Бывают люди, которые встречаются на жизненном пути неслучайно. А бывают города… Вам знакомо ощущение, когда в висках пульсирует имя, слово?.. Ума не приложу почему этим словом для меня много лет было «Грозный». Я знала, что мне нужно здесь быть, я хотела здесь быть. Но никто не разделял моей вспыхнувшей необъяснимой страсти, и впервые прилетела в Грозный только два года назад, в августе 2016-го. Получив приглашение на форум Общественной палаты России, я собралась за полчаса: купив билет, погуглив «Что надеть девушке в Грозном», забронировав отель, бросив в чемодан два шелковых платка (на всякий случай) и длинное платье, позвонив другу, чтобы «вызволил, если вдруг украдут и увезут в горы». Я шутила. Он – нет.

Меня провожали будто я лечу на другую планету. Тот самый друг, подводя меня к паспортному контролю во Внуково, произнес: «Юля, может, не надо?..» Мне было смешно, я знала, что лечу к родным людям. Ну не знала – но чувствовала…

Помню - как в замедленной съемке – иду к такси и, обернувшись на здание аэропорта, вижу слова первого президента Чеченской республики Ахмата Хаджи Кадырова «Мое оружие – это правда, и против этого оружия бессильна любая армия». Чтобы понять всю гамму чувств, которые я испытала в тот момент, нужно знать, что это и мой – журналистский, человеческий девиз - тоже…

Мой Грозный оказался совсем не грозным. Столько теплоты и сердечности, как здесь, едва ли я где-то ощущала. Такими могут быть только люди, испытавшие настоящую боль и горе. И, пожалуй, ни один город в России в современной истории, столько горя не пережил. Боль – отец мудрости, Любовь – ее мать, - это о Грозном – таком, каким я его узнала и полюбила.

Вспоминаю тот самый первый визит в Грозный. «Да какой же он Грозный, он добрый и ласковый!» - писала я в социальных сетях восторженные посты. Но однажды вечером Грозный решил показать характер, - по городу пронесся разрушительный ураган, валивший деревья, срывавший крыши домов, город оказался даже частично обесточен… Вечером на улицы в едином порыве вышли сотни, тысячи горожан – они убирали обломки сорванных крыш и поваленные деревья, а уже через пару дней город сиял чистотой. Грозный пленил меня своей удивительной способностью возрождаться из пепла: восставший после полной разрухи двух военных кампаний – неужели он не способен за день-два устранить последствия природной стихии?!

Чудесным, непостижимым образом я обрела в Грозном друзей, а некоторых могу назвать родными людьми. Мы абсолютно разные, с одной стороны, - мы исповедуем разные религии, и в нашем менталитете, традициях, укладе жизни есть принципиальные различия, - но наши ценности едины – любовь, дружба, мир… Мое любимое место в Грозном – парк у Мечети Сердце Чечни. А если пройти буквально несколько сотен метров, мы увидим православную церковь Святого Михаила Архангела… Для меня это очень символично. Ни разу в Грозном я не столкнулась с проявлениями нетолерантности, нетерпимости, не говоря уже о косых взглядах… Мой Грозный – город Мира. И вы знаете, если передо мной положить билеты в Париж, Дубаи и Грозный, я без сомнений выберу, ну конечно же, Грозный! …

Я гуляю по Грозному с товарищем, и он показывает мне дома, целые кварталы, которые были полностью разрушены, рассказывает: здесь велись боевые действия, в этот дом попал снаряд, и погибли несколько семей, а здесь убили его родственника, мы говорим о горе, голоде, холоде, тьме, казавшейся бесконечной, - а я вижу при этом перед собой новый прекрасный город, в моем понимании, один из самых мирных на Земле, залечивший раны, которые были такими глубокими, что казалось, никогда не затянутся, вижу сияющий мегаполис, - и думаю о том, какой силой духа и любовью к своей земле должен обладать народ, переживший весь этот кошмар, предательства, игры политиков… и нашедший в себе силы возродиться… Как я могу не восхищаться этими людьми?!.

Мой Грозный – это не сияющие небоскребы и не достопримечательности, мой Грозный – это люди. Это мой друг Муса, с которым мы познакомились в день того самого урагана, - друг, ставший братом. Хаджи, истинный мусульманин, моя гордость. Это его семья, супруга, сыновья Абдурахим, Абудрахман, Абдулмалик. Это моя любимая подруга Абдат, - в один прекрасный день мы просто подошли друг к другу в кофейне «Париж», - и уже не могли расстаться, наговориться. Это и ее семья! Четверо прекрасных, сильных, культурных, высокообразованных сыновей. Это мой друг Ибрагим и его супруга! Настоящие благородные нохчи! Я могу назвать еще немало имен людей, которые всегда в моем сердце и в моих молитвах. Амир, Рейна, Зелимхан, Ильяс, Альви, Мовлди – чеченские имена такие красивые… Мы возносим разные молитвы, на разных языках, но это не разделяет нас. «Разность» наших взглядов и веры стала основой для единства совершенно конкретных людей. Я очень вас люблю и не устану объясняться в любви вам и нашему любимому городу. Мы разной веры, разной национальности, но я убеждена в том, что Бог един, как едины и наши ценности. Не надо «строить межнациональный мир» и «формировать межнациональный диалог», - просто дружите и будьте людьми. Меняйте друг друга, не ломая друг друга, - это огромное счастье и это невероятный личностный рост.

Я не ношу платка, я православная христианка, я человек достаточно свободных взглядов, но с моей подругой-мусульманкой Абдат мы говорим на едином языке, ходим в кафе, магазины и рестораны, смеемся над одними шутками и чувствуем друг друга даже за три тысячи разделяющих нас километров. Вместе грустим, вместе строим планы. Счастье, как и горе, не имеет национальности и конфессиональности. Все наши различия надуманны, для меня их просто не существует. Мы одна страна, мы россияне.

Как журналист, как гражданин, я очень рада, что на наших с вами глазах восприятие Грозного и Чеченской республики меняется, что сюда едут тысячи туристов, и если раньше мне еще задавали вопросы: «Как ты не боишься гулять по Грозному поздно вечером?!», то сейчас такие глупости я слышу все реже. Для меня Грозный - синоним безопасности: грозненцы никому и никогда не отдадут драгоценный мир, доставшийся им ценой таких лишений. Грозный сегодня – это не просто мегаполис, -это город культуры, музыки, театров, библиотек, город, где пишутся и издаются книги, где создается наука и познается история. Город, нашедший потрясающий баланс между современностью и традиционностью. Мудрый город: подумать только, 200 лет…

Иногда мне кажется, что я могу быть гидом по Чечне, и в этой шутке есть доля истины, потому что мои друзья показали мне самые заповедные места республики, а не только топовые туристические маршруты. Да, я влюблена в Кезеной Ам, меня завораживает его изумрудная гладь и легенды, которыми овеяно это озеро, да я люблю современный деловой Аргун с его роскошной сияющей мечетью Сердце Матери, обожаю Нихалойские водопады и кристально чистый воздух Аргунского ущелья, - но я бывала и там, где бывал далеко не каждый чеченец, в Терлойском ущелье, например, - ходили с друзьями по волчьим тропам, восхищались башнями Кенах, пили чай из горных трав на воде из родника, поднимались высоко-высоко в горы пешком ради того, чтобы попробовать дикую грушу и увидеть с высоты птичьего полета настоящую, нетуристическую Чечню. Ту самую Правоверную Чечню… Бусулба сан Нохчийчоь…

Я знаю мало слов на чеченском, но когда слышу эту песню, мне кажется, я все понимаю… Я уже не говорю о Грозном, где у меня уже есть любимые места для прогулок, для встреч, где мои любимые улицы, клены, утопающие в цветах парки и уютные тихие кафе, я знаю, где в Грозном варят самый вкусный и крепкий кофе по-восточному, и в каком ресторане лучшие жижиг-галнаш, чепалгаш и хингалш. Впрочем, самый вкусный жижиг-галнаш готовят не в ресторанах, а все же дома. Женщины в Грозном потрясающие хозяйки, и меня даже научили готовить эти три главные блюда национальной вайнахской кухни – простые, сытные, полезные, чья история уходит вглубь веков, ведь чеченская кухня – древнейшая на Кавказе.

Именно такие простые вещи объединяют лучше всего, крепче всего и вернее всего! Не идеология – а хлеб, не лозунги - а объятия, не политическая риторика - а любовь, идущая от сердца к сердцу. Я долго не могла приступить к написанию этой статьи. Бралась – и бросала. Откладывала два (!) года. Я хотела больше узнать этот город, крепче полюбить, глубже прочувствовать. Я не хотела написать лубочную картинку или некий путеводитель, я не хотела восторга и славословия, - мне было важно подобрать самые искренние слова для самого Грозного и самого Мирного города на планете – и его людей, которые навсегда в моем сердце. Суна Грозный г1ала еза…