По инициативе редакции журнала «Очевидец» и интернет-портала «Очевидец-медиа» прошло заседание круглого стола, участникам которого было предложено поразмышлять над проблемой миграции креативной молодежи из региона и сформулировать конструктивные предложения по решению этой проблемы.

Кристина Лушникова

Фото Николая Пушилина

В качестве экспертов на круглый стол были приглашены предприниматели, руководители предприятий разных отраслей, чиновники, общественные деятели. В роли модератора круглого стола выступила Юлия Васильева, член Общественной палаты Курганской области. «Наш круглый стол традиционно носит неформальный характер, нам важно провести не мероприятие «для галочки», а аккумулировать смелые, острые, экспертные мнения людей, которым данная проблема знакома не понаслышке и которые так или иначе в силу своих профессиональных, социальных полномочий участвуют в ее решении. Результатом нашей дискуссии станет резолюция, которую мы направим в органы исполнительной и законодательной власти региона, лично губернатору Курганской области Алексею Геннадьевичу Кокорину, - сказала Юлия, предваряя беседу. - Проблема, которую мы сегодня ставим перед нашим уважаемым собранием, является более чем злободневной – это  проблема миграции молодежи из региона. Обсуждение всех остальных вопросов по развитию области и города, считаю, имеет мало смысла, если у нас не будет решена данная коренная проблема, на которой сделал мощный акцент  в своей инаугурационной речи избранный губернатор: если мы не предпримем максимум усилий для того, чтобы оставить в регионе креативную молодежь».

Дискуссия началась с выступления Людмилы Воробейчик, заместителя генерального  директора компании «ДомСтрой», традиционно делающей ставку на молодежь, ее обучение и поддержку. Людмила Александровна предположила, что сопутствующей проблемой является то, что при имеющемся молодежном потенциале региона СМИ совершенно не пытаются создавать позитивный имидж области, который мог бы способствовать сохранению и развитию этого потенциала: «Мы ничего не говорим молодежи о том, какие существуют перспективы карьерного роста в этом городе, куда можно направить усилия, знания, талант. СМИ должны освещать положительные моменты в жизни Зауралья, чтобы формировать мотивацию». Обозначенная Людмилой Александровной проблема станет лейтмотивом выступлений экспертов круглого стола.

Юлия Васильева обратилась к представителям молодежи - Ксении Федоровой и Александру Яковлеву с предложением рассказать, почему они остались именно в Кургане при том, что профессиональный и личностный потенциал ребят, их образованность позволили бы им найти себя и быть востребованными в любом мегаполисе.

Ксения Федорова, руководитель медиа-проекта «Культурный Перекресток Зауралья», общественный деятель, художник и педагог, считает, что причиной, побудившей ее остаться в Кургане, стала любовь к своему городу:  «…В моей жизни был опыт крупного переезда: в столицу Зауралья - из района, из глубинки, и Курган стал для меня тем Питером или Москвой, о которых все мечтают». По мнению Ксении, многие тридцатилетние, оставшиеся в регионе после получения высшего образования, почерпнув первоначальный опыт работы по специальности, уезжают, потому что «достигают своего потолка, ощущают недостаток профессионального общения, «движухи». Молодым хочется бурления, крупных конференций, встреч со специалистами самого высокого уровня. Курган развивается достаточно медленно даже в пределах биологической жизни одного человека, как поет Юрий Гальцев: «Ты курганец молодец, жаль, что не дожил отец…», медленно мы развиваемся, молодежь не может ждать, психология другая», - сетует Ксения.

Как и подобает профессору философии, Борис Шалютин, заведующий кафедрой философии КГУ, предложил определиться с понятием «креативный»: «Определение креативная от английского «to create» — создавать, творить, способность, которая у разных людей присутствует в неодинаковой степени. Когда  мы говорим о креативных людях, то подразумеваем не тех, кто хорошо знает свое дело и при этом создает шаблоны; мы говорим о тех, кто создает то, чего вчера не было, создает новое. Креативная молодежь - это целый «субъект федерации», та структура, которая должна создавать ранее неизвестное, поэтому, мне кажется, мы должны говорить не о том, как оставить кадры вообще, а как оставить способных генерировать неповторимые вещи». Борис Соломонович предложил акцентировать внимание на помощи той части молодежи, которая будет делать бренд города, поможет приобрести региону уникальную привлекательность.

Иначе видит ситуацию Владимир Бабин, начальник Управления культуры Курганской области: «Надо в принципе стремиться оставить в регионе молодежь, а потом из общего числа выделятся те люди, которые будут решать обозначенные цели и задачи; а изначально отсеивать: этот способен, этот не способен, - это пагубный вариант решения проблемы. Нужно создавать творческую атмосферу, тогда молодежь будет развиваться творчески, будет способна на генерацию креативных идей».

Вот как прокомментировал проблему массовой миграции молодежи Игорь Кисель, директор Курганского филиала Уральского института экономики, управления и права: «Проблема миграции молодежи из региона, действительно, имеет две плоскости: количественную –  массовый отток молодых специалистов вообще, креативных и не креативных; качественную – крайне мало тех, кто способен создавать то, что называется «брендом». Более значимой, на мой взгляд, является масштабность отъезда из родного региона. Если мы решим данный вопрос, то есть шанс, что на этом «поле» вырастут цветы, а на такую благодатную почву захотят вернуться другие». По мнению Игоря Владимировича, сегодня ключевая ошибка в попытках решения проблемы молодежного потенциала заключается в том, что рассуждения и предложения радетелей достаточно абстрактны. «Любой маркетолог знает, что такое сегментация, и осознает важность этого понятия: грамотную молодежную политику надо выстраивать, учитывая категории, к которым принадлежат представители молодого поколения: возраст, семейное и материальное положение, образование и прочее. Люди разные, мотивация уехать или остаться разная – вот что нужно учитывать».

Опорной точкой в сохранении молодежного потенциала области Игорь Кисель назвал развитие высшего образования, имея в виду не только поддержку главного вуза региона – КГУ, но и всестороннюю поддержку других высших учебных заведений.

В ходе обсуждения обнаружилось, что дефиниция понятия «креативный» не всеми одинаково толкуема, так Наталья Бобкова, заведующая кафедрой КГУ «Организация работы с молодежью», кандидат педагогических наук, предложила использовать определение «талантливый»: «Талантливый человек – это человек, у которого есть некий потенциал, который развивает свои способности и делает все гораздо эффективнее, чем остальные, то есть он лучше в чем-то, но не во всем. Если бы мы смогли создать систему отбора, выращивания талантов разных направлений, наверное, тогда молодые кадры оставались бы здесь. Поэтому идея решения проблемы должна быть в многообразии  инфраструктур, обеспечивающих культурные и социальные запросы молодежи, а также в многообразии поддержек, которые может оказать общество, органы власти, система образования, просто успешные люди, готовые инвестировать в молодое поколение».

Разработку системы взращивания и сопровождения талантов поддержала Ирина Гагарина, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Курганской области, руководитель, который не боится принимать на работу молодых, а напротив, делает ставку на их высокую мотивированность, острый ум, стремление сделать карьеру. Ирина Владимировна уверена, что все дети талантливы от рождения и им необходимо дать возможность развиваться, только тогда появится поколение креативных людей в регионе. «Есть такое распространенное мнение, что государственная служба и креативная молодежь – вещи несовместимые. У нас коллектив небольшой, всего девятнадцать человек, - делится опытом работы с молодыми кадрами Ирина Владимировна, - но костяк составляют представители молодежи, т.е. специалисты до тридцати лет, которые любят свою работу и держатся за свое место, что особенно ценно, не из-за зарплаты, а потому что работа приносит удовольствие. Поэтому, мне кажется, очень важна среда, в которой молодежь будет себя реализовывать, расти профессионально. Еще одна важная проблема – недостаток профориентационной информации, многие госслужбы остаются информационно закрытыми для молодых людей, непонятными, неинтересными, в этом отношении просто необходимо проводить ликбез».

Юлия Васильева выдвинула тезис о том, что молодежь «удержать» невозможно, «удерживание» кого-либо где-либо – это решение проблемы не всерьез и ненадолго. Без предоставления серьезной мотивации для того, чтобы остаться в регионе, - пытаться просто «удерживать» - пагубный и бесперспективный путь. Так ставить вопрос нельзя. «Одна из мотиваций – создать бренд нашего региона, ассоциирующийся с успешностью, перспективностью, позитивно окрашенный, ведь у нас не принято гордиться своим городом, областью; знаю, что многие, приезжая в другой регион, стесняются того, что они из Кургана, даже скрывают это. Должно быть все наоборот. Важную проблему я вижу в нашем сознании, нам нужно приучать самих себя и друг друга гордиться своим городом, к тому же у нас есть масса поводов для подобной гордости. Но только на «великих завоеваниях предков» далеко не уедешь: бренды Илизарова, Мальцева, КМЗ можно эксплуатировать не до бесконечности, - важно создавать и продвигать новые».

Сегментирование направлений работы с молодежью в своем спиче поддержал Александр Яковлев, председатель правления Региональной общественной организации «Сообщество молодых предпринимателей Курганской области», и предложил подобный принцип использовать при анализе причин миграции. «Большинство уезжают в другие регионы ввиду отсутствия культурной, духовной составляющей в жизни нашей области, я говорю не только о театрах, музеях, концертных площадках и прочем, молодежи хочется новшеств, креатива, чтобы они могли восполнить свою внутреннюю энергию, набраться сил для дальнейшей работы. Сейчас в области все настолько однообразно и однотипно, что, если появляется какое-то новое направление, способное увлечь молодых, оно зачастую встречает непонимание, отсутствие поддержки со стороны властей и постепенно угасает». Александр отмечает, что существует сложность в стереотипности мышления современной молодежи, которая желает много зарабатывать, ничего не делая; «многие получают высшее образование, зачастую не одно, затем начинают искать способ закрыть свои базовые потребности и в результате приходят к предпринимательству, но ничего принципиально нового в этой области предложить не могут – не хватает все того же креатива».

Еще на одну особенность молодого поколения обратил внимание Роман Скиндерев, и.о. ректора Курганского государственного университета: «Прежде всего,  нужно изжить иждивенчество, потому что если проанализировать миграционные потоки, то невозможно не заметить закономерность: из сельской местности уезжают в города, из малых городов в мегаполисы, из мегаполисов за границу. В подавляющем большинстве случаев эта миграция носит иждивенческий характер, то есть обусловлена поиском хороших условий для себя. Не созданием для себя этих условий, а именно поиском. Поэтому опыт успешных художников, ученых, писателей, предпринимателей, которые живут в Курганской области, в нашем городе – бесценен, потому как это положительный пример создания условий для самого себя, для своей семьи, для своего города, региона, страны в целом. Формировать созидательную психологию – это самое важное».

Помогать молодым людям с принятием правильного решения в дилемме «уезжать или остаться» предлагает Николай Тужик, заместитель начальника Главного управления образования, начальник отдела по молодежной политике, так как зачастую в других регионах можно получить опыт и знания, которые недоступны в нашем. «Есть законы социологии, есть глобальная конкуренция, совершенно ясно, что Курганская область никогда не станет Москвой, потому что Курган – это Курган, а Москва – это Москва, у регионов разные цели и задачи. Если бы Юрий Гальцев остался в Кургане, это был бы уже не тот Гальцев, которого мы знаем, имя, как  правило, делается в крупных городах. Поэтому точка зрения, что молодежь должна быть мобильной, в УрФО активно поддерживается властями, в Курганской области иная позиция: нам хочется сохранить молодежный потенциал, но тогда остро встает проблема развития этого потенциала, выхода на новый профессиональный уровень в условиях провинции». Николай Иванович коснулся еще одного психологического аспекта проблемы: «…У курганской молодежи должна быть возможность вернуться: уезжать тяжело, но еще труднее с несостоявшимися надеждами возвращаться. Мы должны сделать так, чтобы в регион не страшно было вернуться ни в психологическом, ни в экономическом отношении».

Василий Иванович Жаров, заместитель  директора по развитию ООО «Аэропорт «Курган», призвал объективно оценивать возможности региона в решении обсуждаемой проблемы: «Мы должны понимать, что находимся в Курганской области, в определенных территориальных, климатических, социально-экономических условиях, при которых возможен определенный темп развития – выше головы мы вряд ли сможем прыгнуть. Но к максимальному результату стремится необходимо, для этого разрабатывается план социально-экономического развития области, в который нужно включить отдельной статьей работу с креативной молодежью, а затем методично идти с учетом особенностей нашего региона к положительному результату».

На важности экономического базиса в проблеме сохранения молодежного потенциала настаивала Лариса Кудимова, начальник Курганского отделения ЗАГС: «В основе работы с молодыми кадрами должна быть финансовая поддержка, речь не только о заработной плате, это должна быть адресная материальная поддержка в виде грантов, стипендий, субсидий». Эту же позицию поддержала  Ирина Матвеева, доктор наук, председатель профкома РНЦ «ВТО», научного центра, одним из основных принципов кадровой политики которого было и остается – создание питательной среды для развития и расцвета потенциала молодых ученых и специалистов: «Я сделала вывод по работе с молодыми людьми: талантам надо помогать, надо к ним относиться бережно, надо создавать льготные условия. Если организация-работодатель верит, что этот человек достоин того, чтобы в него вкладывали, тогда задача других сотрудников – создать комфортные условия таким молодым людям».

Алена Шорохова, бизнес-тренер ГУП «Бизнес-инкубатор Курганской области»,вернула участников беседы к проблеме создания положительного образа региона средствами массовой информации и необходимости рассказывать об успехах молодых предпринимателей. «У нас в области 30% успешных предпринимателей – это те, кто вернулся после попытки закрепиться в другом регионе в Курганскую область, чтобы в ней сделать что-то хорошее, неповторимое, и это, действительно, люди, которые относятся к категории креативных. Я думаю, что наш регион с его, в хорошем смысле слова, местечковостью дает уникальную возможность делать то, что другие не делают».

Итог беседы подвел Борис Соломонович Шалютин, который назвал массовый отток молодежи, в том числе креативной, свершившимся фактом, упущением, проблемой, которую необходимо оперативно решать. «Большая часть успеха в решении проблемы зависит от власти, осуществляющей процесс управления, деньги – немаловажны, но власть – это рычаг, который способен влиять на многие вещи не менее эффективно, чем финансы, а в каких-то позициях даже более оперативно. От власти мы ждем организованной работы в направлении сохранения молодежного потенциала, но не спонтанных решений. Обязательно должны быть разработаны системообразующие стратегические документы, включающие раздел, посвященный работе с креативной молодежью, первостепенно и ресурсное обеспечение: деньги должны выделяться отдельной статьей. Сначала креативность формируется, и только потом она должна удерживаться».

По итогам круглого стола была создана инициативная группа по подготовке резолюции мероприятия, документ будет содержать предельно конкретные и предметные предложения по решению проблемы. Адресатом станут органы исполнительной и законодательной власти региона.

 

Генеральный партнер мероприятия - оператор сотовой связи МОТИВ