духовности. Как красиво одухотворенное лицо! Я видела таких людей, это потрясает на всю жизнь!

Хочу процитировать такие сроки: «Мне старый человек сказал, и я навек запомню эту фразу: Не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу. Не может быть красивою душа, которая ни разу не страдала. А человек красив только тогда, когда есть сердце, а не кусок металла».