Я очень рада возрастающей гражданской активности в социальных сетях. Есть расхожее мнение, что люди разочарованы, отчаялись и не готовы активно участвовать в решении городских и региональных проблем.

Безусловно, многие уже не верят в свои силы и в то, что власть их услышит, но есть те, и их очень немало, кто готов бороться за то, чтобы жить в городе и области, у которых есть будущее. Я это отчетливо ощутила по реакции на свои посты в социальных сетях об острых городских проблемах. По лайкам и перепостам, по неравнодушным комментариям!

Безответственная некомпетентная циничная политика, к счастью, еще не вытравила из области все живое. Во-первых, потому, что не все могут себе позволить уехать, во-вторых, потому, что уехать сейчас – значит отдать родную область на растерзание. Зауралье и так, вопреки бравым отчетам, пребывает в глубокой депрессии, а уехать сейчас – значит оставить родину в беде. Я вижу, как народ активно включается в диалог, предлагая дельные вещи, более того – не просто раздавая советы, а действуя! Из чего я делаю вывод: конструктивным силам региона надо объединяться.

Интернет, кто бы как к нему ни относился, это свободная площадка для гражданского диалога, в котором наш патриархальный регион остро нуждается, ведь здесь не любят правду, боятся критики и дискуссии, вынесения «сора из избы». А я считаю, сор лучше выносить, чем жить в нем. Да, это издержки провинциальной напоминающей первобытную сакрализации власти, - это понятно и за этим смешно наблюдать, - но это положение вещей нам надо менять. Ведь они отсидят в мягких креслах срок и уедут (и свои семьи увезут, если кто еще не увез, что бы ни говорили сейчас о том, что дети чиновников должны жить в регионе), а большинство из нас останется. Это наш любимый город, это наша любимая область, и нам здесь жить, следовательно, на нас и ответственность.