Инклюзивные проекты, адресованные людям с ограниченными возможностями, – одно из тех направлений, на которое мы делаем акцент, реализуя наш общественный проект «Цвет России». Но мы убеждены, эффективно решать любые социальные проблемы, можно только совместными усилиями общества и власти.

А о чем говорить, когда даже приглашая на «готовое» мероприятие – масштабный городской инклюзивный праздник «Я подарю тебе крылья» - областных чиновников или предлагая им хотя бы поприветствовать наших особенных гостей, сказать им слова поддержки, – а мы специально разослали приглашения губернатору Курганской области Алексею Кокорину, заместителю губернатора по социальной политике Александру Карпову, главе города Сергею Руденко, руководителю департамента науки и образования областной администрации Наталье Бобковой, председателю областной Думы Дмитрию Фролову, детскому омбудсмену при губернаторе Алене Лопатиной, – мы получаем тотальное игнорирование.

Если честно, мы не сомневались в том, что будет так, а не иначе, но все же направили письма, зарегистрировав их в канцеляриях, всем вышеназванным персонам, думая, а вдруг из приличия или из дальновидности ответят, «отпишутся» - ну хотя бы формально. Ждать реальной помощи мы не привыкли.

Сейчас я обращаюсь к каждому из этих людей. Вы не понимаете, что игнорируете не мою персону и не наш общественный проект, - вы игнорируете людей, которым призваны служить - ребятишек, которые мужественны настолько, что несмотря на свои недуги, преодолевают непреодолимые, на взгляд большинства, обстоятельства; игнорируете их самоотверженных родителей; игнорируете гражданских активистов, объединяющихся и замещающих собой чиновников.

С кем вы сводите счеты, Алексей Геннадьевич Кокорин, давая негласную команду блокировать меня и наш общественный проект либо позволяя своей «команде» делать это, прикрываясь вашим именем? С умственно отсталым Гришей? С Данечкой, передвигающимся на костылях? С Дашей, у которой ДЦП, но она мечтает танцевать и делает это благодаря нашему проекту? С мужественным Егоркой, которого воспитывает одна бабушка и для которого каждый шаг – преодоление, а он выходит на сцену и поет песни о России, а целый зал плачет? А может быть, со Светочкой – солнечной девочкой с синдромом Дауна, при этом лидером, способным вести за собой пару десятков абсолютно здоровых сверстников? Или еще не с одним десятком наших особенных ребятишек и их родителей? Смешно же? Или вы меня напугались? Или детей?!))) Поймите, вам надо опираться на нас, общественников, а не противопоставлять себя нам. Целью и приоритетом должны быть интересы народа, - и «ничего личного»! На тех, кто крутит у вас перед глазами цветной калейдоскоп из стекляшек, демонстрирующий «благополучие региона» и «сплоченность команды», опереться не получится – в самый сложный момент они сбегут. Опираться надо на тех, кто с вами, даже если думает по-иному и критикует вас, а не на тех, кто строит вам иллюзорные замки из песка. …

Ну ладно – губернаторы, мэры, их замы... Они люди занятые, у них и так в области сплошные проблемы. Крокодил не ловится, не растет кокос. Но когда… детей игнорирует… скажем, детский омбудсмен – это совсем уже несмешно. Трудно написать три предложения? На этом фоне глупой, недальновидной и безответственной блокады со стороны местных чиновников очень порадовали и вдохновили слова поддержки из уст председателя Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Дианы Гурцкая, направившей нам теплые и искренние слова приветствия – от которых сердце стучит быстрее и вырастают крылья для новых полетов! Спасибо, дорогая, мужественная и прекрасная Диана, от имени всех нас и от имени наших подопечных деток, прежде всего.

Спасибо нашим коллегам-общественникам из Санкт-Петербурга, Воткинска, Красноярска, направившим нам видеообращения! Спасибо всем кто поддержал нас – бизнесменам, священнослужителям, творческим коллективам, руководителям предприятий, просто неравнодушным гражданам. Мы сильные, пока мы вместе!

А тем чиновникам, кто игнорирует нас, пожелаю дальновидности и мудрости. Давайте делать вместе добрые дела. Жаль, что вы зачастую не понимаете элементарного и коренного – вы для людей, а не люди для вас.

Хотя будет несправедливо сказать, что никто из чиновников не отреагировал на наше обращение. Я вспоминаю слова специалиста областного управления образования и науки, которому, с его же слов, отписали, наше обращение на имя руководителя Н. Бобковой. Мол, вам от нас чего надо, «чтобы мы вам детей предоставили»? Отвечаю: не надо нам никого предоставлять (слово-то какое – Авт.), мы сами находим тех, кто в нас нуждается, или они нас находят. И в финале телефонного разговора, который я уже сочла бессмысленным, этот «специалист» произнес: «Хотите нас заинтересовать, чтобы мы вам помогали?!»… Пришлось объяснить доступно, кто кого должен заинтересовывать и кто кому помогать. Только меня не поняли, конечно. И – ни слуха ни духа, как сквозь землю провалились.

Я убеждена: только глубоко порочное и искалеченное чиновничье сознание (в котором они не слуги народа, а баре) могло «породить» такую диспозицию: «вы хотите нас заинтересовать» или «детей предоставить»… Надеюсь, скоро в истории родной Курганской области наступят светлые времена, когда к власти придут те, кто понимает эту принципиальную разницу.