Весной следующего года на сцене театра кукол «Гулливер» курганские театралы смогут увидеть пронзительную историю японской Лунной принцессы - постановку приглашенного токийского режиссера Ёити Нисимура (театр «genre: Gray», Токио, Япония), окончившего Санкт-Петербургскую театральную академию, и потому прекрасно разговаривающего по-русски. Премьера моноспектакля намечена на конец апреля, а в конце 2014 года Ёити приехал в Курган, чтобы провести первые репетиции с актрисой Татьяной Кокиной и определиться с декорациями. Ёити не без уговоров согласился на небольшое интервью: режиссеру не хотелось тратить время на что-то еще помимо подготовки к спектаклю. Разговор состоялся в редакции журнала за чашкой обжигающего кофе, говорили о многом, но вот о будущем спектакле Ёити распространяться не захотел, видимо, и японцы бывают суеверными, лишь приоткрыл завесу тайны относительно названия спектакля - «Принцесса луны, или Резчик бамбука» и намекнул, что сюжет сродни русской сказке «Снегурочка».

Кристина Лушникова

Фото Николай Пушилин

 

 

О русской литературе

Ударил я топором

И замер... Каким ароматом

Повеяло в зимнем лесу!

Еса Бусон

«Я глубоко убежден, что Достоевский и Толстой были своего рода учителями для многих наших писателей. В Японии любят творчество Достоевского, по-моему, именно после прочтения его произведений становится многое понятно о Боге. Не о религии, а о Боге. Знают Чехова, но гораздо меньше, чем Достоевского, зато Чехова много ставят в театре. Думаю, любовь и интерес к ним обусловлены не столько желанием познакомиться с российской действительностью, сколько способностью этих авторов препарировать человеческую сущность, постигать чувства и переживания. Я работал над постановкой пьесы «Дядя Ваня» Антона Чехова, потому что в ней есть вещи, которые близки мне лично».

 

О японской литературе

О светлая луна! 

Я шла и шла к тебе, 

А ты все далеко.

Тиё-ни

«Харуки Мураками очень популярен в Японии, но мне его литература не близка. Мне жаль, что в России практически ничего не знают о творчестве Нацумэ Сосэки, японского писателя конца  XIX – начала XX веков, это наш Пушкин, он не поэт, писал только прозу, но его значение в японской литературе трудно переоценить: он открыл японцам европейскую культуру».

 

О русских и японцах

Чужих меж нами нет! 

Мы все друг другу братья 

Под вишнями в цвету. 

Кобаяси Исса

«Японцы не любят конфликтов, а русские вступают в конфликты даже тогда, когда их можно избежать. Возможно, это связано с чрезмерной эмоциональностью русских. Думаю, японцам нужно научиться хотя бы немного выплескивать эмоции, но это крайне сложная задача для них. Сдержанность заложена в японцах тысячелетними традициями. Русским ничего не надо менять или добавлять в менталитете, да и вряд ли это получится, хотя немного организованности не помешает.

Мне нравится в русских то, что у них есть большая внутренняя энергия. Когда нужно они умеют совершить большую, великую, нужную работу. Именно экстремальная ситуация помогает им мобилизовать все силы, в ситуации комфорта русские часто бездействуют».

О загадочной русской душе

Наша жизнь - росинка.

Пусть лишь капелька росы

Наша жизнь - и все же...

Кобаяси Исса

«Я думаю, что выражение «загадочная русская душа» - это не миф. Русские ближе к земле, к природе, больше полагаются на судьбу, они способны плыть по течению. Мне нравится русская душа, она намного свободнее, живее, чем у нас».

 

О России

Иней его укрыл,

Стелит постель ему ветер...

Брошенное дитя.

Мацуо Басё

«Мысли о России не оставляют меня даже в Японии, мне здесь легче. Я побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Перми, Южно-Сахалинске, Владивостоке и не могу сказать, что мне где-то было некомфортно. Понравился мне и Курган: небольшой и уютный, люди здесь хорошие. Что касается одной из двух главных бед России – дорог: страна у вас такая огромная, как можно все охватить дорогами да еще хорошими?!».

 

 

О политике

Снова весна.

Приходит новая глупость

Старой на смену.

Кобаяси Исса

 «В Интернете сейчас очень много новостной информации о России, много споров и обсуждений вокруг выступлений и политических решений Путина. Мне же кажется, что Россия - это последняя страна, которая может спасти мир, а мир, несомненно, нужно спасать. Например, от тех, кто делает пакости на Украине и в других странах».