Наш собеседник - пластический хирург клиники "Persona Nova" Александр Горбов. Мы беседуем о трендах и тенденциях в мире пластической хирургии, о выборе профессии и профессиональных ориентирах в мире пластической хирургии, ну и, конечно, о том, как меняя внешность человека, пластические хирургии меняют жизнь...

Фото: Николай Пушилин

- Александр, что привело вас в пластическую хирургию? Почему выбрали именно эту отрасль медицины, чем она вас привлекла?

- В пластическую хирургию меня привел интерес к двум вещам: к медицине и к красоте. Еще учась в школе, я принимал участие в олимпиадах по химии и биологии. А также учился в художественной школе. Так у меня и сложилось представление о человеке, его здоровье и красоте. Сама отрасль меня привлекает теми возможностями, что кроются в пластической хирургии: от избавления человека от каких-то врожденных или приобретенных дефектов до продления молодости и придания человеку своей индивидуальности: ведь это в конечном итоге и дополняет личность: помимо характера, делая из него своего рода - персону.

- Клиника, в которой вы работаете, кстати, именно так и называется "Persona nova". Вы сравнительно недавно трудитесь в данном медицинском учреждении, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

- В моем видении клиника "Персона Нова" - это передовое предприятие по возвращению своим пациентам красоты, молодости и здоровья. Уровень клиники и оказываемых в ней услуг очень высокий, то же самое можно сказать об оснащении, сервиса, мне приятно быть частью этой команды. В особенности по приезду в Курган меня воодушевили активность и трудолюбие директора клиники Марины Владимировны Ермаковой. Её целеустремленность, трудоспособность и интерес к тому, что она создаёт, пожалуй, и есть тот серкет, благодаря которому в Кургане не только интенсивно развивается, но вообще - существует такая клиника, как "Персона Нова", где для горожан и гостей города доступны абсолютно любые виды операций пластической хирургии. Ну, и конечно же, мне очень импонирует коллектив, ведь в наше время кадры решают всё. Абсолютно на любом этапе: от обращения за консультацией до выписки вас будут сопровождать профессионалы высокого уровня, преданные своему делу, - доктора, медсестры, менеджеры - весь коллектив клиники - это единая команда, работающая на результат.

- Кто из коллег является для вас ориентиром в профессии?

- Абсолютно каждый хирург, с которым я работал, был для меня ориентиром. Другой вопрос - в каком аспекте. Я стремлюсь от каждого специалиста взять те особенности хирургической техники, которые я считаю достойными. А все остальное - это личность специалиста, его человечность и умение идти на контакт с коллегой.

- Какой спектр пластических операций проводите именно вы, какие назвали бы своим "коньком" и почему?

- Спектр операций, проводимый мною в данной клинике пока невелик. Мне есть над чем работать. Да и «коньком» никакую из операций я бы не стал называть, поскольку абсолютно любая операция требует индивидуального подхода и имеет свои нюансы. Так, к примеру, чаще всего мне доводится проводить операции по коррекции контуров тела - липосакцию. Со стороны, если посмотреть, операция технически несложная. Но это только до того момента, пока как ты не прикоснулся к телу пациента и не почувствовал сложность контуров человеческого тела, его структуру - это ведь в своем роде скульптура! Тут как раз мне и пригодилось мое художественное образование и умение работать с тканями как со структурой, которая имеет свои особенности - практически как с глиной работает скульптор...

- Есть мнение, что пластическая хирургия меняет и совершенствует не только внешность, но и качество жизни человека. В связи с этим ощущаете ли вы свою особую ответственность?

- Особую ответственность, на мой взгляд, чувствует доктор любой специализации, если он по настоящему специалист своего дела. И я бы не стал себя выделять в этом отношении. Ведь и само здоровье человека понятие многосоставное: по определению ВОЗ, человек не может считаться здоровым, если имеются отклонения в части физического, психологического или общественного здоровья. Таким образом пластические хирурги лишь часть этой области.

- Бывает ли так, что на консультации вы отказываете пациенту в операции? Какова может быть причина отказа?

- Да, конечно. Причины: от завышенных ожиданий от операции до особенностей психологического статуса пациента. Ну и конечно, повод для отказа - это противопоказания соматического характера: онкологические заболевания, обострения или стадия декомпенсации хронических заболеваний.

- Еще некоторое время назад пластические операции воспринимались обществом как нечто чрезвычайное и даже порочное, блажь, каприз... Сейчас отношение, конечно, изменилось. Уместно ли сказать, что пластические операции становятся обыденными? И как вы оцените это явление?

- Пластическая хирургия в строгом понимании хирургической специальности всегда была вещью обыденной. Только ее до недавнего времени не воспринимали как отдельную самодостаточную специальность. А то, что вы имеете в виду, это культура: культура и стремление быть красивым, подтянутым и социально активным человеком, быть персоной! Я это оцениваю как норму.

- Спасибо за интерью!