Анна Князева – одна из легендарных личностей в beauty-индустрии нашего города. Огромный профессионал в области ухода за волосами, самых немыслимо сложных окрашиваний, стрижек, укладок, причесок. Специалист, записаться к которому можно только чудом или при условии, что ты постоянный клиент. И этот человек ни разу (!) не давал интервью, и нам стоило большого труда убедить Аню, чей день расписан по минутам, чья рабочая неделя подразумевает единственный выходной, приехать в редакцию, чтобы раскрыть секреты своей профессии, в которую она влюблена давно и навсегда.

«Любые волосы могут выглядеть шикарно, но это труд»

«Мне нравятся красивые люди, ухоженные люди, а ухоженные волосы – это очень значимая составляющая образа. В арсенале парикмахера сегодня очень много средств, технологий, одним словом, возможностей для того, чтобы практически при любой исходной ситуации получить наилучший результат. Но есть одно условие: клиент также должен уделять внимание своим волосам, делать это осознанно, а не вспоминать о них только когда пришло время очередного окрашивания, к примеру». Моя принципиальная позиция в профессии с первых дней и сейчас – постоянно учиться. Я прошла и прохожу очень много обучений, тренингов, и информация, которую мы на них получаем, не говоря уже о практическом опыте, только подтверждает вышесказанное. Отмечу, что клиенты нашего салона любят следить за качеством, состоянием своих волос, понимая значение ухода, видя, как волосы благодарно отвечают на внимание к ним. Целевая аудитория нашего салона – это люди, которые ценят красоту и здоровье волос и готовы постоянно, системно, качественно за ними ухаживать. Среди наших клиентов нет таких, кто сделал мелирование к Новому году, а в следующий раз пришел в салон к 8 марта, а потом летом – челочку подстричь. Наши клиентки ходят в салон «стабильно» - окрашивания, уходы, укладки. Подчеркну, при системном уходе прекрасно выглядеть могут самые капризные волосы. Немаловажно ухаживать за волосами снаружи и изнутри, не пренебрегая приемом витаминов и микроэлементов, а при серьезных проблемах обращаться к трихологу».

«Технологии – наше все»

«Мое кредо – каждые полгода вводить в свой профессиональный арсенал что-то глобально новое – либо новую косметику, либо технологии. Не могу стоять на месте, мне от этого физически некомфортно. Никогда не жалею денег на инструмент – фены, расчески, ножницы - постоянно обновляю и пополняю свой арсенал самым передовым инструментарием. Я вижу, как применение все более технологичного инструмента положительно влияет на итог работы. Неидеальные ножницы никогда не дадут безупречного среза при стрижке, идеальная расческа позволит сделать любую укладку на брашинг, которая при этом будет держаться очень долго. Мы применяем лучшие уходы и укладочные средства, лучшую технику, уважая своих клиентов. Например, фены «Dyson», которыми мы работаем, – бесшумные, позволяющие и мастерам, и клиентам комфортно пребывать в салоне, общаться; это фены, быстро просушивающие волосы, без вреда для них, и что немаловажно, легкие, эргономичные».

«Я планировала стать учителем физкультуры, но что-то пошло не так»

«Я не планировала становиться парикмахером, в моих планах было стать учителем физкультуры, но все сложилось так, как сложилось. Это сегодня профессия парикмахера престижная и прибыльная, особенно если не стоять на месте и постоянно совершенствоваться, а раньше в парикмахеры зачастую шли те, кто провалился на экзамене в более престижное учебное заведение. Рада, что сейчас отношение к нашей профессии иное. Многие отнесутся к моим словам скептически, но я работаю не ради денег. Безусловно, это немаловажная составляющая любого дела, но для меня – не главная. Я просто очень люблю свою профессию. Надо понимать, что достаток и успех не придут сразу – чтобы научиться делать сложные окрашивания, я выполняла их бесплатно почти два года, - это к вопросу о важности инвестировать в себя. Молодой специалист должен четко это понимать, идя в нашу профессию, в которой, как, впрочем, и в любой другой, сегодня много случайных людей. Можно прельститься быстрым заработком, но этого не произойдет без громадного труда и системных вложений».

«Мы никогда не будем использовать дешевые продукты»

«Сейчас моя программа номер один – сделать ремонт в салоне и сформировать профессиональную команду. На сегодня наша команда может выполнять окрашивания самой высокой сложности с применением одних из лучших представленных на рынке красителей – «Kuene» производства Голландии. В моих планах также выполнять в нашем салоне окрашивания на продуктах «Paul Mitchell». Мы делаем самые высокотехнолгичные уходы – это шесть видов уходов «Kuene» для разных типов волос, легендарные японские уходовые процедуры «Абсолютное счастье для волос», «Goldwell», «Redken». Не люблю, когда мастеров салона ограничивают в плане применения тех или иных продуктов. Понимаю это, сама будучи мастером, зная нашу профессию изнутри. Даже создав свой салон, я продолжаю практиковать, мне важно самой ощущать и познавать все новинки, тенденции. Мы принципиально не привязываем свою работу только к одному бренду, потому что в каждой марке есть продукты, идеально соответствующие реализации той или иной задачи – что-то я могу сделать с помощью «Kuene», с какой-то задачей идеально справится «Goldwell» и так далее. Но однозначно: мы никогда не будем использовать дешевые продукты - наши клиенты, привыкшие получать результат хорошего уровня, этого не оценят. Кстати, хочу подчеркнуть, что наши мастера сильны не только в сложных окрашиваниях, высокотехнологичных уходах, но и делают классные современные трендовые укладки».

«Колористика сегодня стала наукой»

«Современный парикмахер – это еще и химик, наша профессия очень видоизменилась по сравнению с тем временем, когда мы начинали. Колористика стала наукой, где важно осознавать, просчитывать каждый шаг. Мой безусловный фаворит сегодня - бренд «Kuene», он произвел революцию в сознании и мастеров, и клиентов. Принципиальное ноу-хау бренда – использование красителей на восковой основе, что обеспечивает совсем иное качество волос при окрашивании. Но важно понимать – когда волос «убитый», «сожженный», чуда не произойдет даже при условии работы на лучших препаратах. Можно лишь поддерживать волосы системным уходом, а вообще нужно доверять волосы только профессионалам и отдавать себе отчет в том, что вы с ними делаете».

«Большой заработок в нашей профессии возможен только при условии инвестиций в себя»

«У молодежи сегодня огромный интерес к нашей профессии, она кажется им красивой, медийной, связанной сугубо с эстетикой, приятным общением, красивой атмосферой салона, ну и, конечно, большим заработком, который многие представляется легким. Все это так, но только отчасти и при условии большого труда, поэтому процентов 80, разочаровавшись, уходят из профессии на начальной стадии. Мало кто готов инвестировать в хорошее обучение, за один день которого мы платим до шестидесяти тысяч рублей, не считая проезда, перелета, проживания. Мало кто готов нарабатывать клиентов, все хотят успеха здесь и сейчас. Тем не менее, хочу сказать, что в нашем городе очень много самых высококвалифицированных парикмахеров, чей уровень очень высок, мы общаемся, обмениваемся информацией и зачастую просто дружим. Анастасия Замиралова, Юлия Сукманова и другие – мастера высшей квалификации, которые много вкладывают и в себя, и в клиента. Чтобы ваше имя начало работать на вас, нужно очень много трудиться».

«Если у мастера нет вкуса, нам не по пути»

«Сегодня мы делаем ставку на развитие студии, у нас трудятся шесть специалистов, объединенных приоритетом качественного и высокопрофессионального обслуживания клиента, настроенных постоянно расти, работать над собой, достигать наивысшего уровня. Именно руководствуясь этими принципами, формирую команду. Но главное все же – умение работать в коллективе – ведь мы рука об руку целый день, и микроклимат крайне важен. И еще один момент – наличие вкуса: я спрашиваю у нового сотрудника: «Как тебе это?» - и если она отвечает «Мне нравится» касательно ужасного, на мой взгляд, стилистического, технологического решения – я понимаю, это уже не изменить и нам не по пути».

«Окрашивания, которые длятся шесть часов, не могут стоить дешево»

«Я такой человек - не могу не работать, и даже родив ребенка, думала: «Скорее бы на работу», здесь у меня отдыхает душа. Хотя в корне неверно воспринимать нашу работу как сугубо эстетическую, творческую, это огромный умственный труд, где все базируется на глубоких знаниях технологий, а не на интуиции, и эмоциональный труд (клиенты разные), и физический труд – на ногах, по многу часов, в предновогодние дня мы работаем и до двух ночи. Да и сейчас у меня зачастую 10-12-часовой рабочий день и один выходной в неделю, на который регулярно пытаются посягать мои клиентки. Мы иногда сталкиваемся с мнением, что наши услуги слишком дороги, но ведь мы применяем продукты наивысшего качества, несем огромные трудозатраты, временные затраты – окрашивания длятся зачастую по шесть часов – это не может быть дешево. И наша концепция – это не работа на потоке, а предельно индивидуальный подход. И вы знаете, хотя я и пришла в профессию изначально «случайно», но теперь не мыслю без нее своей жизни, не было ни дня, чтобы я усомнилась в верности выбора. Я четыре года проработала на двух работах без выходных – и каким бы трудоголиком ты ни был, при отсутствии самоотверженной любви к своей профессии, это мало кто выдержал бы».