Главный редактор интернет-портала «Очевидец Медиа» Юлия Васильева, которую мировой суд города Кургана признал виновной по делу о клевете, считает приговор незаконным и обратилась к экспертам Центра правовой поддержки журналистов ОНФ за помощью в подготовке апелляционной жалобы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе «фронтовиков». Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении главного редактора курганского портала «Очевидец Медиа» Васильевой было возбуждено зимой по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, содержащаяся в СМИ»). Обыск и допросы сотрудников проводились еще в декабре 2015 года. Причиной всему этому стало заявление, поданное в правоохранительные органы Ольгой Сапожниковой — пресс-секретарем губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Губернаторский пресс-секретарь расценила как клевету в свой адрес комментарии к статье «Есть проблемы? Зауральская «Единая Россия» идет в народ», опубликованной на сайте информационного агентства URA.RU и посвященной приему населения депутатами от «Единой России», приуроченному ко дню рождения партии.

Ольга Сапожникова просила признать суд клеветническими следующие комментарии: «Оля спаивает Геннадьича», «Попойками от Оли славится областная администрация», «Спаивают Геннадьича дружки и Оля». При этом не упоминались ни фамилии этих персонажей, ни должности, ни какие-либо детали, способные точно указать на конкретных лиц. Комментарии были оставлены пользователями под различными псевдонимами, однако следствие сделало вывод, что часть из них были сделаны именно главным редактором портала «Очевидец Медиа», поскольку, как следует из материалов дела, комментарии были направлены с IP-адреса, абонентом которого является Васильева.

Сама Васильева категорически отрицает причастность к публикации данных высказываний, говоря о «фабриковании уголовного дела» и связывая нападки со своей профессиональной деятельностью и критическими высказываниями в адрес региональной власти. Журналистка сообщила, что ранее их интернет-портал неоднократно подвергался кибератакам. К тому же имеющийся свободный доступ к интернет-сети Wi-Fi (IP-адресу) дает возможность подключиться к корпоративной сети любому гостю редакции. При этом, как отмечает Васильева, следствием так и не были установлены сами устройства, с которых направлены комментарии. «С момента возбуждения дела мне неоднократно говорили, мол, если бы не «заказ областной администрации», дело бы не просто не было заведено и направлено в суд, а не было бы принято даже заявление», — сообщила ИА REGNUM журналистка.

Пресс-секретарь курганского губернатора Сапожникова от комментариев отказалась.

Решением мирового суда Васильева 4 июля приговорена к штрафу в размере 150 тыс. рублей. Также суд постановил взыскать с журналистки 50 тыс. рублей в пользу Сапожниковой за моральный ущерб. По мнению экспертов ОНФ, сторона обвинения не доказала, что какое-либо преступление в данном случае вообще имело место. В частности, не доказано, что в опубликованных комментариях речь идет именно о пресс-секретаре губернатора Курганской области, не доказаны заведомо ложный характер распространенных сведений, а главное — непосредственная причастность подсудимой к тем действиям, в совершении которых ее обвиняют.

Это не единственное обращение за последние месяцы, заявили эксперты ОНФ.

Так, в июне в Центр правовой поддержки журналистов поступило обращение корреспондента информационного интернет-агентства «День» из Ижевска Юлии Сунцовой. По ее словам, 21 июня от учредителя издания она узнала о том, что советник бывшего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина — Артем Богданов обратился в МВД с заявлением о привлечении ее к уголовной ответственности за клевету, якобы содержащуюся в статье «Мелом по асфальту. Стирающаяся новая разметка в Глазове в Удмуртии привела к экс-советнику Агашина». Речь идет о том, что из-за некачественного исполнения муниципального контракта новая разметка буквально исчезает с дорог города Глазова. Исполнителем же контракта являлась одна из фирм, директором которой до июля 2014 года якобы был советник бывшего сити-менеджера Ижевска. В день выхода материала сотрудник полиции взял у журналистки письменные объяснения по делу о клевете. Затем Сунцова получила повестку в прокуратуру для дачи объяснений в связи с тем, что все тот же чиновник подал заявление о возбуждении административного дела по факту оскорбления. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов пришли к выводу, что сведения, опубликованные в статье, не имеют порочащего характера и не высказаны в неприличной форме. Поэтому, как считают общественники, у правоохранительных органов не может быть претензий к журналистке Сунцовой.

Активисты ОНФ намерены обратить внимание генерального прокурора РФ Юрия Чайки на складывающуюся ситуацию с преследованием журналистов в регионах. «Мы поможем Юлии Васильевой подготовить жалобу на вынесенный судебный приговор, а Юлии Сунцовой наши эксперты окажут всю необходимую помощь на этапе доследственных проверок. Однако очень настораживает тенденция, что в спорах с журналистами сразу используется уголовное преследование, при том что есть другие правовые механизмы, к примеру гражданские иски о защите чести и достоинства. Из этого можно сделать только один вывод: чиновники стремятся наказать журналистов раз и навсегда, чтобы тем впредь было неповадно писать про них неприятные вещи. Не меньшие вопросы вызывает и то, что правоохранительные органы порой идут на поводу и возбуждают уголовные дела при отсутствии достаточных оснований. Поэтому мы считаем, что важно в принципе пресечь подобное давление на журналистов, выполняющих свою работу и рассказывающих о проблемах своих регионов», — заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, заместитель руководителя исполкома Народного фронта Наталья Костенко.

Ссылка на статью: https://regnum.ru/news/accidents/2153639.html

На фото: губернатор Курганской области Алексей Геннадьевич Кокорин со своим пресс-секретарем Ольгой Геннадьевной Сапожниковой (слева).

Фото пресс-службы администрации Курганской области.