Премьера рубрики! Дама из Инстаграма

Дарья Сазонова: Миром правит рука, качающая колыбель

- Почему из всего многообразия разделов психологии вас привлекла именно перинатальная психология? Обусловлено ли это личными ситуациями, например тем, что вы дважды мама, либо есть и иные мотивы?

- В первую очередь, моё материнство и натолкнуло меня на эту отрасль психологии. Я долго изучала все направления, искала то, что нашло бы внутренний отклик, было интересно изучать и работать в этом направлении. Так как я сама уже дважды мама и руководитель сообщества мам, для меня эта тема оказалось очень близкой и понятной. Психология всегда привлекала меня, а перинатальная психология – это просто моя отдушина.

- Исходя из первых месяцев опыта вашей публичной деятельности, прокомментируйте насколько подкована целевая аудитория, насколько подготовлена к восприятию информации, насколько владеет званиями по перинатальной психологии и насколько желает воспринимать данные знания?

- Аудитория подкована слабо, но очень открыта для получения новой информации, что и подогревает мой энтузиазм. Потребность имеет глобальный характер, но пока люди в нашем городе, да и в стране в целом ещё не осознали значимость этих знаний. Но для того я этим и занимаюсь! Чтобы донести до будущих родителей важность каждого этапа в планировании, вынашивании ребёнка.

- Вопрос, вытекающий из предыдущего. Кому адресована перинатальная психология: только мамам или возможно, и отцам?

- Родителям, так как они оба в ответе за счастье и здоровье своей семьи. Поддержка мужчины необходима будущим мамам, но не все это понимают. На «Курсах подготовки к родам», которые я недавно запустила, одно занятие предназначено именно паре, на нем буду стараться показать и объяснить будущим папам их роль и значение в планировании и собственно протекании беременности.

- Какое место в перинатальной психологии отведено ребенку, в том числе на стадии внутриутробного развития и насколько грамотно проведенный период беременности закладывает будущий социальный, персональный успех ребенка и его гармоничное психическое и психологическое развитие и функционирование в социуме?

- Вся перинатальная психология «вертится» вокруг ребёнка, нацелена на здоровье будущего человечества. То есть от того, как сейчас будущие родители заложат персональный успех в своё потомство, такой мир нас и ждёт. Любимая моя фраза «миром правит рука, качающая колыбель» как нельзя лучше описывает весь смысл моей работы.

- Расскажите о себе. Почему вы выбрали психологию как профессию, где обучались? Что лежит в основе вашей профессиональной деятельности, какие знания, какое образование?

- Мне было важно, чтобы полученные знания пригодились в жизни. В 20 лет сложно представить, кем ты будешь, по какому пути пойдешь. Я закончила факультет психологии КГУ, недавно прошла курс повышения квалификации «Перинатальная психология» в ЧУДПО «Институт повышения квалификации и переподготовки Международной Академии Психологических наук» в Екатеринбурге.

- Сегодня вы ведете как частные консультации, так и массовые вебинары. Насколько это оправданно, ведь в принципе психология - дело очень индивидуальное?

- Массовые вебинары несут скорее ознакомительный характер. Через них я стараюсь донести до будущих и уже состоявшихся мам всю важность осознанного материнства. Привлечь их к знаниям в этой области. Частные консультации пока были только с МАК (метафорическими картами) как некий лёгкий психологический настрой на позитив.

- В Instagram есть такое явление, как инстамамы, инстаматери. Как вы к этому относитесь и в какой степени ваши дети - Александр, Таисия, присутствуют в вашем аккаунте? Какова цель вашей активности в Instagram?

- Я вообще ко всему в Instagram отношусь ровно, главное чтобы не обижало, не травмировало, не оскорбляло ничьи чувства. Так как у меня личный аккаунт и тесно связан с материнством, то я показываю частичку своей жизни, и немного деток в том числе.

- В современном обществе есть такое понятие «яжемать» - понятие, к которому многие относятся скептически, потому что «яжематери» - это люди, которые утрируют свою социальную материнскую роль, навязывают ее социуму. Как вы относитесь к «яжематерям» и где та грань, переход которой будет означать неуважение к нормам социума и навязывание своих моделей, ценностей, поведения?

- Отношусь к ним с юмором и всех призываю к этому. Люди по-разному переживают этот волнительный этап в жизни, надо относиться с пониманием ко всем. Но когда люди пропагандируют какой-то маразм, меня это, бывает, расстраивает, но я никому ничего доказывать и навязывать не буду. Пусть «яжематери» сами разбираются в своей жизни.

- Сталкиваетесь ли вы с фактами острого дефицита знаний в области перинатальной психологии и вообще психологии младенчества у аудитории. Как, по-вашему, этот дефицит преодолеть? Какими вам видятся пути развития вашей профессиональной деятельности?

- Без моего опыта было бы сложно понять эту область. И наблюдаю, что девочкам, которые обращаются ко мне, важнее услышать мой опыт, чем сухие и чужие факты. Поэтому я миксую теорию и практику. Я и сама до недавних пор испытывала острейший дефицит информации, знаний, опыта. Хочу посоветовать читать и слушать людей действительно образованных и толковых, так как мое мнение: уж лучше дефицит знаний, чем переизбыток ненужной информации, так называемого информационного мусора. Я уже упомянула, что запускаю курсы подготовки к родам, на подходе онлайн-проект такого же плана. Будет такая услуга, как психологическое сопровождение в родах. Продолжаю, конечно, беспрерывно пополнять свой багаж знаний, благо сейчас много онлайн-курсов и вебинаров.

- Известно, что помимо перинатальной психологии вы практикуете другие направления психологической деятельности, в частности образные (метафорические) карты. Расскажите об этом направлении вашей деятельности. Чем для вас оно привлекательно?

- При работе с беременными очень эффективна арт-терапия. Метафорические карты показались мне наиболее интересными из всех методов этой терапии. Они помогают найти ресурсы, обнаружить страхи, тревоги и бережно их проработать. МАК вообще очень функциональны в руках психолога, так что благодаря им я могу работать не только с будущими мамами.

- Конечно, нельзя не задать вопрос про сообщество «Mamchat», идеологом, основоположником которого вы стали. Какова цель данного сообщества в сети Instagram? Кого оно объединяет, какие цели, задачи преследует, как вообще родилась эта идея?

- Желание объединить мам, оказать моральную поддержку в этот нелёгкий период декретных будней. Я на себе ощутила, как необходимо иметь в этом деле единомышленников. Так и появился «МамЧат» в инстаграм. Я сразу планировала организовывать полезные или просто веселые встречи для девчонок, увязших в «дне сурка». И всё получилось!

- Можно ли через Instagram, будучи популярным блогером, автором популярных постов с множеством лайков, просмотров влиять на умы своей аудитории и что для вас блог, в первую очередь: канал продвижения информации, способ стать популярной, получить некое самоудовлетворение или способ влияния на аудиторию?

- Инстаграм – ресурс влияния, это однозначно, поэтому я за то, чтобы фильтровать поступающую информацию, так как многие блогеры недобросовестно относятся к тому, что транслируют. Сейчас мой блог - это канал для продвижения информации. Я стараюсь донести понятным языком все знания, касающиеся перинатальной психологии, и показывать частичку своей жизни так, чтобы не возникало ощущения «инстаграмной идеальной барышни». Нести правильный и в то же время реальный пример. Очень надеюсь, что у меня это получается.