Перечитывая Салтыкова - Щедрина, и в особенности «Историю одного города» (про город Глупов и его обитателей), я поражаюсь: а откуда Михаил Евграфович 146 лет назад, создавая свое произведение в 1869-1870-м гг., знал про Курган-2016?! Ведь все его произведение «как с нас писано»…

Юлия Васильева

  Вот посмотрите: «Разлив был до того велик, что не видно было пределов его, а вода между тем все еще прибывала и прибывала. Откуда-то слышался гул; казалось, что где-то рушатся целые деревни, и там раздаются вопли, стоны и проклятия. Плыли по воде стоги сена, бревна, плоты, обломки изб и, достигнув плотины, с треском сталкивались друг с другом, ныряли, опять выплывали и сбивались в кучу в одном месте». Это Угрюм-Бурчеев, один из глуповских градоначальников, «бывший прохвост», реформирует город…

Мне это описание напоминает «разлив», случающийся в Кургане после каждого более-менее сильного дождя, когда городские улицы превращаются в реки. Как произошло, например, в прошлую пятницу, 29 июля. Затопленными и непреодолимыми для пешеходов и автомобилистов оказались многие, в том числе центральные улицы города. Ровно в эти часы в Кургане работала съемочная группа телеканала «Россия 24», и коллеги-журналисты пришли в ужас от состояния курганских дорог, увидев их во всей красе.

Придя пообедать с коллегами в один из ресторанов города, мы оказались отрезанными от мира – улица Карла Маркса (как и многие другие) на часы превратилась в бурлящий поток. Мы, конечно, замечательно провели время и пообщались, сняли смешные ролики, - но стыдно оттого, что Курган в очередной раз прославился в печальном и комичном одновременно контексте – чиновничьей некомпетентности, равнодушия и любви к красивым, но лживым отчетам…

Сайт «Гисметео» обещает в ближайшие недели дождливые дни, и пользуясь случаем, приглашаем главу Кургана Сергея Руденко, ну и, конечно, губернатора Алексея Геннадьевича Кокорина на водный променад по затопленным улицам Кургана. Можно на автомобиле, можно на гондоле, а лучше пешком – как большинство граждан, отдавших за вас, Алексей Геннадьевич, голоса на выборах. Давайте прогуляемся, а?! И желательно в компании всех городских и областных чиновников, на чьей совести и в чьей «компетенции» эта ситуация. Может быть, после этого что-то изменится? Хотя, признаться, надежды уже почти нет.

Фото: официальный сайт администрации Курганской области.

На фото: губернатор Курганской области Алексей Геннадьевич Кокорин