В эти дни в фитнес-клубе «Платинум» тренируется многократная чемпионка мира по фитнесу наша землячка, ныне проживающая в Санкт-Петербурге Оксана Артемова. Подготовка к новым международным стартам – чемпионату мира в Канаде – предполагает особенную ответственность – и целеустремленная спортсменка не пропускает ни одной тренировки, работая в зале на совесть, ну и конечно, на радость ее многочисленным поклонникам. Мы попросили Оксану ответить на несколько вопросов о спорте, о жизни, о том, как вставать на ноги и достигать еще более головокружительных успехов после падений навзничь.

- Оксана, почему ваш выбор места для ответственных тренировок пал на «Платинум»?

- Это единственный фитнес-центр в Кургане, где мне спокойно и комфортно тренироваться. Здесь просторно, зал оборудован качественными современными тренажерами, отличный тренерский состав, атмосфера гостеприимства и профессионализма во всем. Меня всегда здесь ждут, это очень приятно! - Что бы вы пожелали «Платинуму» и его коллективу? - Хотелось бы пожелать развития, движения, новых проектов. Ребята, вы молодцы!

- Вы часто бываете в родном городе, и наверняка наблюдаете за тем, как он меняется, каково отношение курганцев к спорту…

- Я люблю Курган, и мне кажется, город развивается. Очень хочется, чтобы отношение к спорту менялось так же интенсивно, как это происходит в других регионах. Надо меньше пить и больше ходить на тренировки! Посмотрите, сколько отличных проектов реализуется в других городах – это и массовые тренировки на открытом воздухе, и фитнес-батлы – все это объединяет людей, преданных спорту, здоровому образу жизни. Надо, чтобы и для курганцев это стало нормой.

- В вашей жизни были не только взлеты, но и падения. Что помогало подняться после, казалось бы, сокрушительных поражений?

- Моя жизнь состояла отнюдь не только из победных маршей и восхождений на пъедестал – мне знакома вся изнанка спортивного мира, которую только можно себе представить. Страшные интриги, зависть соперников, дисквалификация, забвение – все это я познала сполна. Но подчеркну, из собственного опыта, все мои медали и победы вернулись ко мне. Мне 29 лет и в моем спортивном багаже 29 медалей. А 27 июля рассчитываю взять еще одну – на чемпионате мира в Канаде.

- Вы скромный и отрытый человек, несмотря на титулованность. Как удалось миновать проявлений «звездной болезни»?

- Мне не были чужды и эти издержки (улыбается – Авт.), пройдено многое. Но этим я уже давно переболела – сейчас у меня совсем другие ценности и принципы жизни! Пафос – это не про меня! В жизни столько радостных, приятных моментов, я хочу все успеть, все познать, все прочувствовать, – что на пафос и «звездность» у меня просто не остается времени. Здесь в Кургане я хожу по улицам, наслаждаюсь общением с родными, взяла напрокат совсем простой автомобиль – перемещаюсь, участвую в мероприятиях, на днях посетила фестиваль красок Холи – вне чемпионатов и Кубков я живу простой жизнью обычного человека.

- Оксана, когда человек прошел немало испытаний, он обретает сильное желание помогать другим, поддерживать других... Случилось ли это с вами?

- Да, я стала по другому смотреть на мир и на людей, острее ощущать чужую боль, хотя никогда и не была «толстокожей». Занимаюсь благотворительностью, помогаю детским домам. Отдавать, помогать – большое счастье!

- Есть выражение «спортивный характер». Какой смысл вы вкладываете в него?

- Я бы не сказала, что у меня железный характер – как любая девушка я могу проявлять слабости, могу расплакаться, испугаться. Я всегда была такой. Да и в спорт я пришла не сразу – например, в детстве очень боялась даже прыгать через «козла» на уроках физкультуры. Я была хулиганкой, рано попробовала алкоголь, а сейчас я, конечно, совсем другая – мама не верит, что из ее дочери вырос «совершенный человек», который завоевывает спортивные награды, пишет картины, книги, которого приводят в пример (смеется – Авт.). В спорте – да, я, пожалуй, «железная», а вне спорта, вне сцены – совсем другая – могу себе позволить слабости и эмоции, могу позволить и расслабиться. - Спасибо за интервью.