Неделю молчала, хотя молчать мне было нелегко. Но слишком острая и тонкая тема, чтобы высказаться по ней сколько-нибудь неловко. С большой досадой читала, слушала тех, кто резко и категорично, забыв о какой-либо корректности, молчу уже о толерантности, в крайние дни высказывался по поводу детских спортивных соревнований в Грозном. Это стало темой номер один в блогах, социальных сетях, и каждый диванный политолог и комнатный гражданский активист счел необходимым "обозначиться" по этому поводу. Особенно те, кто не имеет ни малейшего отношения к спорту, не занимается не то что боевыми искусствами, а даже шашками или оздоровительным бегом трусцой, и уж, конечно, не был в Чеченской республике и не знает, какое внимание там уделяется развитию детского спорта и вообще всей адресованной детям инфраструктуры и как глава Чечни лично болеет этой важной для него темой.

Юлия Васильева

Сейчас наверняка найдутся те, кто начнет кричать о том, что "деньги России в Чечне". А я скажу: дело не в деньгах. В нашей Курганской области уже не первый год не могут открыть для детей два детских сада, деньги на строительство которых выделены (!), но все сроки сдачи пропущены, а путевки в сады при этом детям розданы, и, подозреваю, власти отчитались о выполнении Указов Президента. В одном из таких детских садов ради показухи и галочки даже провели "День знакомства с детским садом", под вспышки фотокамер в присутствии СМИ глава города лично завел по красной ковровой дорожке детей в садик, - было дело в августе, сейчас на календаре октябрь, а детский сад так и остался "виртуальным", дети в него зашли только для фото- и телерепортажей. Как вы думаете, могло ли такое стать возможным в Чечне?

И долго бы оставался в своем кресле мэр-фотомодель, узнай глава Чечни о подобных фальшивых акциях и эксплуатации темы детства ради отчетности? Или привести цифры, сколько детей у нас гибнет и получает страшные травмы только потому, что на них падают халатно установленные ворота на пустырях, которые язык не повернется назвать футбольным полем? Вы знаете о том, что незакрепленные футбольные ворота (!) убивают ежегодно десятки детей?! Если да, то почему об этом молчат блогеры-правдорубы и "смелые" неравнодушные комментаторы? Эти ворота в разы опаснее того, о чем вы кричали. Забыв о том, что все началось с обсуждения конкретной проблемы безопасности детей на ринге, большинство перешло на личности и даже к открытым нападкам и оскорблениям в адрес соотечественников, в адрес целой нации. "Дикари", "горцы", "с детства готовят головорезов", "средние века" - простите, мои чеченские друзья, даже цитировать это стыдно.

Мы наблюдали совершенно конкретный пример манипуляции общественным сознанием, когда воспользовавшись темой, близкой и острой для каждого: дети, их здоровье и безопасность, - безответственные манипуляторы попытались сделать страшное - вбить клин между нашими народами. Убеждена, этим процессом управляли, и, увы, не все даже очень опытные и влиятельные политики и общественные деятели избежали участи быть втянутыми в этот процесс. Я очень рада, что опасным препирательствам, грозящим перерасти в конфликт, положен конец.

Убеждена, к мнению Федору Емельяненко, безусловно, авторитетному, прислушаются, ошибки и недочеты исправят. А нам - урок - прежде чем доставать из чужого глаза соринку, неплохо вынуть бревно из собственного. Кстати, вопрос к защитникам детства и отрочества, к поборникам морали. Как вы относитесь к тому, что в прайм-тайм на федеральном канале идет шоу про "строительство любви", уж точно не имеющее ничего общего с моралью и семейными, а также православными ценностями, о которых вы так радеете? Или вся эта грязь и порочность, на которых выросло уже целое поколение, не задевают вас?

А в Чеченской республике, о нравственном облике которой так заботятся наши моралисты, это шоу запрещено. За что я лично чеченцев очень уважаю.

PS : Да, я недавно побывала в Чечне. И в республике, которую многие в своих опрометчивых комментариях назвали "дикой", я чувствовала себя примерно в миллион раз безопаснее, чем здесь. Там мальчиков воспитывают настоящими мужчинами, знающими, что такое достоинство, сила духа, честь. И я не могу себе представить, чтобы там некий губернатор отправлял журналистке, общественному деятелю десятки СМС с признаниями в любви и даже "Хочу тебя в форме", а потом от бессилия травил не на жизнь, а на смерть, делая все для того, чтобы отправить в нокаут - только не прямым ударом, глядя в глаза (здесь бы мы посмотрели кто кого), а подло, из кустов, административным ресурсом. Ничего личного. Просто к вопросу о мужском достоинстве.

PS-2: На фото - отношение к детям в цивилизованном Кургане. Это не просто безумная, убогая и травмоопасная горка во дворе в нескольких метрах от мэрии. Сколько в этой картине небрежности и безразличия к детям. С таким отношением все детство - сплошной бой без правил.