Память о великом спортсмене советской эпохи, о рекордсмене по прыжкам в высоту Валерии Брумеле будет увековечена. Главный стадион Кургана «Центральный» 8 сентября получит имя олимпийского чемпиона, в этот же день откроется памятная доска Валерию Брумелю, сообщает пресс-служба РНЦ «ВТО имени академика Илизарова».

Напомним, что с момента приезда Валерия Николаевича на лечение в Курган к доктору Илизарову прошло ровно 50 лет. Это было 21 мая 1968 года. Из воспоминаний спортсмена Валерия Брумеля: «К тому времени, когда я узнал о существовании этого человека (Илизарова), я находился, что называется, в самом «разобранном» состоянии. На костылях, с гниющей костью, а главное – без всякой надежды хоть на что-то… Я просто не представлял, что мне делать без спорта. Все время ощущал бездну, дна у которой не было… Рано утром звоню в Курган. Прошу Гавриила Абрамовича Илизарова. Подходит его ученик (позже узнал, что один из лучших) Каплунов Анатолий Григорьевич… Говорю, так и так, я Брумель, прослышал об Илизарове, у меня хронический остеомиелит, кость не срастается, правда ли, что-то можно сделать?.. Он отвечает: «Правда…. Я только не могу понять, почему вы не обратились раньше?» В тот же день я вылетел в Курган….

28 мая нынешнего года Илизаров положил меня на операционный стол, а затем поставил свой аппарат для компрессии в месте дефекта и перелома. Смещая большую берцовую кость на три четвертых миллиметра в сутки, он за 45 дней вернул мне три потерянных сантиметра. 18 октября Илизаров снял аппарат с ноги». Брумель зашагал, чуть прихрамывая, но без костылей. «За три месяца пребывания у Илизарова я увидел столько горя и счастья, что, казалось, будто прожил уже не двадцать шесть, а сто двадцать шесть. Сколько же таких вот условных лет прожил сам Г.А. Илизаров?! С чем только к нему не приезжали люди! Одни с сильно искривленными ногами, особенно в нижней части, - Илизаров выправлял. Другие с бумажкой на ампутацию ноги, полные отчаяния и безысходности, - Илизаров спасал. Третьи – подобные мне. Четвертые – еще с чем-то. О Г.А. Илизарове можно рассказывать без конца. Меня, как и сотни других людей, он тоже «родил заново». Спасибо вам, Гавриил Абрамович! Огромное спасибо вам за то, что вы есть на этом свете! (Валерий Брумель «О докторе Илизарове», «Литературная Россия» 1 октября 1971 г.)

На открытие памятной доски Валерию Брумелю в Курган приехали его родные: супруга Светлана и сын Виктор. Виктор – линейный продюсер на Первом канале, но тем не менее, продолжил дело отца, и по прыжкам достиг немалых высот. Начинал с прыжков с шестом, в 14 лет, как говорит сам Виктор, стал пробовать высоту и многоборье. Участвовал в соревнованиях российского и мирового масштаба. Его личный рекорд с шестом – 3,70 м, по прыжкам в высоту без шеста – 2,21 м. напомним, что рекордный прыжок отца Валерия Брумеля был на высоту 2,28 м. В России сегодня нет ни одних соревнований, которые бы носили имя великого спортсмена, которого называли «космическим прыгуном, ракетой». Спортивные состязания среди школьников, которые пройдут 8 сентября на стадионе Центральный в честь присвоения имени В.Н.Брумеля спортивному объекту, обещают стать традиционными и первыми в стране, проходящими под именем олимпийского чемпиона.

Антон Быстров