- Дарья, что привело вас в вокал? За что вы любите этот вид искусства?

- Петь я любила всегда. На фотографиях, где мне всего 3-4 года я уже воображаю себя певицей и держу в руках, в качестве микрофона, шампунь. Меня рано отдали в музыкальную школу, в класс фортепиано, где обязательным предметом был хор. С него и начался мой путь в сольное пение. Мой первый и единственный педагог по вокалу - Соколова Марина Александровна. Я безгранично благодарна ей за все, что она дала мне! За то, что всегда поддерживала и верила в меня. Я люблю петь! Люблю дарить людям положительные эмоции! Не смотря на то, что каждый выход на сцену связан с преодолением страха, ощущения после выступления того стоят! Выступление – это всегда обмен энергией со слушателями.

- Несколько лет вы выступали сольно, в прошлом году инициировали создание музыкального проекта «Vibe» совместно с коллегами-музыкантами. Что послужило тому причиной, какие цели ставите перед проектом?

- Я всегда была сольным исполнителем. Но однажды мне довелось выступать с несколькими музыкальными cover-группами из Челябинска и Екатеринбурга, и это перевернуло сознание. Совершенно разные ощущения на сцене, когда ты понимаешь, что не один! Долго обдумывала, не решалась, не знала с чего начать поиск, не понимала что я хочу получить в результате. Но в июле 2018 года я просто взяла и сделала это – написала пост в инстаграме о том, что я ищу музыкантов для создания коммерческого проекта. Откликнулось несколько человек, но не сложилось. С Орханом Аллазовым (это наш DJ) мы были знакомы, но я знала его как крутого видеооператора. В очередном разговоре я решила поделиться своей идеей, и она его заинтересовало. Как выяснилось, диджейство это еще один талант Орхана. Орхан – перспективный видеооператор. Дальше я просто взяла все в свои руки и начала писать всем знакомым людям творческих профессий. Так я познакомилась с Вазгеном Хачатряном. Вазген – очень талантливый саксофонист. Мы все обсудили и начали репетировать. Здорово, когда музыкальные предпочтения сходятся. Это немаловажно для людей, которые собираются заниматься одним делом. Мы любим музыку, любим делиться ей со слушателями, любим, когда люди кайфуют под нее! Поэтому наш проект и называется «VIBE», что означает атмосфера. Мы создаем ощущение праздника!

- Довольны ли первыми месяцами работы проекта «Vibe»?

- В первые месяцы нашей работы над проектом были и трудности, и притирки характеров. Но через этот путь проходят все коллективы на начальном этапе. Мы подбирали репертуар, каждый отрабатывал свою роль в проекте. Первое выступление было на записи Новогоднего вечера в рамках премии «Призвание Артист». Именно там все узнали о нашем проекте!

 - Какие сцены покорены, как реагирует публика, удалось ли попасть в ее ожидания?

- Чаще всего мы выступаем на вечеринках в заведениях нашего города: «Марани», «Моремания», "Грандхаус", рестоклуб «Гости». В апреле впервые будем выступать в "Harat’s" и КЦ «Академия». Постепенно люди узнают о нашем проекте, заинтересовываются и предложения о выступлениях поступают чаще.

- Как вы оцените вкусы и запросы слушательской аудитории , какова ваша позиция: вкус слушателя нужно воспитывать или же следовать запросу «потребителя»?

- Так как довольно долго работаю в этой сфере, я знаю, какую музыку предпочитают гости в конкретных заведениях. Поэтому наш репертуар может удовлетворить практически любого слушателя. Чаще всего курганцы предпочитают популярную музыку, ту, которую они знают и которой могут подпевать на танцполе. Они активнее выходят под нее танцевать. Если начинает звучать что-то новое и незнакомое, то есть вероятность, что они уйдут с танцпола. Иногда мне становится грустно, когда я понимаю, что в мире столько крутой музыки, которой хочется поделиться со слушателями, а они этого могут не оценить. И все равно - я беру и исполняю ее. Ведь восприятие музыки чаще всего зависит от подачи, от вложенных эмоций. Поэтому я считаю, что слушателя нужно знакомить с разной музыкой.

-  Вокал не основной вид вашей деятельности, - вы работаете в банковском секторе. Как в вашей жизни уживаются эти два направления? Есть ли в ближайших планах сосредоточиться на развитии и продвижения себя как вокалиста? 

- Вокальную карьеру я совмещаю с работой в банковской сфере. Я очень благодарна своему начальству за понимание и лояльность. Мои коллеги меня очень поддерживают и часто просят, чтобы я отправляла заявки на конкурсы. Раньше меня это сильно смущало и я отвечала, что обязательно это сделаю. Но теперь я могу с уверенностью сказать, что не хочу этого. Я люблю петь, люблю выступать, люблю дарить и получать взамен энергию от слушателей. Но связывать с этим всю свою жизнь не готова. У меня есть другая цель, к реализации которой я стремлюсь.

- Ваш репертуар богат и разнообразен, по какому принципу он формируется, какие песни выбираете лично вы, по зову сердца, и чего требует публика?

- Я всегда ориентируюсь в первую очередь на свои предпочтения. Есть жанры и исполнители, песни которых я не буду исполнять из принципа. Например, это песни Бузовой или шансон. Для проекта мы выбираем те песни, которые сейчас в ТОПе, которые точно будут собирать танцполы. Мы выбираем песню так, чтобы она была удобна по тональности и мне и саксофонисту, что, к сожалению, бывает не всегда. С заказчиками мы всегда находим компромисс по поводу репертуара. Отдельной услугой мы можем выучить песни, которых нет в нашем репертуаре. Репертуар подбираем исходя из того на каком мероприятии мы выступаем, какой повод, возраст слушателя, заведение. Всегда есть хиты, которые собирают танцпол – "Ленинград", Светлана Лобода, "Серебро" и т.п.

- Кто ваши ориентиры в эстрадном вокальном искусстве на российской и зарубежной сцене?

- В моем плэйлисте в основном зарубежная музыка. Я считаю ее более мелодичной. Особенно джаз, лаунж – моя любовь. Лаунж - это музыка для души. Не нужно надрывать связки, доказывая силу своего голоса, а можно просто раствориться в этой мелодии, все отпустить и наслаждаться. Люблю слушать Karen Souza, Ella Fitzgerald, Ray Charles. Из российских исполнителей для себя могу выделить Светлану Лободу, Тину Кароль – шикарные голоса и тембры. Вообще я меломан и люблю разную музыку. Зачем ограничивать себя музыкальными рамками?

- Каковы планы по развитию проекта «Vibe»?

- Сейчас мы готовимся к школьным выпускным в июне, добавим новые современные композиции в репертуар. Работы на самом деле очень много: работа над качеством звучания, продвижение аккаунта проекта в инстаграм, создание единого стиля в концертных образах и многое другое.

- Даша, спасибо за интервью, удачи вашему коллективу!