Популярность профессии психолога сегодня огромна. Безусловно, это благо, так как решение очень значимых для себя проблем человек осуществляет при поддержке профессионала. В море предложений очень важно выбрать по-настоящему высококвалифицированного специалиста, который станет вашим помощником на пути к Гармонии…

Досье

Сорокина Алена Васильевна - кандидат психологических наук, специалист в области интегративной психологии, автор и ведущая семинаров и тренингов. Защитила кандидатскую диссертацию в Ярославском Государственном Университете. Специалист по интегративной психологии (Международный институт интегративной психологии, повышение квалификации). Психология интимных отношений и сексуальности (Институт психотерапии и клинической психологии (г. Москва) повышение квалификации). Психологическая коррекция и психотерапия различных видов зависимого и созависимого поведения (Институт психотерапии и клинической психологии, г. Москва). Курс "Базовые техники арт-терапии" с правом проведения обучающих программ и трансформационных тренингов по арт-терапии (МАПН). Курс "Интегративной танцевально-двигательной терапии" с правом проведения обучающих программ и трансформационных тренингов по ИТДТ (МАПН). Опыт в участии, проведении и организации тренингов, более 10 лет.

- Алена, сегодня услуги психолога очень востребованы в обществе, в то же время имеется масса весьма сомнительных предложений. Как потенциальному клиенту психолога сориентироваться и сделать верный выбор специалиста?

- Психолога необходимо «подбирать под себя», вам с ним должно быть комфортно и главное – вы должны доверять ему. Для того, чтобы найти «своего» психолога, я рекомендую обратить внимание на основные пункты. Психолог, предоставляющий профессиональные услуги, должен иметь базовое образование в области психологии, медицины или педагогики. Необходимо прохождение повышения квалификации по одному из направлений психотерапии (бихевиоризм, гештальтпсихология, психоанализ и др.). Также важен практический опыт и умение достигать в работе с клиентом желаемого результата. Поинтересуйтесь у своего окружения, близких, знакомых, кого бы они могли вам порекомендовать или почитайте отзывы о психологе в интернет-пространстве. Если вас что-то настораживает, лучше поищете другого специалиста. И если у вас есть определенная тема, с которой вы хотите обратиться к психологу, можно позвонить и спросить: «Работайте ли вы с данной темой»? Это вполне распространенная процедура, и к подобным вопросам психологи относятся с пониманием. Договариваясь о встречи с психологом или узнавая подробности, обратите внимание на диалог. Опытный психолог не будет вас уговаривать на консультацию, манипулировать или давать вам рекомендации. Разве что порекомендует другого психолога, который специализируется на вашей проблематике.

- Многие психологи пришли в профессию движимые стремлением разобраться в собственных проблемах, отыскать теоретическое объяснение тем или иным вопросам. Отнесли бы вы себя к числу тех психологов, чья мотивация выбора профессии именно такова?

- Да, моя мотивация была отчасти таковой. Психология была всегда мне интересна, - как по отношению к себе, так и по отношения к другим людям. Многие приходят в психологию для того, чтоб разобраться со своими проблемами, но после окончания обучения в вузе работать психологом идут немногие. Я же шла с конкретной целью – работать в русле психологии.

- Расскажите о том, что привело вас в профессию и том, что все эти годы является вашим мотиватором?

- Мой выбор профессии был сделан в возрасте 13-14 лет, когда я ярко проживала свой подростковый кризис. На тот момент мне казалось, что меня никто не понимает и только я сама, могу помочь себе, осознавая свои сложности. Мне тогда уже были интересны и любопытны процессы психики, сознания, поведение человека, как он мыслит, что им движет. Психология - глубокая и многогранная наука, изучать которую я не устаю. Я люблю и уважаю свою профессию. И когда видишь плоды работы – а это успешные результаты клиентов, тогда приходит понимание в правильности выбора своей профессии.

- Знание психологии и поведения людей как-то помогают вам лично в обычной жизни?

- Конечно, помогают. Были и такие моменты, когда знания мешали, такое тоже бывает. Знания, помогают предвидеть какую либо ситуацию, но иногда это же может быть и ограничением. Наблюдать и осознавать – для меня это знание.

- Исходя из вашего опыта, с какими проблемами наиболее часто обращается к вам аудитория? И какие психологические проблемы вам как профессионалу представляются наиболее злободневными и актуальными?

- Так сложилось, что одно из основных направлений, в котором я работаю - это нарушение пищевого поведения (анорексия, булимия, ожирение). Также это детско-родительские отношения, отношения в паре и личные проблемы – страх, тревога. На мой взгляд, злободневной проблемой являются проблемы ожирения (непринятие себя, аутоагрессия, низкая мотивация и др.) и также по-прежнему актуальны детско-родительские отношения. «Все мы родом из детства» - и многие корни проблем зарождаются именно там.

- Кого бы вы назвали своей целевой аудиторией (возрастные, социальные, профессиональные и иные характеристики)?

- Подростки, родители, семейные пары, женщины и мужчины от 25-27 лет. В основном, это люди, у которых самостоятельно не получается справиться со своими сложностями и они понимают, что нужна профессиональная помощь. Также те люди, которые понимают необходимость психопрофилактики: заботиться нужно не только о своем физиологическом здоровье, но и о психологическом.

- Многие психологи сейчас осуществляют консультирование в Интернете? Каково ваше мнение об эффективности подобного рода работы?

- Цивилизованный мир дает новые возможности коммуникации. Когда-то у нас не было сотовых телефонов, интернета. А теперь? Мы сложно себе представляем жизнь без этого! Эффективность психологического консультирования тут не страдает, особенно для тех, кто является активным пользователем ПК. Есть свои плюсы у «живого» контакта, точно так же - и у skype-консультаций. Но бывают такие ситуации, когда присутствие психолога рядом – очень важно, когда важна поддержка не просто словом. Чаще эти ситуации связаны с утратой, горем.

- Ваше профессиональное кредо - постоянное обучение и профессиональный рост. Какую программу-минимум и программу-максимум вы ставите перед собой в профессии?

- Современный мир динамично развивается. Кредо современности – успех! Я стремлюсь развиваться в ногу со временем, заинтересована в своем успехе и успехе своих клиентов. У меня нет программы-минимум или максимум, мне важен собственный интерес к профессии. Важна ее результативность, эффективность.

- Спасибо за интервью.