Несколько лет назад жизнь Ирины Орловой изменилась в одночасье. Здоровье и благополучие молодой, любящей и любимой женщины в одно мгновение были разрушены в результате дорожно-транспортного происшествия - настолько же трагического, насколько нелепого...

Ее история жизни - это пример мужества и преодоления. Сломав тело, судьба не смогла сломать ее дух. Сегодня Ирина не просто живет полноценной жизнью, но и помогает другим обрести смысл жизни и почву под ногами...

Екатерина Лазарева

- Ирина, этот и прошлый год стали для вас переломными. Что подвигло вас решиться на столь смелые шаги: переезд в Москву, учебу, новое амплуа модели, работа на подиуме, путешествия и многое другое?



 - Мысли о переезде в Москву меня посещали давно. Но осуществить задуманное мне удалось недавно – в 2015 году.
 Взвесив все «за» и «против», я рискнула
 и переехала в столицу.
 Вот уже два года как проживаю в Москве.
 Конечно, первое время эмоции переполняли меня, если честно, до сих пор не верится, что мне удалось это сделать! ​Участвовать в показах мод – моя давняя мечта. Едва подумав об этом, я встретила замечательных людей, которые помогли мне выйти на подиум. Все свершилось необычайным образом. Началось все с объявления о наборе в Школу красоты и гармонии для особенных персон. Я связалась с руководителем проекта Оксаной Заикиной. Эта удивительная женщина, не колеблясь, приняла меня в ряды учениц. Уже после первых двух-трех занятий Оксана позвонила мне и предложила поучаствовать в интеграционном показе в Московской городской Думе, посвященном Международному женскому дню 8 Марта. Конечно, я сразу согласилась. Это была демонстрация Ольги Каурцевой, замечательного дизайнера одежды. От показа у меня остались невероятные впечатления. Я познакомилась с удивительными девочками 
и поняла, что нет предела совершенству.

Следующим шагом было еще более грандиозное событие – участие в Неделе моды в Москве, которая проходила в марте 2017 года в Гостином дворе в Москве. Это был интеграционный показ под названием «Подиум успеха.
 Я продолжаю идти». 
Конечно, я очень волновалась – это событие высочайшего уровня. Более того, мы выступали наравне с моделями великих российских дизайнеров Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина. Однако волнение было напрасным: атмосфера и за кулисами, и тем более в зрительном зале была дружественной. Я себя чувствовала как дома. Выезжая на коляске на подиум, я ощущала себя Золушкой,приехавшей на бал. К моему великому удивлению, подиум меня принял: передо мной – невероятное количество камер, сотни зрителей, долгожданные аплодисменты. Я была счастлива. Спасибо всем, кто помогал мне в этом.

- Ваш выход на подиум на «Неделе моды в Москве» в рамках показа ученицы Славы Зайцева стал сенсацией. Расскажите о том, у кого возникла данная идея, трудно ли было решиться на участие, и о своих впечатлениях? И главное – будет ли продолжение карьеры модели?



- Как я уже говорила, все решил один звонок – от Оксаны Заикиной, руководителя Школы 
красоты и гармонии. Повторюсь: подиум принял меня. Когда я ехала по подиуму, видела много людей вокруг, все улыбались, очень тепло приветствовали каждую из нас. Это было ощущение нескончаемого добра.
Словно тебе дали крылья, и ты паришь над всеми своими невзгодами, пережитыми бедами. Это, наверное, как превратиться из куколки в бабочку. Я много раз видела показы мод по телевизору, неоднократно представляла себе, что я тоже могла бы вот так, красиво, грациозно пройти по подиуму. И это свершилось. Через несколько дней после показа утром я включила телевизор, начались новости. И вот – сюжет о нашем интеграционном показе. Меня показывают крупным планом, и тут начинаются приятные СМС, звонки – слова восхищения и поздравления. Даже неловко было... Впереди меня ждут новые показы. Сейчас ведутся переговоры. Но сегодня могу сказать, что к нам, участницам «Недели моды в Москве», по-прежнему приковано внимание: у нас берут интервью, фотографируют. И, знаете, я впервые не чувствую себя «не такой, как все», ни на минуточку не задумываюсь о том, что со мной что-то не так. И да, продолжение будет...

- Каково это когда жизнь меняется на 180 градусов? Какие ощущения?


-
 Это как улететь на Марс, наверное. Или того больше – достать звезду с небес. Когда ты понимаешь, что фортуна улыбается тебе, внутри аж дух захватывает, энергия плещет через край – хочется творить, а главное – жить, дышать полной грудью. В такие минуты все вокруг переполняется любовью. Ты видишь вокруг красоту во всем и понимаешь – судьба благосклонна, и тебе воздается сторицей за все трудности, которые были в жизни, за боль потерь и страданий.
Ты понимаешь, что бесконечно счастлив, счастлив до неприличия. В голове множество планов, и я ни на минуту не думаю о том, что они нереальны. Наоборот, я знаю – возможно все! Сейчас я много путешествую. Ещё каких-то пару лет назад, если бы мне сказали, что я буду летать одна на самолетах, я бы не поверила и удивленно улыбнулась.
 Скорее, марсиане пожаловали бы к нам на планету, нежели я это сделала бы. 

Но сегодня я много летаю, путешествую. И у меня появилось еще одно хобби – море.

- Сегодняшняя ваша жизнь благополучна и стабильна, но вы знали разные времена. Где черпали силы, что помогло пережить все испытания, нужду и забвение?

- После той страшной аварии, которая в корне изменила мою жизнь, действительно, пришлось через многое пройти. Но рядом со мной была моя дочь – я всегда знала, что должна жить не ради себя, а ради нее. И сегодня Анюта уже взрослый самостоятельный человек, и я очень горжусь ею. Кроме того, рядом со мной всегда были мои любимые, самые дорогие люди – мой отец, мои сестры и брат. Я благодарна им за то, что они помогли мне выстоять, помогли пережить все самые сложные испытания. Конечно, рядом были мои друзья. Я благодарна судьбе за людей, которые встречались на моем пути. Со временем с кем-то дороги разошлись, но каждый из них остался значимой частичкой в моем сердце. К счастью, мне всегда везло на добрых, милосердных, отзывчивых людей.

- В чем секрет вашей внутренней силы, персональный источник энергии?

- Я считаю, что нужно радоваться каждому новому дню, солнечный он или дождливый – неважно. Видеть и слышать его, и все, что вам посылает Вселенная, и получать от этого благодать. Когда эти чувства переполняют тебя, ты как будто светишься изнутри, и этого света хватает на всех, твоя внутренняя песня наполняет все пространство и даёт силы – тебе и близким. В этом и моя сила – в умении видеть красоту во всем. Особое настроение дает вкусный только-только заваренный утренний чай на травах, запах свежей булочки – даже от этого становишься ещё счастливей. А улыбка – это вообще магическая сила притяжения самого прекрасного в твою жизнь. Все преодолимо в этой жизни. Все невозможное становится возможным – мне это известно как никому другому.

- Вы одна из первых в нашем регионе, кто в свое время решился открыто, смело, прямо высказаться о своей особой ситуации, в том числе со страниц СМИ. Что тогда подвигло вас это сделать?



- Я это сделала, чтобы донести до людей, что жизнь прекрасна и что все в наших руках.
 Не надо бояться осуждений со стороны, не надо бояться, что люди косо посмотрят или скажут, что ты не такая или не такой, как все. 
Я сама часто испытывала дискомфорт от подобных взглядов. 
Как будто мне хотели сказать, что я не такая, что я не слишком хороша и совершенна чтобы жить. Неужели люди настолько ограничены физикой в мышлении, что лишившись чего-либо, теряют смысл жизни, опускают руки. Неужели, сломав ногу или потеряв что-то, можно перестать любить жизнь? Жизнь – она одна, и она никогда не повторится. каждый человек уникален. И даже не имея рук и ног, как Ник Вуйнич, или сидя в коляске, как я, вы прежде всего – Человек, достойный того, чтобы жить. Да, коляска! И что? Коляска – не приговор! Надо осознать свою уникальность.
 Именно осознать! Перестань жаловаться на судьбу и жалеть себя! Надо менять реальность! Искоренить из своего сознания: «Я – инвалид». Нужно идти и действовать, творить, создавать реальность изтого, что есть в данный момент. Другого шанса не будет!

- Ощущаете ли вы на себе заботу государства, социальную защиту?

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, да, государство предоставляет то, что положено людям с ОВЗ согласно индивидуальной программе реабилитации. С другой, чтобы получить то, в чем действительно нуждается человек, необходимо в буквальном смысле обить столько порогов, доказывая докторам, что тебе нужна, например, активная, а не обычная коляска. Это только один пример. Врачи, к сожалению, зачастую считают, что инвалид – это человек, прикованный к постели, он никуда не выезжает, он должен быть благодарен и за тот минимум, который медико-социальная экспертиза устанавливает. Нам как-то одна врач даже заявила: «Мало ли что вам надо – это же государственные деньги, нужно экономить». Но у нас президент и премьер говорят о другом – людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо создать доступную среду, создать условия для активной жизни. Странно, что некоторые врачи ведут, по сути, антигосударственную политику.

- Хотелось бы обсудить с вами проблему доступной среды. Насколько эффективно решается этот вопрос в столице, где вы сейчас живете, и в Кургане, где вы продолжаете бывать, в Сочи, где вы часто отдыхаете?


- Из трех городов, которые вы назвали, доступная среда создана, конечно, в Москве и в Сочи. Хотя и там есть еще, над чем работать, но для колясочников, для того, чтобы они свободно передвигались по городу, сделано очень много (условия созданы в том числе в общественном транспорте – в автобусах и метро). Это очень радует. Я знаю девушек, женщин, которые, будучи уже на колясках, научились водить автомобиль (есть даже специальная автошкола), и у них это очень неплохо получается. Но, может быть, самое главное – то, что и в Москве, и в Сочи люди на колясках не воспринимаются как инопланетяне: всегда можно быть уверенным в том, что тебе на помощь придут неравнодушные мужчины, которые помогут, к примеру, преодолеть ступеньки в местах, где нет пандуса. К сожалению, в Кургане такого уровня общество еще не достигло.

-
 Если бы вы стали депутатом Государственной Думы России, что бы вы предприняли для улучшения жизни людей с ОВЗ в России?


- Во-первых, я бы предложила по-новому посмотреть на проблему трудоустройства инвалидов. Это серьезная тема: казалось бы, предприятия, которые берут на работу людей с ограниченными физическими возможностями, имеют определенные преференции, но, вероятно, этого недостаточно для того, чтобы в России создавалось больше таких «специальных» мест. Впрочем, зачастую ничего «специального» и не требуется, просто не нужно бояться особенных людей и помнить, что большинство из них – замечательные квалифицированные специалисты, умные люди, которые могут и умеют не меньше других. Еще одна важная тема – жилищный вопрос. Очередь на получение жилья во всех регионах просто огромна. А в Москве, например, чтобы только попасть в нее, нужно быть зарегистрированным в столице в течение 10 лет. Это ограничение еще больше осложняет процесс улучшения жилищных условий. В регионах сегодня реализуется много разных жилищных проектов. В том числе создается арендное жилье. Я думаю, что государство могло бы рассмотреть возможность предоставления муниципальных квартир в таких домах на условиях аренды до решения жилищного вопроса. Это действительно важно, так как очень много людей с ОВЗ живут в нечеловеческих условиях.

- У вас популярные аккаунты в социальных сетях, и через них вы несете благородную идею доброго и взаимоуважительного общества, в котором разные люди имеют равные возможности. Есть ли у вас желание продвигать эту идею и иными эффективными социальными механизмами? Может быть, создать общественное движение?

- Да, такая идея есть. Я думаю над созданием общественной организации или фонда. Сейчас изучаю законодательство, знакомлюсь с практикой создания и работы таких организаций. Понимаю, что это непросто, что в России сегодня действует огромное количество подобных объединений, и поэтому я должна предложить что-то новое и уникальное. Идеи уже есть, но не хочется спешить – нужно досконально проработать все нюансы, собрать единомышленников и только потом начинать действовать. Я верю, что у нас все получится.

-
 Каково ваше отношение к идее инклюзивного общества, в частности, инклюзивного образования и воспитания?


- Пожалуй, все, о чем мы говорили выше, можно считать ответом на этот вопрос. Развивать направление инклюзивного образования и воспитания, интегрировать людей с ОВЗ в общественную жизнь крайне необходимо. Это обоюдовыгодный процесс: чтобы обычные люди меньше «шарахались» при виде инвалидной коляски и чтобы особенные люди смелее, увереннее чувствовали себя на улице, в концертном зале, в спортивном комплексе, в школьном классе, в трудовом коллективе и т.д. Это важно для всех.

- В рамках общественного проекта «Цвет России» уже несколько лет реализуется инклюзивный проект «Я подарю тебе крылья», адресованный детям. Какие слова вы бы адресовали юным участникам этого проекта?


- Я желаю ребятам оставаться прекрасными,жизнерадостными детьми. Я желаю им всегда помнить о том, что счастье в жизни заключается в наслаждении мелочами. Я желаю, чтобы судьба этих детей была наполнена радостными моментами и 
яркими впечатлениями. Наконец, я желаю, чтобы у них были равные возможности с окружающими. В свое время проект "Цвет России" окрылил и меня, дал огромный импульс веры в себя и свои силы. Пусть удача сопутствует вам, дорогие мои, во всех начинаниях, а ваша «особенность» служит для укрепления духа, а все, кто рядом, бережно относятся к вам как личностям и не забывают, что у вас такие же права, такое же стремление к постижению мира, такой же интерес к жизни, как и у всех «обычных» людей.