Новость с которой началось мое рабочее утро. В департаменте природных ресурсов Курганской области ликвидировали Общественный совет. Расформировали! У меня шок.

На мой взгляд, это был пускай и далеко не совершенный, молодой, но живой и смелый, не карманный, не ангажированный, имеющий свою позицию, озвучивший многие проблемы, которые лежали на поверхности, но многие годы замалчивались. И все это происходит когда на федеральном уровне говорится о перезагрузке общественных палат, общественных советов в регионах. Многие могут недооценить эту новость.

Я оцениваю и ощущаю ее как плевок в лицо гражданскому обществу в Курганской области. И как очень недальновидные, немудрые действия власти, как проявление слабости и страха. Комментарий члена совета эксперта ОНФ Сергея Завьялова: "Председателя общественного совета - Таранова Алексея Степановича пригласили в департамент и объявили о том, что совет расформирован. Каким документом это оформлено и с какими формулировками - пока не известно. Журналисты обратились за комментариями к директору департамента - Гусеву Эдуарду Васильевичу. Тот оказался вне досягаемости.

Этот вопрос я сегодня озвучил на заседании инвестиционного совета Курганской области. Чебыкин Сергей Александрович отказался от комментариев. Формально у департамента природных ресурсов нет полномочий по роспуску совета.

Реально причиной подобного поведения руководства департамента являются результаты деятельности общественного совета, выражающиеся в обнародовании масштабных массовых нарушений сотрудниками и руководством департамента".