Эксклюзивные, «адресные» торты для особых случаев, изготовленные в соответствии с наивысшими стандартами качества, - такую нишу избрала для себя Мастерская кондитерских решений «Europica», открывшаяся в нашем городе несколько месяцев назад, и уже покорившая самую взыскательную аудиторию. Наше интервью с руководителем мастерской кондитерских решений «Europica» Станиславом Клименко.

- Как пришла идея открытия Мастерской кондитерских решений? Диверсификация имеющегося поставленного успешно функционирующего бизнеса? Развитие нового творческого направления?

- Идею продиктовал сам рынок, а конкретно – потребитель. Мы ранее нигде не декларировали, что производим торты на заказ (Потому что не делали… Ну разве что за редким исключением). Несмотря на это клиенты приходили, интересовались, спрашивали, а некоторые даже требовали эксклюзивных работ. И это основная причина. Вторая причина – это необходимость развиваться. Мы смотрим в будущее и понимаем, что у нас лишь два пути развития. Либо избавиться от конкурентов (что непросто), либо найти новую нишу или создать ее (так сказать найти свой голубой океан). Рынок заказных тортов в Кургане еще не сформирован. Наш опыт и технологии позволяют нам войти в него без особых ресурсных затрат и побороться за лидерство.

- Почему данное направление бизнеса получило такое необычное название: во-первых, «мастерская», во-вторых, не просто торты или пирожные, а «кондитерские решения», в третьих, какой смысл вложен вами в бренд «Европика»?

- В отличие от серийных тортов торты по индивидуальному заказу никогда не бывают одинаковыми. Даже если за основу выбран конкретный прототип или образец, клиент каждый раз просит добавить будущему торту некую индивидуальность, отличительную черту. Собственно, в этом и весь смысл заказного торта – соответствовать конкретной ситуации, конкретному человеку и т.п. В итоге наша команда каждый раз предлагает и изобретает что-то новое. Вот и решили назваться мастерской.

Почему «Кондитерские решения»? Такое название вытекает из самой сути нашего предложения. Что мы предлагаем? Торты?! Думаю, нет. Каждого человека к заказу торта побуждает некое событие. В большинстве случаев торты дарят. Значит торт – это подарок. Но чем торт в качестве подарка лучше, чем любой другой подарок? Поводов дарить подарки много у всех. Большинство этих поводов ежегодно дублируются. И тут при выборе подарков начинаются сложности: как не повториться, не быть банальным, гарантированно угадать с подарком, быть в тренде, не потратиться излишне, произвести впечатление и т.д. Плюс ко всему, зачастую еще и время поджимает. Торт все эти проблемы решает легко. И правда, хорошую идею для подарка в Кургане реализовать непросто. Чего-то просто не достать, а что-то весьма накладно. В торте можно реализовать любую идею, даже невозможную. Вот как, например, подарить поле для гольфа или закат? А в торте можно все это воплотить. Что в итоге? В итоге мы продаем не просто торты, а самые настоящие жизненные потребительские решения.

Почему «Europica»? Торты были всегда, это абсолютно узнаваемый продукт. Какая картинка возникает в сознании при слове «торт». Поскольку большинство из нас знакомо с тортом еще с советских времен, то и картинка у большинства до сих пор всплывает характерная времени. С тех пор торты сильно изменились, но не все об этом знают. Принято считать, что все самое модное, современное и инновационное в Россию попадает из-за границы, в том числе из Европы. Выбрав такое название, мы хотим донести потребителю, что торт может выглядеть иначе (модно, стильно, современно), нежели принято считать.

- Станислав, какие особенности потребительских запросов курганцев продемонстрировало первое время работы мастерской?

- Первое, что здесь следует отметить, это то, что потребитель правильно понял наш посыл и суть заказного торта – персонализированный продут под конкретный случай. Каждый заказчик просит добавить фотографию, надпись, фигуры, соответствующие конкретной ситуации.

Во-вторых, аудитория клиентов сейчас делится примерно пополам на тех, кто уже конкретно понимает что хочет (начинка, вкус, оформление, сырье), и на тех, кто очень абстрактно выражает свои мысли, используя приемщика заказов как переводчика в язык технического задания. Надеемся, мы своей работой сможем изменить это соотношение в пользу продвинутых «тортопользователей». Ну и в-третьих… Далеко не все клиенты понимают процессы создания индивидуальных тортов. Как следствие, мы до сих пор встречаемся с непониманием ценообразования (это притом, что мы заявляем самый низкий ценник по городу) и просьбами изготовить торт за пару часов.

- Есть ли спрос на эксклюзивную кондитерскую продукцию? О чем мечтают курганские сладкоежки?

- Тут буду повторяться. Спрос, безусловно, есть. Причем, он существует уже давно. А вот качественных предложений под этот спрос еще недостаточно. Наше счастье - потребитель еще особо не привередлив. Пока его радуют любые наши предложения по персонализации тортов. Но так будет недолго, и мы это понимаем, поэтому стремимся к развитию!

- Какой вы видите свою целевую аудиторию?

- Заказные торты – это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда четко описать целевую аудиторию невозможно. Потенциально любому человеку в той или иной степени может понадобиться торт по индивидуальному заказу. Все дело в событийной природе торта. Появляется у человека повод, и он тут же попадает в целевую аудиторию. А поводов, как я уже говорил, у всех предостаточно. Географического расширения бизнеса в ближайшей перспективе не предвидится. Бизнес-модель нашего направления «заказные торты» еще до конца не сформировалась. Но как только это произойдет, мы непременно будем ее тиражировать на соседние регионы.

- Какой из воплощенных проектов на сегодня вы бы назвали самым сложным и интересным?

- Интересных проектов предостаточно. Совсем недавно начали изготавливать торты с живыми цветами. Компетенций во флористике у нас нет, поэтому было непросто. Теперь мы активно изучаем эту тему и налаживаем связи с цветочным бизнесом Кургана. И оно того стоит, получается невероятно красиво.

Были у нас случаи, когда заказчику требовалось вылепить фигуру человека из мастики. И не просто вылепить, а добиться портретного сходства. Мы справились. Это было и сложно, и интересно. И мы очень гордимся своими кондитерами, обладающими такими потрясающими возможностями. Как-то нам заказали торт с пейзажем. Причем пейзаж должен быть не напечатанным на нашем волшебном принтере, а выполнен рисунком в стиле масляной живописи. И тут наши кондитеры не растерялись. Рисовали кистью мазками из цветного крема. Получилась настоящая съедобная картина. Ну и как не похвастаться. Мы единственные в Кургане (а возможно, даже в УРФО) обладатели уникального пищевого принтера, способного печатать прямо на торте.

- Спасибо за интервью!

Мастерская кондитерских решений "Europica"

ул. Перова, 22А

т. 55-80-04

vk.com/europica