Алена Валевская – личность настолько же обсуждаемая, насколько закрытая и непубличная. Серьезная персона (наша героиня является управляющей «Уралтрансбанка» в Кургане), при этом популярная в социальных сетях и позволяющая себе смелые фотосессии и заявления в инстаграмме. Человек, во всех своих жизненных проявлениях избегающий стереотипов. Именно поэтому первым вопросом к Алене стал следующий:

- Ваш смелый, неоднозначный, не оставляющий равнодушным образ - это осознанный выбор или же истинная суть вашей личности?

- Прежде всего, это не искусственно созданный образ, - я именно такой человек, каким видят меня окружающие. И даже в социальных сетях я не стремлюсь «отфильтровать» себя. У меня нет задачи преподнести себя в некоем «свете». Я прямолинейный человек и порой веду себя неординарно, не руководствуясь целью понравиться или произвести впечатление. Зависимость от общественного мнения – это не обо мне. Даже если меня обсуждают в том или ином контексте – я к этому не стремлюсь, это происходит помимо моей воли.

- Возможно ли в современном социуме, когда тебя постоянно вольно или невольно оценивают окружающие, «ставят лайки» быть свободным от общественного мнения?

- Возможно, и это мой выбор. Подчеркну, это не по причине надменности ли высокомерия… Я не мизантроп… Просто я ставлю под большое сомнение ценность так называемого общественного мнения. Общественное мнение формируется на основе информации, которая имеется у людей, - но какой информацией обо мне располагают люди? Даже мои близкие, а мой круг общения очень узок, - не до конца знают меня. А большинство может лишь строить догадки и мыслить стереотипами.

- Часто сталкиваетесь со стереотипным восприятием своей персоны?

- Очень часто (смеется – Авт.)! Это происходит даже в рабочем контексте. Бывает, посетители (те, кто меня не знает), заходя в кабинет и видя в кресле меня, произносят: «Мне бы с руководителем поговорить…» Я не всегда одета по дресс-коду, часто нарушаю правила, у меня непосредственная манера общения, живой взгляд и женственная внешность. Я нетипичный управляющий банковским учреждением, но смею полагать, все вышеперечисленное не делает меня менее компетентной: я имею два высших образования, всегда ставлю перед собой высокую профессиональную планку.

- В какой сфере видите свое дальнейшее развитие и карьеру?

- Если это не будет банковская сфера, то мне было бы интересно заняться коллекторскими услугами, меня занимает работа с крупными долгами. Конечно, я не говорю о коллекторстве в той жуткой не имеющей ничего общего с законностью форме, которая распространена сейчас, - я о цивилизованном коллекторстве, осуществляемом полностью в правовом поле.

- Вы действительно выглядите не как клерк, ваш стиль – это не всегда строгие костюмы и платья футляры… Какой стиль близок вам?

- Подчеркну, что часто нарушая дресс-код, я тем не менее всегда придерживаюсь этики в одежде. Излишняя откровенность, тем более вульгарность, не для меня. Позволяя себе мини, никогда не открою декольте, и наоборот. Люблю женственный, немного экстравагантный стиль. Выбираю как популярные мировые бренды, так и смелые творения российских дизайнеров. Смешиваю стили. Могу надеть шубу с кроссовками. В моде так же, как и в жизни, для меня нет стереотипов. Считаю, я обладаю определенным чувством стиля, наверное, это у меня от папы, он был художником, очень многогранной творческой личностью, и я унаследовала как его внешность, так и темперамент. Как бы то ни было, одежда, стиль – для меня не способ понравиться, самовыразиться, произвести впечатление на общество. В стиле я реализую свою личность. Но однозначно, равнодушных не остается (улыбается – Авт.).

- Многие девушки, те, кто подобно вам, имеет профессиональный, социальный успех, признают, что вместе с успехом обрели мужские черты характера, и признают это с сожалением. Вам это знакомо?

- Отчасти соглашусь. Какие-то черты характера являются приобретенными, с какими-то я родилась… Но действительно, среди них есть те, что принято считать мужскими… Я тверда, могу дать отпор, способна защитить себя. Но я не считаю это проблемой. Как не считают проблемой наличие таких черт в женщине по-настоящему сильные мужчины.

- Какого мужчину вы бы хотели видеть рядом с собой?

- Не скрою, на первом этапе отношений меня может «зацепить» красивый голос или, скажем, цвет глаз… Но столкнувшись несколько раз с неудачными отношениями, начала ценить в первую очередь способность мужчины заботиться о тебе. И такие мужчины в моей жизни были… Хочется прочных отношений, основанных на истинных ценностях. К сожалению, представление об институте брака в последнее время извратилось. Я имею в виду, что столкнувшись с первыми трудностями, мы вместо того, чтобы их преодолевать, ищем другого партнера. Все же моя позиция – отношения нужно выстраивать и вместе развиваться в них. Сегодня многие в поисках личного счастья бросились в омут «самопознания», «личностного роста», разнообразных женских курсов. Знаете, я не видела ни одного человека, который стал от этого счастливее. Но в то же время видела потерянных, запутавшихся людей. Особенно опасно это для тех, кто ведом по жизни, и здесь я категорична в оценке.

- Какую роль в вашей жизни играют социальные сети?

- Я достаточно активна в сетях, но зависимостью от них точно не страдаю. Одно время я даже удаляла свой аккаунт в инстаграмм и восстановила его только в августе прошлого года. К соцсетям отношусь не как к возможности впустую поспамить фото, праздно наблюдать за жизнью других. Мне нравится писать «жизненные» честные посты о том, что я испытываю, чем живу, что приносит мне радость, что заставляет страдать. И я ценю, когда мои слова находят отклик у моих подписчиков, и тем более когда они оказываются полезны. Действительность в моем аккаунте не приукрашена, подана «без фильтров». Так и в своей ленте мне хочется видеть мыслящих людей, способных рассуждать, мыслить критически. Но здесь есть и другая крайность – так называемая кухонная философия, когда люди публикуют штампованные статусы или заполняют ленту цитатами великих… Поэтому, ценя самобытность, я мало на кого подписываюсь.

- Что бы вы пожелали юным девушкам, которые наблюдают за вашей жизнью в инстаграмме и подчас невольно копируют, стремятся перенять какие-либо черты или манеры?

- Не обращать внимания на то, что думают о тебе. Жить своей жизнью. Не копировать стиль других людей. Найти свой путь и идти по нему. Мне нередко говорят о моем сложном характере. Да, я непростой человек. Но меняться в угоду социальным стереотипам или чьим-либо потребностям в мои планы не входит.

- В то же время не секрет, общество сегодня живет и мыслит стереотипно. Новых идолов обществу, в частности, активно навязывает телевидение с его ток-шоу наподобие «Дом-2», ну и, конечно же, социальные сети…

- Когда Ольга Бузова становится национальной героиней, это и смешно, и страшно. Все же кумиры у молодежи, как я себе представляю, должны быть немного иными. Вообще кумиры многое могут сказать об обществе и о поколении… Когда-то это был Гагарин, когда-то великие советские спортсмены, а сегодня Ольга Бузова. Ток-шоу представляются мне опасными для подрастающего поколения, - они навязывают извращенное понимание отношений между мужчиной и женщиной, порочность этих отношений. Я не ханжа, но ситуация видится мне именно так. А соцсети, заполонившие сознание, только добавляют во все это болезненности. Бесконечные пустые флирты, переписки, которые ведут люди, состоящие в отношениях, не добавляют глубины чувствам, не учат уважать свою вторую половину… Люди следят друг за другом в социальных сетях. Это энергетически опустошает – когда человек живет жизнью другого… Больше занимайтесь собственной жизнью, своими проблемами, развитием, реализацией – это приблизит вас к гармонии – и с социумом, и со своим внутренним миром.