Одной из самых ценных лично для меня номинаций Общественной премии "Цвет России" были и есть "Гражданские инициативы". Когда три года назад мы ввели эту номинацию, она "шла" очень нелегко. Приходилось даже разъяснять, какой смысл вложен в эти слова...
Тогда мы только почувствовали зарождающийся тренд на общественную активность и "гражданский активизм" и решили его поддержать. Мы увидели и ощутили на примере своего общественного проекта, как продвигает и поддерживает гражданскую активность в регионах Общественная палата России и ее секретарь Александр Бречалов и захотели своим социальным ресурсом способствовать усилению этой тенденции.
Мы думали, как описать эту номинацию, и в итоге подобрали такие слова: "Эта номинация премии для тех, кто не боится идти против течения и ставить перед собой, казалось бы, недостижимые цели. Для тех, кто говорит правду, кто защищает слабых и обездоленных, кто отдает всего себя служению обществу и людям".
И мы очень рады тому, что если три года назад мы едва подобрали троих номинантов, то в этом году выбираем из более чем двадцати пяти (!) крепких, серьезных, эффективных инициатив и стоящих за ними персон или команд, выдвинутых членами экспертного совета премии! Мы безумно рады тому, что в нашей области есть примеры, когда голос отдельного гражданина или сообщества оказывался настолько весомым, что был способен изменить если не мир, то "микромир"! Скоро мы представим их на суд общественности в голосовании Общественной региональной премии "Цвет России"!
P.S. На фото победители в номинации "Гражданские инициативы-2015" "Школа выживания" Дворца детского и юношеского творчества (руководитель Елена Макаренко). Школьники совершили тяжелое восхождение на Эльбрус, посвятив его юбилею Великой Победы